點亮台灣的外銀女將》渣打個金負責人林素真 一再投資台灣 收益豐

「渣打集團承諾深耕台灣市場」是所有渣打集團在台灣面對政府、市場、客戶,都會掛在嘴邊的一句話,這家1985年就在台灣成立第一家分行的英商銀行,個人金融業務重心在亞洲、非洲地區,2006年起透過多次併購本土金融機構,在台灣成立子行「渣打國際商業銀行」,擴大渣打集團在台灣的實體服務網絡,近年來再加碼投資數位金融服務,渣打銀行個人金融事業總處負責人林素真與總部的全面溝通、持續對台投資,在台灣則帶領員工全力衝刺,推動數位創新,打造貼近客戶需求的虛實銀行服務,全球個金大主管還曾在國際記者會上「叮嚀」亞洲其它市場「和台灣多學一學!」

林素真2012年加入渣打銀行,負責推動個金客群相關業務,2015年升任渣打銀行個人金融事業總處負責人,主要業務為消費金融、財富管理、分行通路等,上任以後的第一炮,是斥資近台幣上億元把台北總行裝修為亞洲等級的iWealth旗艦分行,隨後亦前進台中、桃園開設另二家旗艦分行,推動全面數位服務,更突出的是,大牌知名歌手蔡依林因為林素真的誠意邀請,自此擔任渣打銀行代言人,包括渣打台北公益年度馬拉松,成為消金市場最吸睛的轉型成果,台灣渣打因此躍升為渣打集團全球個人金融業務第二大的收益市場。

林素真負責渣打銀行個人金融業務迄今,渣打銀行獲獎無數,其中最驚人的是連續三年拿下工商時報《臺灣服務業大評鑑》「銀行業(外國)」類金牌獎,成為在台營運外商銀行的消金典範,尤其2020年疫情高峰期間仍能維持最佳服務品質。林素真對此表示,渣打核心信念的「以客戶為中心」,當疫情來襲時,第一時間同步守護員工健康與客戶安全,來自總部的醫療防護資源全部落實到金融服務的每個細節。

投資純網銀 創外銀紀錄

渣打銀行數位金融的投入已是超前部署等級,以台灣為總部的本國大型民營銀行啟動手機支付,渣打台灣率先各外銀啟用Line pay,Apply pay、Android pay、Samsung pay等,且基於香港渣打決定投資純網銀,林素真因此特別飛回亞洲總部說服投資台灣LINE BANK股份,並取得一席代表名額參與董事會,再度創下外銀圈的新紀錄。

國際期刊《亞洲銀行及財金雜誌》2020年頒發渣打銀行「台灣最佳個人金融外商銀行」與「台灣最佳數位銀行服務」兩項榮耀,展現渣打銀行在數位金融、客戶服務與國際網絡等全方位表現皆深受各界肯定。「渣打集團近年積極投入資源在金融創新,而台灣更是渣打數位轉型的關鍵市場」,林素真表示,隨著科技不斷創新,消費者對於銀行服務的期待也不同以往,銀行除了軟硬體升級,建置多元數位金融工具與平台,更透過企業文化推廣與塑造,由裡而外真正落實創新營運模式。

推動畫偶像 客服添利器

渣打銀行LINE官方帳號搭載智能客服Chatbot「Stacy」,是林素真「親手養大」的動畫偶像,實際上是渣打創新研發團隊運用大數據與機器學習,讓客戶從移動載具上,彈指之間就能獲得便利金融服務。日常的林素真,像極了Stacy,專業中不忘生活的溫度,新冠疫情大流行期間,銀行內部分組上班及在家工作、會議都移到視訊上,林素真不忘在視訊中分享瑜珈冥想,或是料理作菜的心得,鼓勵同事做好身心靈對抗病毒疫情。


林素真小檔案
◎現職:渣打銀行個人金融事業總處負責人。
◎經歷:花旗銀行、2012年加入渣打銀行。
◎興趣:音樂、旅行。


延伸閱讀

點亮台灣的外銀女將》花旗消金負責人慕嘉 數位再升級 精準發揮服務優勢

點亮台灣的外銀女將》滙豐財管暨個金負責人葉清玉 逆勢開發新品 扮要角