華麗併購 四大推手

LVMH阿諾特 買Tiffany致敬第凡內早餐

法國奢侈品巨頭LVMH集團11月25日宣布,砸162億美元(近台幣5,000億)迎娶美國頂級珠寶品牌蒂芙尼(Tiffany),成為該集團史上最大手筆收購案。LVMH盼與蒂芙尼這場世紀婚禮,能替旗下珠寶業務動能加柴添火。

LVMH和蒂芙尼各自以「拿鐵」(Latte)及「茶」(Tea)為代號,進行收購談判,據稱這是為了向好萊塢經典名片《第凡內早餐》(Breakfast at Tiffany’s)致敬。

蒂芙尼1837年創立於紐約第五大道,是美國最具代表性的珠寶品牌,1961年好萊塢女星奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)主演的《第凡內早餐》風靡全球,更讓該品牌聲名大噪。

LVMH與蒂芙尼的高層主管,10月中旬就針對LVMH的出價方式有過討論。沒多久之後,LVMH執行長阿諾特(Bernard Arnault)親自赴美,為LV德州工廠落成與美國總統川普共同剪綵。

消息人士爆料,LVMH之所以急著出手收購蒂芙尼,係受到香港反送中抗議和中美貿易戰驅使,因為蒂芙尼的業績與股價料因此大受打擊,恐引來其他同業對手趁虛而入。

熟悉內情人士指出,對於這起LVMH歷來最大規模收購案,已躍居全球第二大富豪的掌門人阿諾特,尤其在意是否確實掌控蒂芙尼最有價值的資產,也就是隨蒂芙尼品牌而來的所有專利元素。

當中最引人矚目的,莫過於已成蒂芙尼招牌的知更鳥蛋藍(robin egg blue),也稱作蒂芙尼藍。

軟銀孫正義 結合雅虎日本與LINE 打造日版阿里巴巴

軟體銀行集團旗下入口網站雅虎日本(Yahoo Japan),在11月與訊息應用程式LINE合併,軟銀執行長孫正義欲透過該交易,建造完整的線上生態系統,打造日本版的阿里巴巴。

阿里巴巴被視為是孫正義迄今最成功的投資,該公司早已將事業觸角由電子商務拓展至多項領域,包括擁有超過10億名用戶的支付寶。

雅虎日本的母公司Z Holdings(隸屬軟銀)與LINE的母公司韓國Naver同意攜手合作,造就合併營收達110億美元的網路巨擘。兩家公司合併後,單單在日本的用戶數便超過1億名,LINE是日本最受歡的訊息應用程式。

孫正義積極投資海外人工智慧新創公司遭遇挫敗後,他的下一步將是重新聚焦日本市場。

軟銀集團在6月將Z Holdings轉為核心電信事業軟銀的合併子公司,隨著日本行動市場飽和,雅虎日本與LINE合併,意味著將能創造新的成長動能。

軟銀亦傾力支援與雅虎日本合作推出的行動支付PayPay。除此之外,Z Holdings在9月,也同意收購日本億萬富豪前澤友作的線上服飾零售公司Zozo。

雅虎日本與LINE在客戶群方面也有互補的效果,雅虎日本的服務受到40歲客群愛用,而LINE主要吸引青少年和20歲的年輕族群。獲得LINE的年輕客群,將能延長雅虎日本服務的壽命。

迪士尼伊格 切入串流服務 只准贏不准輸

美國影視娛樂王國迪士尼(Disney)最近十分風光,暌違六年推出的動畫電影《冰雪奇緣2》在全球熱賣,票房已超過新台幣220億元。11月12日推出的影音串流服務Disney+,首日即有1,000萬用戶登入,讓對手大為緊張。

從2017年即開始籌備的Disney+,正是預訂兩年後卸任的執行長伊格(Bob Iger)任內最後一次豪賭。因為迪士尼傾全力切入大勢所趨的串流服務,只許勝不許敗。

對沖基金Gullane合夥人兼迪士尼股東米勒(Trip Miller)形容伊格,是「極具智慧與精算的冒險者」。

伊格2005年10月成為執行長,2006年1月決定74億美元收購皮克斯(Pixar),成為上任後首場豪賭,結果證明是明智之舉,之後展開多次重金收購來擴展業務與娛樂內容的大行動。

米勒說,Disney+是伊格和迪士尼必須重押的另一次豪賭。因為近年來不用透過轉播平台而直接面對客戶的串流服務,已威脅迪士尼金雞母「傳播媒體網絡」(Media Networks)獲利衰退。

米勒強調這是值得一賭。因Disney+失敗也不會讓公司倒下,但只要成功,其價值遠超過去所有併購成果。

伊格強調產業出現前所未見的轉變而讓業務受創時,就必須冒險做改變。革新是極重要,只有具勇氣的人才能真正革新,不革新就只有死路一條。

市調公司MoffettNathanson估計,迪士尼串流服務在2020年度和2021年度會分別虧損約45億和36億美元。伊格已準備好在串流成功之前,會影響獲利表現一段時間,迪士尼計劃其串流五年內會產生獲利能力。

嘉信集團貝廷格 收購德美利 線上券商巨擘成形

美國線上券商嘉信理財集團(Charles Schwab)11月底時宣布以260億美元收購同業德美利證券(TD Ameritrade),希望進一步鞏固該公司在網路證券交易市場的龍頭地位。該公司執行長貝廷格(Walt Bettinger)表示,此交易案能擴大他們的客戶基礎,同時透過合併重複業務大幅刪減開支,讓他們得以打造具備挑戰者靈魂、但擁有龐大金融服務資源的企業。

嘉信與德美利合併後將成為業界一大巨獸,管理的客戶資產合計將超過5兆美元,而客戶數目也將從原本的1,200萬攀升至2,400萬人。

更重要的是,兩家公司業務有不少重疊之處,若透過整併便能精簡預算,未來亦不排除實施裁員。據估計,嘉信在併購德美利後,能省下18億~20億美元支出,約占整體支出的兩成。

嘉信是線上交易的先驅,但近年來面臨激烈競爭,導致交易佣金持續下滑。嘉信在10月時一舉將線上交易手續費降至零,E*Trade Financial等同業被迫跟進,市場當時便猜測,這波削價競爭恐帶來整併風潮。

嘉信停收股票交易手續費,每季損失約1億美元收入,約占整體營收的4%。但對於高度仰賴此收入的同業來說,他們的損失將更慘重。

研調機構Aite Group研究主管皮克爾(Alois Pirker)指出,過去十年來,嘉信不斷降低對於交易佣金收入的依賴,幾年前甚至開始聲稱自己提供的是「全方位服務」,包含財務規劃與建議在內。


延伸閱讀

精品業有史最大收購案 LV買下蒂芙尼

軟銀有意收購LINE 拚本月達成協議

與Netflix正面交鋒 Disney+上線搶客

美線上券商龍頭嘉信 擬收購德美利

你可能還喜歡