光頭CEO 魅力無法擋

東方人說十禿九富,西方人沒有這種說法,不過,巧合的是,現今美國好幾家大企業的當紅執行長都是光頭造型,包括全球首富亞馬遜執行長貝佐斯、微軟執行長納德拉、優步執行長科斯羅薩西和高盛執行長索羅門。

亞馬遜執行長-貝佐斯

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)無疑是今年話題最多的「光頭」企業家。於私,他年初爆出外遇緋聞,不久便與結褵25年的原配Mackenzie離婚,並為此付出約380億美元贍養費,堪稱史上最貴離婚。

於公,他轉投資的《華盛頓郵報》因為「反川普」形象鮮明,除經常惹來總統本人推文反擊,最近白宮更乾脆下令停訂華郵。不久前,微軟從亞馬遜手中搶走美國政府10年100億美元(新台幣逾3千億元)的大單,也被陰謀論解釋為是貝佐斯「反川普」的代價。

此外,亞馬遜第三季獲利不佳,拖累股價在10月24日盤後急挫,貝佐斯財富一度縮水70億美元,短暫把全球首富頭銜讓給微軟創辦人比爾蓋茲,不過25日之後亞馬遜股價便已回神,貝佐斯又重新奪回首富寶座。

其實,點子超多的貝佐斯,從來就不缺故事。除了「從無到有、打造世界級電商王國」讓人讚嘆外,他為了一圓從小到大的太空夢想,燒大錢的手筆也令人稱奇!

貝佐斯早在2000年就成立一家私人太空公司「藍色起源」,希望有朝一日能帶領人類前往太空旅遊。無奈太空夢太過燒錢,他已被迫連續好幾年賣掉手中持股來彌補資金缺洞。根據最新申報文件顯示,他在7月最後三天,又出脫價值18.4億美元的自家持股,疑似又拿去資助他的太空公司,這也創下他歷來最大的賣股手筆。即使如此,貝佐斯目前仍是亞馬遜最大股東。

亞馬遜執行長貝佐斯。圖/美聯社
亞馬遜執行長貝佐斯。圖/美聯社

微軟執行長-納德拉

微軟創辦人比爾蓋茲坐了多年的全球首富寶座雖已讓位貝佐斯,但這幾年微軟重振雄風,業績與股價表現有目共賭。而中興微軟的大功臣,正是接掌執行長已五年的納德拉(Satya Nadella)。

印度裔的納德拉領導公司轉型到雲端業務,讓微軟成功脫胎換骨,也促使他去年的總薪資三級跳,來到4,290萬美元,較前年激增近七成。微軟董事會對納德拉的執行力就給予高度的肯定,認為他不論在強化客戶信賴、推動企業文化改革與擴張新科技市場方面,都有顯著的成就。

 微軟執行長納德拉。圖/美聯社
微軟執行長納德拉。圖/美聯社

優步執行長-科斯羅薩西

自2017年8月接任優步執行長的科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi),雖然叫車服務的核心業務仍然虧損,但絲毫不損科斯羅薩西企圖透過併購、拓展多元服務的野心。

曾誇口要讓優步成為「日常生活作業系統」的他,除了在2015年推出餐飲外送服務Uber Eats外,去年與今年又分別收購歐洲電動自行車共享服務業者Jump與生鮮送貨業者Cornvershop。至於他最新的動向,則是推出Uber Money,其中包括數字錢包與升級版借記卡,藉此進軍金融服務市場。

優步執行長科斯羅薩西。圖/美聯社
優步執行長科斯羅薩西。圖/美聯社

高盛執行長-索羅門

去年10月上任華爾街知名投行高盛(Goldman Sachs)執行長的索羅門(David Solomon),不是一般人印象中的典型投資銀行家。他是一名業餘電音DJ,藝名叫DJ D-Sol,上一次表演是在去年4月中旬的一場慈善活動。

雖然不清楚所羅門的音樂表演有沒有支薪,但他根本不需要。根據美國職業網站Payscale,一般DJ的時薪約為40美元。而根據《財富》雜誌(Fortune),所羅門年薪約為185萬美元,去年1月還領到價值1千萬美元的限制股。如今升任執行長,薪酬還將更上層樓。依照申報資料,同樣也是光頭的前執行長貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)2018年的底薪為200萬美元,薪酬總額則達到2,400萬美元。

高盛執行長索羅門。圖/美聯社
高盛執行長索羅門。圖/美聯社

延伸閱讀

亞馬遜獲利衰退 貝佐斯身價大跌

微軟業績上雲端 CEO薪酬暴增

Uber推新APP 幫打工族找工作

高盛CEO索羅門:Apple Card史上最成功信用卡

你可能還喜歡