女性領袖抗疫有成

英國女王 罕見演說 激勵全國

面臨新冠肺炎已成為全英危機,為撫慰不安的民心,向來形象良好的英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)在4月罕見地發表兩次全國演說,而且間隔不到一周,來為英國民眾鼓舞打氣。

由於疫情當前,女王4月過94歲生日時,取消所有的祝壽儀式。在以往如此重要節日,王室總是會鳴放禮炮慶祝。另外6月的官方生日遊行也不會以傳統形式進行。

自從新冠肺炎侵襲歐洲以來,英國強生政府從一開始的掉以輕心,到王儲查爾斯王子、首相本人相繼證實染疫後,舉國突然變得人心惶惶,王室更基於女王健康因素,提早在3月就請女王與親王菲利浦遷往溫莎堡居家避疫。 

回顧歷史,自女王上任60多年來,面臨英國危難而發表全國演說幾乎屈指可數,像是1991年英國宣布加入波灣戰爭與1997年黛安娜王妃葬禮前夕。這次女王再度發表演說,凸顯英國疫情的確進入非常嚴峻狀態!

女王在4月6日演說中,疾呼民眾要遵從政府規定在家避疫。她說這場疫情雖然對所有人日常生活造成重大改變,但只要民眾展現自律與決心,未來「大家會自豪當時如何應對這場挑戰。」

她在4月12日演說中,再度呼籲民眾自律堅強。她說雖然今年慶祝復活節方式與以往不同,不過「我們分開,是為了讓別人安全」。她還以堅定表示「新冠病毒將不會擊潰我們。即使死亡非常黑暗,特別是對那些因失去摯愛而陷入悲痛的人民,然而光明與生命將更為強大!」

到5月上旬,英國疫情似乎已過了高峰,但在逾19萬確診的病例中,有逾3萬人死亡,使英國成為新冠死亡病例次高的國家,僅次於美國。

德國總理 科學家精神冷靜應變

相較新冠肺炎疫情在歐洲他國造成慘重傷亡,擁有龐大人口的德國卻能把傷亡人數降在相對低點。學者指出,這除了歸功社交隔離措施實行成功,科學家出身的總理梅克爾(Angela Merkel)處事冷靜、善用數據與事實來因應疫情,也是德國這次抗疫有成的關鍵。

德國雖然迄今有超過16.7萬人確診、近7千人染疫身亡,但該數據仍然遠低於法國、義大利、西班牙與英國均超過2.5萬人死亡人數,凸顯在這場抗疫戰爭中,德國似乎比鄰國更有能力度過難關。

也因為至今德國疫情危機處理得宜,使得現年65歲的梅克爾民意支持率激增11個百分點到79%。

柏林自由大學災難研究部門教授沃斯(Martin Voss)指出,德國這次抗疫成效顯著,整個社會對社交距離措施的普遍接受,功不可沒。

他說早在梅克爾政府宣布社交距離措施前,德國民眾已早有警覺,並自動自發的採取隔離行動。

另外面臨疫情肆虐,梅克爾展現出冷靜與謹慎的行事風格,讓德國不至於自亂陣腳。

沃斯說:「她是非常值得信任與備受尊崇的政治家,她在過去已有多次處理危機的經驗。」

梅克爾在步入政壇前曾經是科學家,講求數據與事實的特質,使得她在遭遇有史來最嚴峻的疫情危機之際,仍舊能臨危不亂。 事實上,梅克爾本身就有能力解釋為何病毒能擴散快速。擁有量子化學博士學位的她,日前在一場記者會上,沒有借助任何醫學官員或科學家,就能用清楚明白的詞語解釋有關病毒的數學模型。

她當時向民眾解釋,病毒的R0傳染數必須降至1之下,也就是一個病人只能傳染給一個人,德國才能有效壓制疫情,不至讓局勢失控。而這項精確掌握事實本質的能力並非每個領袖都有。

