世界知名的大陸富豪》馬化騰 觀星自覺渺小 事業出手大膽

身家567億美元

馬化騰,在全球企業界赫赫有名,不少大陸民眾卻並不熟悉他的名字。如果與阿里巴巴創辦人馬雲相比,這位書生外表的富豪做人低調,事業上則出手大膽,以致其所創辦的騰訊,今日幾乎宰制多數人的手機與電腦螢幕,成為網路產業中的霸主。

大陸網路產業盛行,背後掌門的故事多采多姿,李彥宏為家鄉大學考試狀元,具備矽谷工作履歷,而馬雲是數學零分的英語教師,經歷充滿反差,馬化騰則相對普通許多,與不少中上成績的學生一樣,曾經有個兒時夢想,委於現實就讀更容易就業的科系,在班上排名並非前列,不像知名企業家、投資人雷軍是個跳級學霸。

馬化騰曾說過,他對天文最有興趣,從觀賞星空宇宙發現自己的渺小,這種感受至今都仍深深影響他。但最終,但他沒選擇心中第一志願南京大學天文系,選擇就讀深圳大學計算機系,也因此創辦騰訊,進入資訊網路產業。

創業初期,馬化騰獲得在深圳國企當高管的父親馬陳術幫助,傳說透過其關係,騰訊得到李嘉誠之子李澤楷的投資,使騰訊有了得以壯大的土壤。

如同王健林「投一個億小目標」、馬雲「後悔創阿里巴巴」,馬化騰也有著自身名言:「只是房子大點的普通家庭。」外界雖愛嘲笑此金句,但在對比馬化騰與其他企業家時,用低調等形容他再適合不過。不過,不輕易接受訪問的他,每年以全國人大代表參與「兩會」(人大、政協會議)時,他卻總是最早舉行記者會的企業家之一,在記者會現場,馬化騰會展現熱情的一面,讓媒體稱呼自己Pony,暢談他提出的宏圖建言。

如今,騰訊已是大陸甚至全球市值最高的公司之一,身兼遊戲霸主、掌握大陸主要通訊,對全球文娛產業發起激烈投資,許多知名企業的股東都有騰訊身影,出手決不手軟。且如同馬化騰的姓氏,騰訊另一個為人所知的企業文化就是「賽馬競爭」,內部團隊需要互相廝殺,以結果論成敗。

在低調中掌握發言機契的馬化騰,確實有一種不同的氣度,他透過觀星了解到自身的渺小,因而相對沉穩,如臨困難也容易平穩過度。近來大陸高舉反壟斷大刀,騰訊在重大整頓目標下脫身,並非僥幸。馬化騰以567億美元身家(截至5月13日港股收盤)排名全球富豪21名。


延伸閱讀

世界知名的大陸富豪》鍾睒睒廣結善緣 布局未來財富

世界知名的大陸富豪》黃崢 80後網科新貴 年輕人超崇拜

世界知名的大陸富豪》曾毓群賭性堅強 車載電池領域之王

世界知名的大陸富豪》李嘉誠 93歲李超人 香港夢最佳代表