砲口下的抗疫先鋒

白宮衛生顧問佛奇

進諫川普招官批 卻獲美民眾信賴

由於美國新冠肺炎疫情未見紓緩,美國總統川普與白宮衛生顧問佛奇(Anthony Fauci)之間衝突升高,包括貿易顧問納瓦羅等人紛紛鎖定這位防疫專家進行攻擊,部分官員放大檢視他過去發言並批評他「防疫觀點過於狹隘」。但佛奇秉持公衛專業、直言敢說的個性,令他深獲美國民眾信賴。

佛奇曾多次反駁川普對於疫情的看法,直言「美國防疫做得不好」,引來川普不滿反擊,「他是好人但犯了很多錯」,甚至傳出有意開除他的消息。納瓦羅附和表示,他對於佛奇建議抱持戒慎懷疑態度。

美國衛生及公共服務部(HHS)助理部長賈諾(Brett Giroir)日前指出,他相當尊敬佛奇,但這不代表他永遠是對的。他表示:「佛奇從狹隘的公共衛生觀點看事情,不見得能考慮到整體國家利益,這一點他自己也承認。」

白宮亦提供一份清單,裡頭列出佛奇過去發言,重點放在他對於戴口罩的建議反覆不一、錯估新冠疫情發展,試圖削弱他的專業性,但此攻擊手法也引來外界批評如同鎖定政敵打負面選戰。

這份清單宣稱佛奇過去言論謬誤,但經媒體檢驗充其量只能說是不夠精確。比方說,報告質疑佛奇2月時建議美國民眾維持正常生活、不必做出任何改變,卻省略他說「情況可能變化」的言論。

此外,佛奇3月時反對戴口罩的建議,但報告漏掉「遭感染者應配戴」的片段,且他本人後來引用研究澄清,當時是基於口罩缺乏、須保留給醫療人員而作出此建議。

儘管白宮方面火力全開攻擊佛奇,但美國民眾仍對他的專業保持高度信心。據紐約時報與錫耶納大學(Siena College)6月底民調顯示,美國約67%受訪者信任佛奇防疫作為,但僅有26%的人信任川普。

佛奇自1984年以來便擔任國家過敏與傳染病研究所(NIAID)主任 ,期間協助六屆總統處理公衛危機,更是美國對抗愛滋病毒的幕後功臣。

法國前總理菲力普

防疫功高震主 下台即遭調查

法國前總理菲力普(Edouard Philippe)先前因防疫有功備受民眾信賴,民意支持度甚至超越總統馬克宏。他7月初因執政黨地方選舉大敗而內閣總辭,未料下台後遭到法院調查,試圖查明他在疫情期間是否涉及失職。

自3月中疫情爆發以來,法國共和國法院(CJR)共接獲90起不滿政府防疫措施的申訴,因此針對菲力普展開調查,重點放在他擔任總理期間是否「抗疫失敗」。若遭到定罪的話,他可能面臨兩年牢獄之災與罰款。除了菲力普外,現任與前任衛生部長韋朗(Olivier Veran)、布辛(Agnes Buzyn)也在調查之列。

這些申訴來自於新冠肺炎病患、醫護人員、警察與監獄單位等,這群人不滿疫情期間口罩與救護裝備短缺,導致他們性命暴露於危險之中。在這90起投訴中,44起遭到撤銷,37起仍在調查中。

面對疫情應對不力的指控,菲力普表示「將提供一切必要資訊給調查單位」,務必讓大家了解他與政府如何做出抗疫決策與行動。

事實上,抗疫表現曾讓菲力普支持度攀升,甚至超越任命他擔任總理的馬克宏。據民調機構Ifop的6月調查顯示,菲力普的民意支持度高達50%,遠勝過馬克宏的38%。

外界盛傳,馬克宏為了確保自己2022年能順利連任總統,因此想方設法撤換菲力普。他7月初提出內閣總辭後,法國總統府立刻同意批准。

研調機構Teneo董事總經理巴羅佐(Antonio Barroso)表示:「馬克宏面臨到兩難抉擇。新冠肺炎危機讓菲力普聲望攀升,撤換他可能引起大眾負面觀感。」

巴羅佐指出,菲力普政治立場中間偏右,擔任總理令他全國知名度大開。若馬克宏不更換總理的話,那根本無從擴大他的選票基礎。

「東京女帝」小池百合子

連任後疫情飆高 東奧成最大挑戰

日本東京都知事小池百合子防疫有成深獲肯定,以近六成的壓倒性得票率順利連任,不敗「東京女帝」的政治地位更加穩固,甚至有望更上層樓成為日本第一位女首相。但她連任後東京疫情持續升溫,確診數屢創新高,能否成功抗疫並讓明年東奧如期舉行,成了她第二任期的最大挑戰。

