愛併購的老闆們

全球科技業變動快速,台灣除了晶圓代工持續一枝獨秀外,其餘電子零組件與系統組裝為了因應變局,其實也不停衍生出大大小小的併購案,有的跨海併購、有的就地合縱連橫準備打群架,其中兩大代表就是國巨與佳世達近年靠攻城略地大併購,讓集團壯大,而主導這一切的關鍵人物也受到市場的關注。

國巨陳泰銘一出手 美中台震動

2019年11月12日,被動元件龍頭廠國巨宣布斥資新台幣500億元,跨國併購美商基美(Kemet),在景氣低檔豪氣併購,國巨董座陳泰銘這次出手,再度震驚美中台三地的電子業,國巨復牌第一個交易日,在那斯達克掛牌的基美飆漲12%,國巨則以跳空漲停開出,聯袂上演慶祝行情。

1956年出生的陳泰銘鍾情於被動元件產業,在被動元件產業耕耘30多年,國巨集團的版圖橫跨電阻、電容、電感,是全球電阻、電容純度最高的被動元件廠。即使大如全球第一大廠的村田,其MLCC營收占比不過36%,且沒有電阻事業。雖然陳泰銘個人在業界算是毀譽參半,但是國巨專注於被動元件產業卻是不爭的事實,數十年來的年報亦沒赤字過。

在陳泰銘的眼裡,要甩開對手,就是擴大經濟規模,將經濟規模變成競爭門檻,而且愈是景氣低檔,愈能挑到黃金,在下一波景氣大潮前高築牆、廣積糧;市調機構針對2020年、2021年的5G手機預估值不斷上修,國巨目前在電阻、電容的庫存卻持續下滑中,重要的是,各大被動元件廠對稼動率的掌握已臻成熟,對國巨集團來說,下一波高峰可能已經進入「萬事俱備,只欠東風」倒數階段

佳世達陳其宏把生意做大 大家一起來

佳世達董事長陳其宏2014年接任總經理、2017年接任董事長,五年來併購了20家公司,每年併購的金額高達40億~50億元。靈活地透過併購、入股和合資等方式,快速地進軍醫療事業,並且讓既有事業升級,陳其宏不僅要打造佳世達大艦隊,更長遠的目標是要推動台灣產業轉型、升級。

過去五年併了20多家公司,陳其宏和經營團隊更是親力親為,不僅派任管理團隊協助、也大方給予資源,往往在短時間內就可以看到合作夥伴營收快速增加、獲利也增加,把利潤回饋給原股東,為公司呈現更大價值。過去陳其宏要一家一家敲門,現在做出了口碑,很多隱形冠軍更是自己找上門。

雖然投資機會很多,陳其宏每一個案子都很謹慎,投資前經過很多評估與交流,如果沒有綜效就不會啟動併購。陳其宏重視合作的綜效和集團分工,舉例來說其陽、拍檔就不做製造,專注在通路、業務上,製造放在佳世達,把規模放大,不重複投資,大家營業費用都下降。透過合作組成強而有力的攻擊隊形,聯合艦隊互相支援,可以打國際戰。

佳世達解決方案事業跑得最快,因為這一塊過去台灣基礎好,陳其宏強調,台灣產業面臨紅色供應鏈競爭問題,必須要轉型。以硬體為主,就有價格崩跌問題,必須轉型解決方案,就是軟加硬、數位轉型,結合AI。也希望以身作則,帶動台灣電子業轉型。

台灣醫療產業過去都是單兵作戰,雖然多達上百家、但規模很小,分門別類、科別多,放大的速度稍慢。陳其宏的藍圖是結合過去台灣醫療產業的隱形冠軍,打造台灣醫療產業聚落,想到醫療產業就會到台灣買。

中美晶董座盧明光。圖/王德為
中美晶董座盧明光。圖/王德為

盧明光併購大王 分散風險提高競爭力

中美晶暨朋程科技董事長盧明光有併購大王之稱,由於全球總體經濟變化快速,科技發展加快產業變革,盧明光認為,併購前要先知道自己所經營的產業,未來會有什麼樣的發展趨勢,就可透過併購來補強企業本身的弱點,並且加快研發速度。盧明光說,透過觀察趨勢、啟動併購、創新研發、跨域跨業結合、及轉型升級,企業才得以成功分散風險,並能擴大規模及提高競爭力

