財金部會官員 女力當家

政府推動性別平權成效顯著,財金部會女性官員比重日益提高,不只金管會旗下四局局長清一色是女人當道,中央銀行的四局、五處、三室,正副局長、正副處長、正副主任及行務委員總共40位,其中更有過半數的21位為女性官員,占比達52.5%,可說是「女力當家」,甚至是各部會最高比重。

金管會銀行局長邱淑貞過去擔任銀行局副局長多年,專長在銀行、會計,銀行監理等,負責國際金融及銀行監理等重要業務,2017年8月時接任銀行局長;而保險局局長施瓊華,曾任財政部科長、金管會保險局科長、副組長、組長、主任秘書、副局長,對保險局業務原本就相當熟悉,在2018年12月時接掌保險局長。

金管會證期局長王詠心則是早在財政部證管會時期就開始從基層做起,在2016年7月時升任證期局局長,而原本為銀行局長的王儷娟在2017年8月時回任檢查局局長,外界認為她經歷永豐、TRF事件後,階段性任務已完成因此回鍋檢查局。

中央銀行的四局、五處、三室,正副局長、正副處長、正副主任及行務委員總共40位,其中過半數的21位為女性官員,占比達52.5%,可說是「女力當家」,甚至是各部會最高比重。

進一步觀察央行主要局處的業務局、發行局、外匯局、國庫局、金檢處、經研處、秘書處及會計處等的正副局長、正副處長、行務委員,合計32位,女性共有18位,占比也過半數。一級局處長則有四位女性,即業務局長陳一端、國庫局長陳玉敏、金檢處長蕭翠玲、秘書處長梁建菁。

其中央行兩大局的業務局,四位高階主管全部是女性,除局長陳一端外,還有兩位副局長李銘儀及王秀玲,行務委員謝鳳瑛。除了局長陳一端創下央行在台灣54年來,首位女性局長紀錄,四位高階主管清一色都女性,也是有史以來第一遭。

業務局由於主掌業務極具重要地位,包括貼現融通業務、準備金收存查核、公開市場操作、轉存款業務、金融流動性查核、選擇性信用管制、金融牌告利率通報、銀行對證券資金融通、金融支付系統及跨行支付清算等,可說是央行的第一局,央行總裁楊金龍也曾擔任業務局的副局長及局長。

另一大局的外匯局,則有兩位副局長賀培真與賀蘭芝,及行務委員陳婉寧三位女性高階主管。至於國庫局與業務局一樣,三位高階主管全部是女性,除局長陳玉敏外,兩位副局長為柯玲君及王秀美。經研處有三位女性副處長林淑華、吳懿娟、蔡惠美。會計處也是兩位女性副處長張玉敏及郭淑蕙。

「女力當家」的央行,女性官員比率居高,顯示具備央行業務專業官員,巾幗不讓鬚眉,不排除未來比率還有再升高的空間。

金管會保險局局長施瓊華。圖/本報資料照片
金管會保險局局長施瓊華。圖/本報資料照片
金管會檢察局局長王儷娟。圖/本報資料照片
金管會檢查局局長王儷娟。圖/本報資料照片
金管會銀行局長邱淑貞 。圖/本報資料照片
金管會銀行局長邱淑貞。圖/本報資料照片
金管會證期局長王詠心 。圖/本報資料照片
金管會證期局長王詠心。圖/本報資料照片

延伸閱讀

New Taipei Woman Power 新北女力崛起

兩性平權下 金管會:這家金控對女性最公平

北市公布「臺北市職場性別平等指標」

女董事出頭 第一金57%最高

你可能還喜歡