7月5日投票的東京都知事選舉,結果小池以59.7%得票率,碾壓眾家對手成功連任。

但高票連任的小池將面臨更艱鉅的任務,儘管日本5月底就解除全國緊急狀態,東京的疫情仍不見降溫。在知事選舉投票前,東京單日新冠肺炎確診數短短3天內就增加近1倍,7月23日更創下單日新增確診人數366例的新高紀錄。

29日東京染疫數又新增250例,連續21天單日確診數破百。小池表示,東京考慮另闢醫療設施專門處理二次疫情。

延至明年7月的東京奧運能否順利揭幕,無疑是小池的另一大挑戰。小池一再矢言會舉辦安全的奧運和帕運,她主張簡化奧運規格以最小成本舉辦,縮減比賽項目,限制觀眾及國際觀光客人數。

然而日本經濟陷入戰後以來最嚴重衰退之際,東京居民大多傾向將奧運再往後延或索性取消不辦。

儘管東京疫情不降反升,小池這位史上首位女性東京都知事的聲望依然居高不下,從她以壓倒性姿態連任便可窺知。小池經常開記者會並廣泛運用社群媒體,與社會大眾做直接溝通,反觀首相安倍晉三領導的中央政府防疫慢半拍,回應搔不到癢處形成強烈對比。

外界已揣測小池是否會挾連任的高人氣重返全國性政治舞台,成就日本首位女性總理大臣的歷史地位,不過她近期否認有此打算。

菲國總統杜特蒂

為了籌疫苗 親美轉親中

菲律賓疫情近期升溫,總統杜特蒂7月27日發表年度國情咨文時,仍辯稱政府嚴格的防疫措施有成效,他也提到親自向中國國家主席習近平開口求助疫苗。相較年初宣布終止與美國簽署的《軍事互訪協議》,杜特蒂似乎由原本的親美立場,轉為向中國靠攏。 

杜特蒂表示,菲國實施堪稱全世界最嚴苛的防疫封鎖措施,或許對經濟有傷害,但讓130萬至350萬菲人避免染疫,像美國等倉促解封的國家都吃足苦頭。

菲國政府遲至6月1日才開始放寬防疫限制,但自此之後疫情明顯升溫,新冠肺炎確診人數激增3倍達82,040例,死亡人數飆升逾一倍到1,945人。杜特蒂坦承菲國檢測能力不足。

因此,杜特蒂堅持菲國在取得新冠疫苗前,不會讓學校復學。他聲稱上周已向中國領導人習近平開口求助,若是北京當局在開發新冠疫苗上有重大突破,希望能讓菲律賓優先取得疫苗。

面對中國聲索南海主權,杜特蒂卻未施壓北京遵守2016年國際仲裁結果,他坦承這麼做是避免走向戰爭,菲國無力承擔開戰後的代價。

杜特蒂政府的官員透露,菲國只盼確保取得疫苗,哪一個強權國家率先開發出疫苗都無所謂,即便對方是美國。然而杜特蒂主政後,美菲關係變得暗潮洶湧。

杜特蒂在今年2月宣布,退出1998年與美國簽署的《軍事互訪協定》(Visiting Forces Agreement,VFA),VFA被視為美菲軍事結盟的基石。該協定原訂在美國接獲通知的180天後終止,但6月初杜特蒂以疫情影響該地區政治及其他發展為由,推翻為期6個月的終止程序。

在野黨議員及市場投資人,原本期盼杜特蒂在國情咨文中揭示振興經濟方案,挽救數百萬因疫情流失的就業機會,緩和疫情對經濟的損害,但他對這些迫切議題著墨不多,引來輿論批評。


延伸閱讀

你可能還喜歡