盧明光在2007年接任中美晶董事長,當時全球前十大矽晶圓廠排名中並沒有中美晶。盧明光主導後續的跨國併購,包括2008年買下美國半導體廠GlobiTech,取得6吋及8吋的磊晶廠,2012年併購日本CVS並建立了8吋及12吋矽晶圓產能,也讓半導體矽晶圓事業得以切割獨立為環球晶。

盧明光在2016年再度出手,買下最早做矽晶圓、前身為MEMC的美國SunEdison,讓環球晶圓變成全球第三大矽晶圓廠。也就是說,在十年內進行了四次的大型併購案,環球晶去年營收規模已超過590億元。

盧明光曾指出,併購對擴大營收規模有很大的幫助,但跨國併購也讓環球晶在全球12個國家擁有17座工廠,風險非常分散。但也有文化等不同的挑戰要克服。所以,盧明光認為要培養企業內的創業精神,同時利用跨業整合及轉型升級的機會來進行策略聯盟,如此一來企業才能因透過併購而壯大的同時,也能維持永續經營。

聯華神通董座苗豐強。圖/王德為
聯華神通董座苗豐強。圖/王德為

苗豐強合縱連橫 建立多元強大的集團

聯華神通集團董事長苗豐強雖是企業二代接班人,但在70年代後奉父命返台接班,一路帶著聯華從食品本業跨向電腦、消費電子、IT通路、系統整合及軟體研發,甚至石化、特殊氣體等領域,透過其一連串合縱連橫的策略聯盟,建立起多元而強大的企業版圖。

工程出身的他,坦言自己不喜拐彎抹角,在這幾十年間透過合資、併購進行企業策略聯盟的過程裡,他也從中學習到跳脫主觀、以更全面的方式看到不同的企業運作、經營文化要如何互補長短、相互融合,進一步集結力量、創造更大的發展空間,並朝向共同目標邁進,讓參與其中的人都能成為贏家。

以集團旗下兩大上市企業神達控股及聯強國際,共同轉投資之美國上市公司新聚思(SYNNEX)為例,帶著台資企業的「偏愛有機成長」基因,卻完全走著美式經營風格,自2014年起,更連四年發動四起併購案,規模一次比一次大,總投資金額更上看42億美元,將新聚思打造成為全球第二大的客戶服務公司。

不同於一些大廠對毛利率低於50%的企業就不看在眼裡,苗豐強卻認為這些公司對新聚思來說就具有相當重要性,併購對方的前題是要互利,至於合併後,就要進一步發揮垂直整合的效果,這也是他能帶領整個集團進入全球的金融、政府、交通、醫療等眾多領域、發揮十足併購效益的主要關鍵之一。

大聯大董座黃偉祥。圖/洪錫龍
大聯大董座黃偉祥。圖/洪錫龍

黃偉祥龍虎魄力 稱霸全球IC通路市場

生肖屬羊的大聯大董事長黃偉祥,在企業領導上卻展現龍虎般的魄力,自2008年起啟動各式併購案,乘藉順風車之力,讓公司日益茁壯,一步步於亞洲展露頭角,如今已稱霸全球IC通路市場,龍頭地位難以撼動。

回顧大聯大的併購史,2005年「大聯大投資控股股份有限公司」由世平興業與品佳公司透過股份轉換的方式合組而成;2008年開始發動一系列的併購案,無論是透過世平或是品佳的名義,將凱悌、詮鼎、全潤、友尚、大傳等同業全都收入囊中;2015年再公開收購捷元,相關案件層出不窮,今年更將併購雷達掃向二哥文曄,展現擴張版圖的企圖心。

黃偉祥邁入人生的甲子年,在個人事業生涯已立下兩大新里程,大聯大耗費約十年光陰,透過水平整併、打造產業控股的方式,在2015年成功擠下安富利(Avnet),躍升為全世界最大的IC通路商;其次,2019年11月宣布擬斥資逾81億元,公開收購文曄三成股權,改寫該公司有史以來最高收購金額。

面對「大文配」流言四起,黃偉祥表示,雖然市場對於大聯大收購文曄存有疑慮,但他相當清楚,自己在做對產業有利的事,相信未來時間會還他一個清白。


延伸閱讀

大聯大黃偉祥:奇襲式收購文曄 出於善意

國巨18億美元 天價收購美商Kemet

佳世達砸22億入股聚碩、勝品

盧明光:朋程五年內營收上看百億

你可能還喜歡