5G競價 五虎爭鋒

2013年,台灣第一次4G頻譜競標,最後以393回合、1,186.5億元、高出底價2.3倍的天價決標。

2019年12月10日,台灣啟動第一波5G頻譜競標,因為攸關五家電信公司能否拿到5G的入門票,競爭激烈自不在話下。五家電信公司為了避免重蹈4G第一次競標出乎意料的「飆天價」,這次出動的競標團隊,均是擁有豐富經驗的黃金陣容。

中華電信董事長謝繼茂 老將掌舵 強勢操盤

今年4月接任中華電信董事長的謝繼茂,從基層做起,擁有40多年豐富的電信產業經驗,加上參與4G前後三次頻譜競標,可以說是這次五大電信公司所組成的5G競標團隊中,實戰經驗最豐富的操盤手。

據了解,中華電信為了這次5G競標特別成立了「指導委員會」,由謝繼茂掌帥印,成員包括總經理郭水義、執行副總林國豐、馬宏燦、行動通信分公司總經理陳明仕,每天由謝繼茂親自督導進行戰情檢討、分析及決策。其中,林國豐擁有20多年行動通訊產業經驗,亦參與4G連續三次的競標,技術與實戰經驗兼具。

「用合理的成本取得5G最大頻寬」,是這次中華電5G競標的主軸精神,由於第二階段將展開競業策略合作協商,謝繼茂強調,與同業進行5G策略合作,中華電信採取開放態度,但也要站在公平角度為前提,「如果你把我的成本墊高,我就很難跟你玩」。換言之,如果競業墊高中華電信取得5G頻譜的成本,未來要與中華電信展開共頻共網共建的合作,恐怕也會付出不小的代價。謝繼茂強勢風格由此可見一斑。

台灣大哥大總經理林之晨 電信新秀 新創高手

以41歲之姿當上台灣最年輕的電信公司總經理,林之晨是第一位完全沒有電信背景、親自操盤這次台灣大哥大5G競標的總經理。

林之晨雖非電信背景出身,但事實證明,他到任8個多月以來,台灣大維持電信獲利王寶座,率先同業推出行動+寬頻上網+有線電視三合一「匯流資費」,成功帶動momo成為台灣大第二個成長曲線,同時與Google啟動戰略合作,每一次出手都擲地有聲、毫不含糊。

據了解,這次5G競標,台灣大競標團隊由林之晨領軍,技術群資深副總經理暨技術長郭宇泰負責每天各回合的競價,郭擁有在高通、思科、摩托羅拉等國際科技大廠工作的豐富經歷,與林相輔相成,再加上長期關注電信、有線電視產業發展的董事長蔡明忠扮演最高統帥角色,形成金三角的競價團隊陣容。

台灣大這次能夠標下多少頻寬的5G頻譜?未來是否透過認購亞太電信保留下來打算引進策略夥伴的5億股私募增資股,展開共頻共網共建等「三共」合作序幕?將會是各界觀察的焦點。

遠傳電信總經理井琪 海歸大將 擘劃轉型

遠傳5G競標小組由總經理井琪與網路、財務、法務法規最高主管組成。董事長徐旭東自開標日起,即密切關注競標過程,並將在競價最後階段,親自拍板最後出價及何時停止出價。

今年元月井琪正式接任遠傳總經理,雖是首次參與國內電信頻譜競標,但是她在AT&T服務23年,2016年擔任AT&T技術發展部門副總裁,2018年還獲選「美國亞裔50傑出企業家」,對於全球電信、科技及創新趨勢發展瞭若指掌。徐旭東特地從國外延攬她回台,就是為了5G這一局,由她扛起遠傳5G轉型重責大任。

井琪認為,若要發揮5G高速上網、低延遲及大量連結的技術特性,這次競標遠傳至少需要拿到80~100MHz頻寬。5G不光只有頻譜競標、網路建設,5G平台上面的應用服務更重要,遠傳全力發展「大人物」(大數據、AI人工智慧及物聯網),明年5G到來時將成為帶動遠傳營收成長的新藍海。

至於同業關注遠傳未來是否與競業展開5G策略合作,井琪強調,共網共頻需等到明年7月「電信管理法」正式實施後才有可能談合作,遠傳不除斥與同業合作,也抱持歡迎態度。

台灣之星總經理賴弦五 化敵為友 啟動合作

為了要跟電信三雄競逐5G頻譜,台灣之星備妥170億元銀彈,展現爭取5G入門票、勢在必得的決心。5G頻譜競標這一局,由總經理賴弦五、副總及專案小組組成競標團隊,隨時向董事長林清棠報告最新戰況。

賴弦五曾任職於AT&T貝爾實驗室,擔任台灣大併購之前的東信電信副總經理、台固資深副總、富洋媒體執行長、台灣大哥大總經理,在電信、有線電視、固網領域擁有20年以上的資歷,並負責操盤過台灣大4G競標。他於2014年8月轉戰台灣之星,另闢江山。

台灣之星靠著「CP值策略」奏效,連續三年營收及用戶數雙位數逆勢成長,賴弦五扮演重要推手。儘管他戲謔式的幽默、以及炮火猛烈的談話,經常在業界掀起不小波瀾,但台灣之星近年業績表現相對突出,卻是有目共賭。

原本業界對台灣之星強勢表態非取得一定數量5G頻譜不可、可能墊高整體5G標金相當擔心,但近來台灣之星表態釋出與同業策略合作意願,能否有助於縮短5G數量競標期?外界拭目以待。

亞太電信董事長呂芳銘 技術掛帥 以小搏大

亞太電信這次5G競標,由總經理黃南仁領軍,董事長呂芳銘扮演則最後關鍵出價的決策人物。

呂芳銘近一年來,積極在亞太電信推展物聯網、人臉辨識、機器人,並拿下台灣第一張5G實驗網執照、率先以5G網路支持全台第一個8K影像即時轉播、業界第一家推動臉部辨識服務,加上透過亞太電信5G加速器積極扶植5G新創,成為集團布局數位匯流最重要的推手,而黃南仁20多年電信經歷、擁有深厚的網路技術經驗。

儘管3.5GHz頻段單一業者最高可以取得100MHz,呂芳銘認為電信三雄志在必得,將形成「三大夾殺兩小」局面,但亞太電信仍以標得40~60MHz頻寬為目標。

在共頻共網共建以及企業專網兩大議題上,呂芳銘表達全力支持的態度。

市場觀察的重點,則在亞太電信首波私募增資,台灣大哥大並未參與認購,但亞太電仍保留5億股的私募股,為引進策略合作夥伴預留空間,外界十分關注未來台灣大與亞太電會否在5G攜手合作。

你可能還喜歡