疫苗研發急先鋒》牛津女學者吉爾伯特火力全開

與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作的牛津大學新冠疫苗研發團隊,是由牛津大學女學者吉爾伯特(Sarah Gilbert)帶領。

儘管阿斯特捷利康於9月9日宣佈,由於英國一名受試者出現嚴重副作用,已暫停疫苗的第三期試驗,該公司執行長索里歐(Pascal Soriot)10日表示,疫苗仍有可能在年底時推出,取決於他們對該名受試者進行的安全評估進展。

吉爾伯特博士是科學界公認一流出色的疫苗學家,音樂造詣匪淺的她會演奏雙簧管,喜歡騎單車上班,還是三胞胎的母親。

吉爾伯特領導的牛津團隊,與英國阿斯特捷利康合作開發的候選新冠疫苗,定名為ChAdOx1 nCoV-19,在初步試驗階段有了成果,7月20日正式發表在權威醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)。吉爾伯特及共同作者寫道:「ChAdOx1 nCoV-19呈現可接受的安全性總則(safety profile),同源推升(homologous boosting)增強了抗體反應。」這意味此候選疫苗會誘發免疫反應,有助人類對抗新冠病毒。 

世界首屈一指的疫苗學家吉爾伯特,是牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)的疫苗學教授,詹納研究所是全球數一數二的疫苗研究中心,吉爾伯特同時也是詹納研究所旗下新創公司Vaccitech的共同創辦人。

長達15年以上的時間,吉爾伯特致力研發能激起免疫系統中T細胞(T cells)的疫苗,對瘧疾、流感、結核病等疾病的抗原產生免疫反應。

她的成就還包括開發流感及拉薩熱(Lassa Fever)、立百病毒(Nipah)、克里米雅–剛果出血熱(CCHF)、中東呼吸症候群(MERS)等新興疾病的疫苗。

吉爾伯特為首的牛津研究團隊,是採用黑猩猩身上的腺病毒(adenovirus)研製新冠疫苗。研究人員將新冠病毒表面的棘狀蛋白(spike protein)基因組,植入黑猩猩的感冒病毒,新冠病毒就是靠著棘狀蛋白入侵細胞。


疫苗研發急先鋒 解鎖新冠病毒 】專題報導

疫苗研發急先鋒》Moderna 創辦人艾菲洋 執行長班塞爾 鼓勵移民創業

疫苗研發急先鋒》BioNTech 執行長沙辛 從學者變創業家