迫降失敗!南北韓 新冷戰再起

今年是韓戰爆發70周年(1950年6月25日~1953年7月27日),一度出現和解曙光的兩韓情勢,近期卻急轉直下,朝鮮半島的新冷戰呼之欲出。

韓朝聯辦炸毀 各國忙於抗疫 朝鮮半島局勢陷入僵局

2018年4月27日兩韓領導人在板門店舉行歷史性峰會,同年9月20日移師平壤二度峰會,接著2019年6月30日兩韓與美國總統川普在板門店開會。這三次峰會讓韓半島沉浸在前所未有的和平氛圍當中,去年12月大熱韓劇《愛的迫降》適時推出,營造兩韓終將統一的幸福願景。

戲劇雖然浪漫,現實卻是冷酷的。本月16日下午,北韓以不滿南韓坐視脫北者團體向北韓散發傳單為由,突然炸毀位於北韓境內開城工業區的韓朝聯絡辦公室(聯辦),並表示將在金剛山旅遊地區和開城工業園區重新部署兵力,且重啟西海地區軍事演習。不過短短兩年,南北韓再次進入冷戰時代。

北韓領導人金正恩的胞妹、勞動黨第一副部長金與正本月4日發表談話,用「垃圾」、「人渣」等字眼,強烈譴責脫北者團體,並要求韓方領導人應在講話中就此道歉、反省,並承諾防止類似事件重演。

緊接著在13日,金與正再度發表談話,稱不久後,南韓將會看到毫無用處的韓朝聯辦坍塌成一片廢墟。韓媒報導,金與正發表談話後,朝軍便迅速將炸藥裝運到該處大樓,三天後將象徵韓朝合作的聯辦炸毀。

事實上,自從去年6月板門店川金會之後,美國與北韓的去核化談判一直沒有進展,南韓總統文在寅被排擠在美朝對談之外。

雪上加霜的是,新冠肺炎疫情在全球蔓延,各國忙於抗疫,外交工作完全停頓,北韓根本沒有露臉講話的機會。今年來,北韓曾數度試射飛行器,但國際社會也是漠不關心。

今年3月5日青瓦台表示,文在寅和金正恩日前互致親筆信,討論抗疫和半島局勢。為韓朝領導人今年以來首次相互致函。青瓦台官員強調,金正恩表達了對文在寅一如繼往的友誼和信任,一心希望互致親筆信能成為雙方重啟對話與合作的契機。

沒想到,4月間國際媒體盛傳金正恩於12日接受心血管系統手術,術後病情危急、甚至亡故。

神隱三周後,北韓官媒報導,金正恩5月2日出席順天磷肥廠竣工儀式,24日又主持召開勞動黨第七屆中央軍委會第四次擴大會議,粉碎他重病的傳言。

雖然有人認為公開露面的金正恩是替身,具有「白頭山血統」的胞妹金與正趁勢崛起。

姑且不論金正恩的生死之謎,在疫情嚴峻的情勢下,文在寅與金正恩手牽手在板門店邊境來來回回的歷史鏡頭,短期內怕是難以再見。

金與正對於南韓事務向來涉入甚深,曾作為北韓特使訪問南韓,並與南韓總統文在寅共進午餐,扮演傳遞半島和平的親善大使。圖/美聯社
金與正(左)對於南韓事務向來涉入甚深,曾作為北韓特使訪問南韓,並與南韓總統文在寅共進午餐,扮演傳遞半島和平的親善大使。圖/美聯社

金與正對韓態度 硬起來

近月來,隨著北韓領導人金正恩傳出健康問題的同時,其胞妹金與正單獨躍上國際舞台,成為對南韓事務的唯一發言人,展現她強悍的一面。

金與正對於南韓事務向來涉入甚深。2018年2月平昌冬奧開幕前,她作為北韓特使訪問南韓,成為「白頭山血統」繼承人首次訪韓。

當時,金與正和南韓總統文在寅在青瓦臺共進午餐,轉交金正恩親筆信。參訪的最後一天,總統秘書室長等人為金與正一行舉辦非正式的歡送晚宴,她還說希望統一的一天提前來到,能在平壤再次見到大家,扮演著傳遞半島和平的親善大使。

但從今年年初起,金與正開始扳起臉來狠嗆南韓。3月3日,金與正以自己做為勞動黨中央委員會第一副部長的名義發表題為「對青瓦台的低級思維表示驚愕」的談話,就南韓有關涉朝言論,提出強烈的批評。

6月4日,金與正在北韓官媒痛罵對北韓散發傳單的脫北者團體是「垃圾」、「人渣」。接著又在17日發表談話,譴責南韓總統文在寅日前在青瓦臺會議的發言及《六一五宣言》20周年講話是「一派胡言,無恥」。

金與正少首次成為國際媒體焦點是2018年4月27日兩韓領導人在板門店舉行歷史性峰會,金正恩接過由她遞過來的筆在和平之家來賓簿上簽名。外界普遍認為,北韓自己帶筆,以免被人下毒。金正恩當時就表示,金與正未來會在韓朝關係方面發揮重要作用。

同年9月移師平壤舉行的首腦會談,金與正亦近距離負責禮賓的工作,善盡「一點紅」的和緩氣氛作用。

但是,2019年2月28日美國總統川普與金正恩在越南河內舉行的歷史性會晤不歡而散,負責峰會事宜的金與正據傳也遭到冷凍,在會後舉行的勞動黨全會上被解除政治局候選委員的職務。

直到同年6月30日,川普與金正恩在板門店二次會晤,算是取得正面結果,金與正才被解凍。今年4月11日金正恩主持召開勞動黨政治局會議,金與正再次被選為政治局候選委員,彰顯她在制定對內對外路線等方面擔任重要角色。


延伸閱讀

南北韓緊張升溫 金正恩恐秀新型彈道飛彈

疫情第二波、南北韓緊張 全球股市驚跌

文在寅:朝鮮局勢緊張 不利南北韓及中國

你可能還喜歡