女富豪各擁一片天》字節跳動張楠 拓抖音新戰場

互聯網科技企業疊代更新飆速,遠遠超過其他行業的想像。大陸互聯網企業字節跳動因旗下影音平台「抖音」搶占短影音平台起飛風口,躍升為全球最有價值獨角獸之一。抖音成功的幕後推手,是一位80後的女孩,也是2020年3月升任字節跳動執行長(CEO)的張楠。

根據《財富》雜誌2020年全球最具影響力商界女性榜單,字節跳動CEO張楠以新人身份上榜,排名第45位。榜單總計有11名女性來自中國,包括平安集團聯席CEO陳心穎、格力電器董事長董明珠和滴滴出行總裁柳青等,而張楠是唯一入選的80後。

張楠的經歷堪稱傳奇。據大陸媒體報導,她在2013年自行創業,做了一款圖片分享交流App的產品被字節跳動收購,也因此加入字節跳動旗下的資訊平台「今日頭條」,之後憑藉對社群產品的深度理解,七年後躍升為字節跳動CEO。事實上,字節跳動創辦人張一鳴的高管團隊中,早在張楠於2014年加入之初,字節跳動就探索進軍短影音市場,但市場變化太快,抖音直至2016年9月才問世。

事實證明,張楠眼光精準,抖音上線17個月之後,月活躍用戶就突破一億人,成為大陸互聯網繼微信之後,成長最快的產品。2018年,張楠被任命為抖音CEO兼公司市場品牌負責人,全權負責抖音、市場品牌等業務。業內人士如此形容張楠:「善於調動市場多方資源、決策上雷厲風行、務求達到目標。」

2020年3月,張楠已站上新的巔峰,她被任命為字節跳動CEO,協調公司中國業務的產品、經營、市場和內容合作,包括今日頭條、抖音、西瓜視頻、搜索等業務和產品。抖音之後逐步茁壯,根據2021年初公布的最新數據,抖音的月活躍用戶已近6億人。在2020年的創作者大會上,抖音公布創作者扶持成績單,當年有超過2,200萬人在抖音合計收入超過人民幣417億元。張楠宣布,未來一年,抖音希望把這個數字翻一番,讓創作者們的收入達到人民幣800億。

但張楠野心不僅於此,她在受訪時曾說「我們把抖音想小了」,應該放大短影音平台發展的可能性,抖音也開始將業務觸角拓展到搜尋引擎、支付業務、直播等領域。2021年年初,抖音再度和央視合作,擊敗百度、支付寶、快手等競爭對手,成為春晚獨家紅包互動合作夥伴。據統計,從2月4日過小年到2月11日除夕,抖音上的拜年影片累計播放量超506億次,獲得62億個讚。


延伸閱讀

女富豪各擁一片天》貝佐斯前妻醉心慈善

女富豪各擁一片天》歐普拉專訪哈利、梅根 震撼全球

女富豪各擁一片天》印度女首富致力新冠藥研發