印度裔執行長 引領風騷

印度裔企業家近年在美國各領域表現出眾,包括甫被《金融時報》選為2019年度人物的微軟執行長納德拉、剛接下谷歌母公司Alphabet執行長職務的皮查、即將出任IBM第10位執行長的克里希納,還有以包頭巾造型聞名的萬事達卡執行長彭安杰,皆是其中佼佼者。

IBM新任執行長克里希納 主導IBM成軍以來最大併購案

即將於4月6日上任IBM第10位執行長的克里希納(Arvind Krishna),現年57歲,出生於印度,畢業於坎普爾印度理工學院,隨後在伊利諾伊大學香檳分校取得電機博士學位。

他在1990年加入IBM,現任IBM雲端和認知軟體事業資深副總裁,過去曾任職防護軟體與資訊管理部門,也是15項專利共同作者。

根據他在專業社群網站LinkedIn的簡介,克里希納整個職業生涯都在IBM工作,經歷研究與軟體部門不同職位,於去年1月升任副總裁。

IBM去年7月以340億美元收購紅帽,為藍色巨人成軍108年來最大一筆併購交易,當時克里希納在此案即扮演主導角色。

IBM現任執行長羅美蒂在4月6日後,將專任執行董事長,並於今年底自IBM退休。她盛讚克里希納是「帶領IBM新時代的理想執行長人選。」

聖母大學(University of Notre Dame)助理教授、前IBM顧問哈伯(Tim Hubbard)認為,在克里希納領導下,IBM將繼續原本的路線,但可能展開更多雲端和分析領域的小型併購案。

微軟執行長納德拉 為雲端改造企業文化

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)上任至今短短五年內,微軟股價足足漲了三倍以上,但他身為執行長的最大成就不單是財務面的業績成長,而是徹底改變微軟企業文化。也因為成功改造微軟,被《金融時報》選為2019年度人物。

今年52歲的納德拉在印度出生,是近年在矽谷竄起的印度裔企業領導人之一。他在大學畢業後移民美國攻讀電腦科學碩士,隨後又在芝加哥大學取得商管碩士。當年初入社會的他先在昇陽(Sun)擔任軟體工程師,因緣際會在1992年加入微軟。

納德拉升任微軟執行長之前,便長期領導微軟雲端團隊,因此他比任何人都了解微軟企業文化與雲端趨勢之間的衝突。長久以來微軟所處的企業軟體市場相當單純,因為企業用戶大多從微軟、甲骨文、IBM當中選定一家供應商,由單一供應商提供所有軟體服務。

但在雲端時代來臨後客戶需求也開始改變,越來越多企業傾向針對自身需求,挑選不同廠商的雲端服務交互搭配使用。這使得過去和對手劃清界線、絕不輕易合作的微軟難以適應。經過納德拉一番改革後,微軟內部終於放下傳統觀念,同意微軟在必要時也該與同業合作,只要顧客滿意一切都值得。

2015年納德拉主動出席對手Salesforce主辦的使用者大會Dreamforce,親自展現微軟從封閉走向開放的文化轉變。他在當時便表示:「身為軟體平台供應商,我們有責任廣泛合作,才能真正為顧客解決難題。」

萬事達卡CEO彭安杰 熱中收購科技新創

萬事達卡(Mastercard)執行長彭安杰(Ajay Banga),經常以包頭巾的招牌造型現身,一眼就看出他出身印度的來歷。篤信錫克教的他,2010年便接下萬事達卡CEO棒子,不以穩坐龍頭地位自滿,至今仍銳意革新,持續帶領這家信用卡及電子支付巨頭開疆闢土。

科技日新月異,即便是當前市場主流的數位商務,也有可能在未來幾年被顛覆,這就是彭安杰近年來熱中四處收購新創事業的原因。

去年8月,萬事達卡斥資32億美元收購丹麥支付服務供應商Nets,成為該公司史上最大手筆的收購案。這家與威士卡(Visa)分庭抗禮的信用卡巨頭,還透過科技新創技術跨足其他新領域,鎖定醫療保健、供應鏈管理等產業。

多虧彭安杰的遠見,萬事達卡躍為金融服務業的典範,面對瞬息萬變的市場環境也展現很強的適應力。這充分反映在股價上,萬事達卡去年股價漲幅超過60%。

出身印度錫克族的彭安杰,從不諱言自己是勞動力多元化(workforce diversity)的擁護者。他去年初接受印度《經濟時報》(Economic Times)專訪時說:「想要成功,我們必須承認多元化是關鍵要素,對任何一家公司,甚或整個社會皆是如此。」

彭安杰1959年生於印度普恩,在印度完成大學教育並取得企管碩士學位。加入萬事達卡前曾任花旗集團亞太區執行長,更早之前還有在雀巢、百事餐廳等食品餐飲業的歷練,是肯德基、必勝客等速食品牌能落腳印度的靈魂人物。

Alphabet執行長皮查 行事勇於打破框架

去年12月剛接下母公司Alphabet執行長職務的谷歌執行長皮查(Sundar Pichai),自2004年加入谷歌後便成為傳奇人物。

當年他未雨綢繆、勇於打破現狀的行事作風獲得高層賞識,讓他一路從產品經理爬到谷歌執行長的位子,後來又因善於用人與聆聽意見而受到創辦人佩吉(Larry Page)與布林(Sergey Brin)信任,如今一手掌管Alphabet旗下所有事業。

47歲的皮查在印度清奈出生。他自印度理工學院孟買分校畢業後,獲得獎學金遠赴美國史丹福大學攻讀材料科學碩士,隨後又取得賓州大學華頓商學院企管碩士。

相較於臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)及矽谷其他電腦工程背景出身的企業執行長,皮查畢業後先在麥肯錫與應材(Applied Materials)等公司任職,直到2004年才加入谷歌。

2006年皮查在谷歌擔任產品經理時,大膽預測微軟IE瀏覽器改版後將對谷歌搜尋引擎工具列形成威脅,進而催生Chrome瀏覽器。當時皮查富有遠見的產品策略受到高層賞識,為他日後邁向執行長之路埋下伏筆。

2015年佩吉與布林將谷歌交給皮查領導後,皮查更展現優秀的用人眼光。前任谷歌產品經理貝克曼(Chris Beckmann)表示:「皮查親自招募、訓練、維持一支優秀的產品經理團隊。」此外,皮查也相當懂得培養團隊共識。

前任谷歌員工迪賽(Keval Desai)表示:「皮查非常有主見,清楚掌握產品及計畫的發展方向,但也善於讓他人先發表意見,再分享自己的見解。」

你可能還喜歡