拜登內閣五女將 》葛蘭霍姆 扮演綠能急先鋒

新任能源部長葛蘭霍姆(Jennifer Granholm)為美國史上第二位女性能源部長。她不僅與能源公司交情甚篤,昔日擔任密西根州長期間也曾大力發展潔淨能源,可望協助拜登落實綠能政策。

拜登選前提出的能源政策包括實現百分百潔淨能源經濟,並在2050年底前達到零排碳。為了實現這個遠大的目標,拜登宣稱新政府將投入2兆美元發展潔淨能源,令過去在密西根州發展潔淨能源有成的葛蘭霍姆成為能源部長首選。

葛蘭霍姆曾在2003至2011年擔任密西根州長,期間不僅推動再生能源相關立法,提供再生能源占當地發電量比重,也支持地方企業發展電動自駕車,成功推動當地經濟轉型。

內情人士透露,葛蘭霍姆之所以能在密西根州成功推動綠能政策,主要是因為她善於聽取相關產業意見,而這也促使她和DTE及CMS兩大能源公司建立深厚交情,甚至為她吸引到不少政治獻金。

旗下事業包括電力公司及天然氣事業的DTE,曾在2006年葛蘭霍姆競選連任密西根州長時,透過員工自願捐款向葛蘭霍姆競選團隊捐款3.4萬美元以上。葛蘭霍姆也曾點名DTE子公司總裁愛文(Stephen Ewing)加入密西根州早期幼兒投資公司董事會。

DTE曾表示旗下電力及天然氣事業將在2050年前達到零排碳的目標,與拜登綠能目標不謀而合。

另一家密西根州能源公司CMS也在2004至2006年間,透過員工自願捐款對葛蘭霍姆競選團隊捐款2.5萬美元以上。該公司旗下消費者能源公司是當地最大電力及天然氣供應商,服務涵蓋當地67%的居民。

葛蘭霍姆擔任州長期間採用的能源政策顧問霍夫梅斯特(Brandon Hofmeister),目前擔任消費者能源公司高層。外界推測若葛蘭霍姆確定接任能源部長,霍夫梅斯特可望加入能源部擔任顧問。


延伸閱讀

拜登內閣五女將 》賀錦麗 美首位女副總統

拜登內閣五女將 》葉倫 美國首位女財長

拜登內閣五女將 》雷蒙多 擔綱貿易戰解鈴人

拜登內閣五女將 》海恩斯 美首位女性國家情報總監