IPO大富翁》四位史丹佛同窗打造DoorDash 成全美最大餐飲外送平台

七年前就讀史丹佛研究所的四名同窗徐迅(Tony Xu)、Andy Fang、Stanley Tang、摩爾(Evan Moore)臨時起意,想要幫助校園邊的小餐館接下更多外送訂單,沒想到這個念頭演變成今日全美最大餐飲外送平台DoorDash。

DoorDash在12月7日首度公開發行(IPO),以每股102美元價格募資33.7億美元,讓公司市值依完全稀釋股數計算達到380億美元。持股4.6%的執行長徐迅個人淨值達到31億美元,Andy Fang和Stanley Tang各自持股4.2%,個人淨值也分別達到28億美元。

徐迅在8日推文中表示:「DoorDash創業宗旨是要幫助像我母親這樣,懷抱夢想來到美國白手起家的人們。」

1989年徐迅年僅五歲時便隨著父母從南京移民美國,他表示當年父母只帶著幾百美元就到美國打拼。

徐迅就讀史丹佛大學研究所時結識了商學院同學Andy Fang、Stanley Tang與摩爾。2013年某日一行人來到帕羅奧圖(Palo Alto)市區一家甜點店,聽到老闆抱怨一人小店沒有餘力接單外送,也沒有預算雇用全職外送員,只能眼睜睜看著鈔票飛走。

當時他們靈機一動決定架設簡易網站,放上當地餐廳的菜單讓顧客上網點餐外送。Stanley Tang回憶當時情景表示:「起初只是個超級陽春又醜的網頁,老實說我們沒預期會接到任何訂單,沒想到某天我們突然接到電話,是客人打來要訂泰國菜!」在還沒找到合作外送員的情況下,他們親自將第一筆訂單的泰式炒麵送到客人家,此後四人就展開學業、事業蠟燭兩頭燒的日子。

Stanley Tang表示:「我們白天上課,下課後就接單外送,還要充當客服人員。有時我上課上到一半還要接電話,下午都會到大學路上發傳單宣傳DoorDash。」

DoorDash自2013年創立後事業快速成長,從美國一路拓展到加拿大及澳洲等地,員工總數也擴大至今日的3千多人,但徐迅及三位共同創辦人依舊沒忘記當年親力親為的創業精神,至今仍鼓勵員工每月一次充當外送員或客服人員,了解第一線工作內容。


延伸閱讀

IPO大富翁》C3.ai創辦人希伯再寫傳奇

IPO大富翁》Upstart創辦人吉拉德 堅持以傳統模式上市

IPO大富翁》Wish執行長蘇爾茲威斯基 奉行便宜至上