紐西蘭總理 迅速決斷 力求完美

紐西蘭近日防疫顯現成果,5月4日首度零新增病例,政府更逐步解除封鎖,這一切都得歸功於39歲的年輕總理阿爾登(Jacinda Ardern)領導有方。她追求完美的性格在疫情期間充分發揮,成功讓該國躲過社區大規模爆發的危險,而這也讓她的民意支持度水漲船高。

阿爾登表示:「我是個完美主義者。我想要看到,長久以來的努力能顯現在確診數字上頭。」

截至6日為止,紐西蘭新冠肺炎確診病例為1,488人,死亡21人。該國近日新增確診人數大降,連帶拉抬阿爾登的支持度。

民調機構UMR數據顯示,阿爾登個人支持度攀升至65%,接近她任內最高紀錄70%,而她所屬的工黨支持度也揚升至55%。反觀最大反對黨紐西蘭國家黨支持度跌至29%,創下逾十年新低。更值得注意的是,多達78%的紐國民眾相信「政府走在正確道路上」,此占比改寫1991年以來新高,顯示民眾對於政府防疫作為極具信心。

在阿爾登的領導下,該國政府在疫情爆發初期反應迅速並防堵疫情擴大,因此獲得國際讚譽。《富比世》雜誌曾將她列為全球抗疫表現傑出的女性領導人之一,同樣列名其中的還包括台灣總統蔡英文與德國總理梅克爾等人。

紐國防疫政策與台灣在很多方面類似,像是在疫情爆發之初便要求入境者實施隔離,隨後更禁止外國人入境,同時緊密追蹤肺炎感染來源等。阿爾登表示:「目前並未發現社區不明感染來源,我們已打贏這場與病毒的戰爭,但大家仍須提高警覺。」

紐西蘭實施嚴格隔離封鎖措施近一個月,幾乎所有企業與學校都被要求關閉,民眾除了必要採買外也得乖乖待在家。但隨著疫情趨緩,紐西蘭4月底決調降封鎖等級,這意味著部分餐廳、零售業與學校獲准開放,民眾可復工、孩童可恢復上課,近期可能視情況再擴大解禁。

芬蘭總理&冰島總理 超前部署阻絕蔓延

全球多國女性領導人對抗新冠肺炎疫情表現獲得肯定,芬蘭總理馬林(Sanna Marin)與冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)便是其中兩例。她們共同點在於超前部署,積極追蹤感染來源並隔離疑似病患,因此成功防堵疫情擴散。

女性在全球領導人中僅占不到7%,但由她們主導的政府抗疫表現卻相對出色。現年34歲、擁有「全球最年輕領袖」稱號的馬林,在疫情爆發初期便實施嚴格封鎖措施,包括禁止民眾非必要情況不得進出首都赫爾辛基等,成功壓低感染人數。馬林決策明快、行動迅速,抗疫成績有目共睹,連帶讓她個人支持度攀升至85%。截至6日為止,芬蘭新冠肺炎確診病例為5,573人,死亡246人,死亡率遠低於鄰國瑞典。

至於冰島女總理雅各斯多提爾德則推動全民免費普篩。由於該國嚴密追蹤感染來源,因此封鎖管制措施不必像其他國家一樣嚴格,部分學校仍獲准開放。在冰島36萬人口裡,已有12%的人完成病毒檢驗,呈陽性的人約一半並未出現任何症狀。截至6日為止,冰島新冠肺炎確診病例為1,799人,死亡10人。

專家指出,冰島與芬蘭這類防疫有成的國家,大多屬於多黨政治的民主體制,民眾高度信賴政府並聽從指示,令當局得以運用科學方法提早介入防治疫情。此外,這些國家實施大規模篩檢並積極追蹤感染來源,加上醫療品質較高、容易取得,得以減緩病毒擴散速度。

紐約大學社會學教授格森(Kathleen Gerson)補充說道,在這樣開放的民主政治文化裡,女性較易脫穎而出擔任領導人,且民眾傾向支持政府政策,而這替防疫打下良好根基。另一個原因則是,與男性相比,女性更能跳脫社會框架與既定思維、流露感性,而這些正是成為絕佳領導人必備條件。