工研院新科七院士》孔祥重:獨特思考 育成AI人才關鍵

孔祥重被視為是全球資訊工程領域,最有影響力的華人學者之一,在70年代所提出的陣列式平行理論,直至近年仍被Google應用在AI晶片上,作為AI加速器的架構,影響相當深遠。目前領導台灣人工智慧學校的孔祥重,更在台灣培育超過6,500個AI人才,卓越貢獻也讓他獲得2020年工研院院士的榮耀。面對AI人才培育,他認為「沉思」有想法,是人才具備獨特價值的一大關鍵。

「必須多給自己深思機會,加上跨領域學習,在大環境完備後,準備好的人才能把握機會一躍而上。」75歲的孔祥重回憶起當年的求學過程,期望給予學子多些借鏡。當年孔自清大第一屆數學系畢業,一開始就如一般學子之徬徨,但他赴美後卻勇敢跨入新的未知領域-電腦計算。

孔祥重表示,從數學到電腦,他獲得全然的釋放,「就像挖到金礦」,固定每周六花3小時到學校圖書館,把電腦科學從理論到系統的期刊論文全部看過一遍,18個月就拿到了博士學位。

面對資訊量爆炸的時代,孔祥重常常建議學生,「Be a Thinker」,要安靜下來,為解決問題而學習已經不太實際,比較有效的方法是,「以解決問題為目標的思考」,再用自己的想法去學習,補思考的不足。無論學習或工作,都要給自己深思的機會,傾聽自己的想法,一味埋頭苦幹不會帶來任何獨特的價值。


延伸閱讀

工研院新科七院士》劉德音:職涯一路追隨興奮感

工研院新科七院士》魏哲家:慢一星期即慢一整年

工研院新科七院士》林憲銘:以科技跨領域創造價值

工研院新科七院士》杜書伍:真正工程師是廢寢忘食的

工研院新科七院士》翁啟惠:投入醣科學 將學理親民化

工研院新科七院士》李源德:畢生追求 不一樣的醫療