拜登內閣五女將 》賀錦麗 美首位女副總統

美國新任副總統賀錦麗(Kamala Harris)18日辭去加州參議員職務,20日與準總統拜登宣誓就職,成為美國史上首位女副總統,同時也是首位亞非裔副總統。賀錦麗混血背景與成長環境,大幅拉近選民距離,而她的成功經歷也讓少數族裔與女性深受鼓舞。

現年56歲的賀錦麗出生於美國加州奧克蘭。她5歲時父母已離異,主要由來自印度的母親戈巴蘭 (Shyamala Gopalan Harris)養育栽培長大,後者是一名專注癌症研究的學者、同時也參與民權運動,賀錦麗父親則是出自牙買加的經濟學家哈理斯(Donald Harris)。

戈巴蘭曾帶著賀錦麗和妹妹瑪亞(Maya)返回家鄉印度,但也努力讓兩個女兒融入奧克蘭的黑人文化。賀錦麗在自傳《我們掌握的真相》(The Truths We Hold)表示:「她希望,我和妹妹能長成具備自信心、以非裔身分為傲的女性。」

賀錦麗1980年代時就讀霍華德大學(Howard University),這是一所歷史悠久的黑人大學,學生經常聚集在校園內討論政治甚至辯論,賀錦麗自述這段經驗對她產生極大影響,啟發她對於政治的興趣。

賀錦麗同學羅沙里奧-里察森(Lita Rosario-Richardson)表示:「我那時就發現,賀錦麗論證能力很強。大學教育啟發了我們,身為少數族裔且受過教育的我們必須協助促進社會改變。」

賀錦麗表示,她始終安於自己的身分認同,並形容她就是「美國人」。她2019年接受《華盛頓郵報》專訪時指出,政治人物不應因膚色或背景而自我設限。

賀錦麗表示:「我的觀點是:我就是我,我覺得沒什麼問題。你可能想要追究到底,但我覺得沒必要。」

賀錦麗2003年在舊金山擔任地方檢察官,後來成為加州首位女檢察長,2017年更以民主黨新星之勢當選該州參議員。

2014年,賀錦麗嫁給律師任德龍(Doug Emhoff)並成為繼母,她與任德龍子女討論後決定捨棄「後母」改用「媽馬拉」(Momala)稱號,雙方相處融洽,儼然成為美國多元家庭典範。


延伸閱讀

拜登內閣五女將 》葉倫 美國首位女財長

拜登內閣五女將 》雷蒙多 擔綱貿易戰解鈴人

拜登內閣五女將 》葛蘭霍姆 扮演綠能急先鋒

拜登內閣五女將 》海恩斯 美首位女性國家情報總監