世界知名的大陸富豪》鍾睒睒廣結善緣 布局未來財富

身家689億美元

富比世雜誌4月初公布全球富豪榜,大陸首富鍾睒睒以689億美元身家,位居全球第13大富豪。而富比世在榜單中給予鍾睒睒的兩個標籤,即兩家上市公司農夫山泉、萬泰生物,被市場視為其「現在」的財富與「未來」的財富。

1954年12月,鍾睒睒出生於浙江省諸暨市,1977年大陸恢復高考,他參加兩次高考失利後,考上浙江廣播電視大學中文系,畢業後進入浙江日報擔任農村記者,在職五年期間幾乎跑遍浙江省逾80個縣市,採訪過500多位企業家。鍾睒睒廣結善緣,也在此時認識往後多位創業合作夥伴。

1988年初,大陸批准設立海南經濟特區,引發海南「淘金熱」,鍾睒睒選擇留職停薪南下經商,先後辦過報紙、種過蘑菇、養過蝦、賣過窗簾,還做過食品飲料商娃哈哈總代理,直到1993年創立海南養生堂藥業,其所推出的保健產品「養生堂龜鱉丸」爆紅,讓他賺進人生第一個人民幣(下同)1千萬元。

左手瓶裝水、右手疫苗

隨著大陸保健品行業監管趨嚴,鍾睒睒決定返回浙江成立新安江養生堂飲用水有限公司(農夫山泉前身),於1997年推出第一款農夫山泉瓶裝水,並親筆寫下農夫山泉第一個簡單好記的廣告詞:農夫山泉有點甜,成功打響知名度。

另一方面,2001年,萬泰生物因經營狀況不佳,股權轉讓頻繁,而該公司和海南養生堂藥業均與廈門大學有合作,鍾睒睒在得知萬泰生物想再次轉讓股權後,斥資1,710萬元拿下該公司95%的股權。隨後在歷經十幾年的努力,農夫山泉、萬泰生物業務不斷擴張,終於在2020年先後上市,鍾睒睒也因此成為大陸首富。

2020年5月,萬泰生物所生產的首個陸產二價HPV疫苗產品「馨可寧」開始上市銷售。同年12月萬泰生物宣布,與廈門大學、香港大學合作研發的鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗,已進入二期臨床試驗。

能否躍全球首富引關注

如果說農夫山泉代表的是鍾睒睒「目前」的巨額財富,那麼正在進行疫苗試驗的萬泰生物就象徵著「未來」。在鍾睒睒「左手瓶裝水、右手疫苗」的布局下,後續能否穩坐大陸首富寶座,甚至成為全球首富,備受外界關注。


延伸閱讀

世界知名的大陸富豪》馬化騰 觀星自覺渺小 事業出手大膽

世界知名的大陸富豪》黃崢 80後網科新貴 年輕人超崇拜

世界知名的大陸富豪》曾毓群賭性堅強 車載電池領域之王

世界知名的大陸富豪》李嘉誠 93歲李超人 香港夢最佳代表