世界知名的大陸富豪》黃崢 80後網科新貴 年輕人超崇拜

身家超過500億美元

近年大陸首富寶座競爭激烈、快速輪替已成為民間熱議話題。迅速崛起的社交電商平台「拼多多」,其創辦人黃崢為首位「80後」白手起家的首富,透過讓公司在美股上市,黃崢迅速累積大量身家,成為繼李彥宏、馬雲、馬化騰、劉強東之後,大陸年輕人所崇拜的網科新貴。

1980年出生的黃崢與阿里巴巴創辦人馬雲是杭州同鄉,黃崢出生於普通家庭,父母是工人,而他從小就是個學霸,高中就讀杭州最好的高中之一:杭州外國語學校,之後更保送浙江大學。畢業後,黃崢赴美留學,攻讀威斯康辛大學取得碩士學位。

離開谷歌創業

黃崢的第一份工作就是加入谷歌(Google),和創新工場董事長李開復成為同事,兩人並在2006年被派到大陸拓展谷歌業務。但2007年,黃崢選擇離開谷歌開始創業。

在經過三次創業後,2013年,坐飛機到台灣的黃崢不幸患上「航空性中耳炎」,因耳鳴在家休息達9個月。這段時間他沉澱心情,觀察當時大陸三四級城市潛力,於是決定進行「最後一次創業」,成立主打團購折扣、便宜好貨的社交電商平台拼多多。

帶動「拼團」風潮

2015年拼多多成立後,在大股東騰訊支持下,「拼團」風潮迅速席捲大陸,尤其在三四級市場廣受歡迎,硬是從老大哥阿里巴巴、京東手上搶下許多市占率。

2018年7月,拼多多在美國那斯達克上市,從成立到上市,拼多多只用了不到3年時間。而對手阿里巴巴花費9年,京東集團更是用了16年。

2020年新冠疫情爆發後,催生電商業績大幅成長,當年拼多多的活躍買家新增2億多達到7.884億,超過阿里的7.79億和京東的4.72億。這讓拼多多股價隨之飆漲,2021年2月一度直逼200美元,也讓黃崢身家暴漲超過500億美元。

然而3月間,在拼多多公布最新財報顯示虧損面擴大後,黃崢突然宣布辭去董事長職位與其他管理要職,聲稱要退居二線從事科研工作,並成立「繁星慈善基金」,捐贈名下拼多多1.13億股推動基金會發展。

由於黃崢宣布時機正值大陸官方強力整頓以馬雲為首的互聯網業者,業界風聲鶴唳,黃崢引退的震撼彈也引發大陸各界熱議。


延伸閱讀

世界知名的大陸富豪》鍾睒睒廣結善緣 布局未來財富

世界知名的大陸富豪》馬化騰 觀星自覺渺小 事業出手大膽

世界知名的大陸富豪》曾毓群賭性堅強 車載電池領域之王

世界知名的大陸富豪》李嘉誠 93歲李超人 香港夢最佳代表