IPO大富翁》c3-ai熬過疫情 創辦人希伯再寫傳奇

人工智慧(AI)軟體公司C3.ai於 2020年12月9日股票公開上市,股價自此一飛沖天,再度打響創辦人亨湯瑪斯.希伯(Thomas Siebel)名號。這位美國科技大亨 2020年6月時曾預測新冠疫情將導致經濟陷入衰退,幸好自家公司上市表現突出,證明他的預測過於悲觀。

C3.ai 2020年12月9日在紐約證交所上市,終場收在92.49美元,較發行價42美元飆漲約120%,令公司市值逼近百億美元。現年68歲的希伯於2009年創立C3.ai,該公司主要針對企業客戶提供AI工具,服務涵蓋詐騙偵測與洗錢防治等。

希伯過去曾任職於軟體大廠甲骨文(Oracle)。他15年前將自己創立的客戶關係管理(CRM)公司希伯系統軟體(Siebel Systems)賣給甲骨文,價格約60億美元。

C3.ai歷經多次改名,一直到2019年才確定名號。

希伯表示,他花了很多時間與客戶溝通,因為後者經常誤以為他們是硬體公司。他表示:「每次與客戶開會,我會在開頭20分鐘解釋,我們並不是物聯網(IoT)公司。談到IoT,大家第一個想到的是硬體,雖然我們業務與IoT有關,但我們是軟體公司。」

受到新冠疫情衝擊,遠距辦公更加普及,連帶使得C3.ai提供的軟體工具需求暴增,而這出乎希伯的意料之外。今年3月、4月疫情爆發初期, C3.ai早已做好業務大幅虧損與裁員的準備。

希伯表示:「今年初彷如世界末日。我先前曾說2020年上市過於倉促,如今證明我說錯了。」

因應業績暴增,C3.ai必須募集資金以強化服務、增聘人才,差別僅在於要採用傳統IPO或特殊目的收購公司(SPAC)借殼上市方式。

希伯表示:「我認為IPO較辛苦但經過時間驗證,長期而言比較適合我們。」


延伸閱讀

IPO大富翁》四位史丹佛同窗打造DoorDash 成全美最大餐飲外送平台

IPO大富翁》Upstart創辦人吉拉德 堅持以傳統模式上市

IPO大富翁》Wish執行長蘇爾茲威斯基 奉行便宜至上