疫苗研發急先鋒》BioNTech沙辛 從學者變創業家

德國生技大廠BioNTech與美國製藥巨頭輝瑞聯手開發的新冠疫苗,已進入第三階段的最後試驗。BioNTech共同創辦人兼執行長沙辛博士(Ugur Sahin),其實從未想過要從學者化身為企業家,而他卻創立兩家市值數十億美元的生技公司。

BioNTech這家德國上市生技公司,以研發個人化癌症藥物打響名號,現今市值逼近90億美元。而這還是沙辛創辦的第二家公司,他生涯的創業處女作是Ganymed製藥公司(Ganymed Pharmaceuticals)。

沙辛表示,他每每遭遇挫折時,危機成了轉機,促使他轉換人生跑道,從埋首實驗室的科學家搖身成創業家。

1990年代初,沙辛先於德國科隆大學醫院白血病部門服務,然後有八年時間在薩爾蘭大學工作,白天照料血液腫瘤科病患,晚上在實驗室。沙辛志在提高白血病病患存活率,找上幾家生物製藥業者,看他們有無興趣合作。

2001年,沙辛成立Ganymed製藥公司,專門開發抗癌的免疫療法。當時沙辛只想專心做研究而出任醫療長,從外頭延攬執行長來負責日常營運。

可是沙辛很快就發現,如果要信守對患者的承諾,讓研發出的療法順利上市,他必須某種程度涉入Ganymed的經營,成了他逐漸蛻變為創業家的契機。

2008年金融風暴肆虐全球,歐洲最大經濟體德國也難逃大衰退,絕非創業的最佳時機,但沙辛憑藉經營Ganymed 七年下來的經驗和信心,認定這正是重燃他創業熱情開辦第2家公司的最好時刻。

有別Ganymed全力投入單一主力產品,沙辛想開發多元化產品造福更多患者, BioNTech於焉誕生,在2008年問世,要幫癌症患者量身訂作專屬療法。

去年10月,BioNTech在美國那斯達克交易所公開上市,籌資1.5億美元,整體估值達34億美元。

截至今年3月,BioNTech已是這10年來第3大上市生技企業,僅次於同業Moderna與Genmab。


疫苗研發急先鋒 解鎖新冠病毒 】專題報導

疫苗研發急先鋒》牛津女學者吉爾伯特 疫苗研發 火力全開

疫苗研發急先鋒》Moderna 創辦人艾菲洋 執行長班塞爾 鼓勵移民創業