工研院新科七院士》魏哲家:慢一星期即慢一整年

「半導體是驅動未來科技世界的力量」,畢生奉獻半導體領域的台積電總裁魏哲家,正是因為這樣的信念,所以全心投入、不斷超越,也是因此讓他有足夠的熱情與技術力,感染並說服客戶與台積電合作,一起轉動世界!

魏哲家從交大電機碩士畢業後,赴美取得耶魯電機博士,加入台積電前,他已是新加坡特許半導體的資深副總。2017年張忠謀宣布即將退休的計畫,隔年,魏哲家正式接任台積電總裁,這位進入台積電23年,曾掌管八吋廠、主流技術事業群、業務發展部門的總裁沒讓大家失望,不但繼續帶領台積電穩坐晶圓製造龍頭寶座,更屢屢刷新營收、獲利紀錄。

「台積電的成功,絕對不是單打獨鬥來的,而是跟客戶一起成長,」魏哲家說,當客戶要設計一個能贏得市場的產品時,就要把台積電技術的精髓用到極致,因此台積電必須跟客戶討論,共創出最棒、最有利的技術,「每一個製程都是客製化的。」

此外,台積電的準時交貨也是出了名了的,這在科技業是難以想像的重要。魏哲家說,「有時因為你慢了一星期,你就會整整慢一年。」他解釋,當客戶在競爭對手的首次投片良率僅50%時,台積電的要求是98%。

「第一次不成功,過1個星期再來不行嗎?」魏哲家舉例,美國每年9月新車上市、6月要拿政府執照、3月就要驗車,前一年12月得把車子做好,汽車零件供應商9月就要供貨,換言之,要是零件商慢了1星期,新車上市就會整整慢一年。「或試想,慢了1年上市的手機還有競爭力嗎?」台積電站在客戶的立場,就要永遠準時交貨,永遠比競爭對手快,甚至還要提早。


延伸閱讀

工研院新科七院士》劉德音:職涯一路追隨興奮感

工研院新科七院士》林憲銘:以科技跨領域創造價值

工研院新科七院士》杜書伍:真正工程師是廢寢忘食的

工研院新科七院士》翁啟惠:投入醣科學 將學理親民化

工研院新科七院士》孔祥重:獨特思考 育成AI人才關鍵

工研院新科七院士》李源德:畢生追求 不一樣的醫療