疫苗研發急先鋒》Moderna艾菲洋、班塞爾 鼓勵移民創業

美國生技大廠Moderna研發的新冠疫苗是進入最終第三階段試驗的三款疫苗之一。值得注意的是,這家公司高層主管大多是移民背景,包括創辦人兼董事長艾菲洋(Noubar Afeyan,上圖)、執行長班塞爾(Stephane Bancel)等人,顯現美國接納全球各地人才的傳統發揮價值。

艾菲洋出生於黎巴嫩,父母來自於亞美尼亞。他年幼時便跟家人移民至加拿大,大學畢業後才來到美國,後來取得麻省理工學院生化工程博士學位。

他24歲時創立首家公司並經營10年之久,在這段期間同時創辦其他五家企業。他於1999年成立創投公司Flagship Ventures,除了投資新創企業外,也透過旗下實驗室持續研發工作。

艾菲洋後來共創立38家公司、持有逾100項專利,並於2009年時共同創辦Moderna。艾菲洋認為移民身分有助於他創業,同時建議美國政府不妨採取創業簽證(start-up visa)等方式鼓勵移民創業。他表示:「安逸的人根本不會思考創新。若你是移民的話,那你必定習慣脫離自己的舒適圈。」

Moderna執行長班塞爾對於這番話想必感受甚深,畢竟他自己也是法國移民。他一開始以國際學生身分來到美國,後來取得明尼蘇達大學化學工程碩士學位與哈佛商學院MBA。

事實上,除了創辦人與執行長外,Moderna高層主管大多是移民出身,包括醫療長扎克斯(Tal Zaks)、數位與營運管理長德米亞尼(Marcello Damiani)以及技術與品管長安德烈斯(Juan Andres)等。

在這批傑出移民的領導之下,Moderna公開上市,全職員工增至820人、市值攀抵260億美元,更成為全球各地民眾接種疫苗的希望寄託。


疫苗研發急先鋒 解鎖新冠病毒】專題報導

疫苗研發急先鋒》BioNTech 執行長沙辛 從學者變創業家

疫苗研發急先鋒》牛津女學者吉爾伯特 疫苗研發 火力全開