眼光精準的舵手們

上市十大增值王出列

台股加權指數今年以來上漲逾11%,台股市值衝破36兆元,上市櫃公司中市值成長前五強首推台積電、聯發科、大立光、和泰車及玉山金,排名前二強的台積電及聯發科,均力推「雙首長制」,也創下台股「經營共治」的年代正式來臨。

法人分析,這十大公司掌舵者,看對趨勢,做對決策,是公司今年以來市值大躍進之因。

今年以來市值增額最多的企業,首推權王台積電,增值逾1.2兆元,總市值突破7兆元,達7.053兆元,寫下台股新的歷史紀錄,雙首長制的董事長劉德音及總裁魏哲家成為台股最佳接棒人,二人分別創造6,000億元紀錄。

雙首長制 齊力斷金

切入5G晶片的IC設計龍頭廠聯發科,市值大增2,213.5億元居次,也是雙首長制的受惠者,董事長蔡明介及執行長蔡力行功不可沒;至於多鏡頭趨勢帶動股王大立光市值大增1,656.2億元,居第三,董事長林恩舟與執行長林恩平兄弟齊心,功勞當之無愧。

此外,國內汽車龍頭和泰車及金控資優生玉山金,市值也分別增加1,179.8億元及873.5億元,分居第四及第五名,為傳產及金融股,在前五大市值大增排行榜搶下一席之地,和泰車董事長黃南光與總經理蘇純興,以及玉山金總經理黃男州,也成為非電子業的最佳舵手。

記憶體大廠南亞科、PA龍頭廠穩懋及封測大廠日月光投控,三家公司靈魂人物分別為吳嘉昭、陳進財及張虔生,這三家公司在三位董座操盤下,受惠半導體產業回春,5G及AI新應用加入,市值分別增加751.3億、681億及542.6億元,分居第六、第八及第九名。

還有二家金融股也打入市值增額前十名,成立已逾百年的上海商銀,去年10月才上市,很快就取得金融股股王寶座,今年漲幅29.6%,市值水漲船高,今年迄今大增686.1億元,居市值增額第七名,榮氏家族善於經營,董事長榮鴻慶低調思維、創造新局。而華南金則因存股效應,今年來股價大漲近二成,市值增加530.1億元,包括現任董事長張雲鵬在內的歷任董總都是推手。

台積度過陣痛 再登峰

台積電股價及市值創新高,從半導體教父張忠謀手中接下棒子的劉德音、魏哲家強強聯手,表現青出於藍,不僅領導台積電安度過全球半導體產業庫存調整的陣痛期,更在中美貿易戰火中,挾先進製程「左右逢源」。

蘋果、海思、高通、超微、聯發科等大廠都向台積電投單,蘋果於9月發表新iPhone手機,台積電更一家獨吃A13處理器大單,7奈米製程產能利用率滿載,法人預期,台積電第三季合併營收將表現不俗,今年營收及獲利有望改寫新高,也帶動台積電9月27日股價刷新歷史天價,收在272元。

統一投顧董事長黎方國說,台積電在5G、AI產業競爭中,以先進製程,穩居晶圓代工龍頭寶座,且在全球主要國家多處於低利率及負利率的環境下,公司CEO率先決定股息「季季配」,使台積電化身為「科技成長股」及「定存股」,投資人有機會股價價差及息差「兩頭賺」,進而成為台股上市櫃公司競相仿傚的表率。

大立光、聯發科兩家公司在各自領域中屹立不搖,法人觀察,除因兩公司CEO在經營上,具有獨到的見解外,技術規格掌握高,參與新產品設計開發,使兩家公司保有高毛利率,且能避開產業不景氣,開創了企業新藍海。

第一金投顧董事長陳奕光分析,汽車業是各國的經濟火車頭,今年國產車和進口車銷售呈現黃金交叉,8月進口車市占率飆上53.9%的歷史新高,反應出台灣購買力提升,進口車銷量已贏過國產車。

在蘇純興領導下,和泰車積極搶市,進口RAV4堪稱汽車「神車」,值此國內消費者行為出現改變之際,促使和泰車業績異軍突起。

聚焦利基 開闢新商機

而黃男州從基層做起,43歲當上玉山金總經理一職,曾是國內最年輕的金控CEO。在無財團背景下,玉山金標榜專業團隊經營,在國內金控業之中,一直是獲利績優生,主要是玉山金掌握市場趨勢,以「顧客為導向」,消金、法金業務均衡布局,以利基型及差異化管理財,涓滴細流,累積出獲利。

此外,玉山金徵信扎實,業務發展沒有包袱,因而成為投資人及外資青睞的投資標的。吳嘉昭、陳進財、張虔生專注自身利基市場,憑藉台灣半導體產業優勢,不畏中美貿易戰火衝擊,反而從中找到新的商機。

2019上市櫃公司中市值成長第一名-台積電。台積電創辦人張忠謀(中)、董事長劉德音(右)及總裁魏哲家(左)。圖/本報資料照片
2019上市櫃公司中市值成長第二名-聯發科。聯發科董事長蔡明介(右)、執行長蔡力行(左)。圖/本報資料照片
2019上市櫃公司中市值成長第三名-大立光。大立光董事長林恩舟(右)、執行長林恩平(左)。圖/本報資料照片
2019上市櫃公司中市值成長第四名-和泰。和泰董事長黃南光(左)、總經理蘇純興(右)。圖/本報資料照片
2019上市櫃公司中市值成長第五、六名-玉山金、南亞科。玉山金總經理黃男州(左)、南亞科董事長吳嘉昭。圖/本報資料照片
2019上市櫃公司中市值成長第七、八名-上海商銀、穩懋。上海商銀董事長榮鴻慶(左)、穩懋董事長陳進財。圖/本報資料照片
2019上市櫃公司中市值成長第九、十名-日月光投控、華南銀行。日月光投控董事長張虔生(左)、華南銀行董事長張雲鵬。圖/本報資料照片

 


延伸閱讀

台積電旺到爆 譜3個新高

蔡明介:對5G晶片信心十足

劉德音:半導體再迎60年榮景

大立光通過配息68元 稱霸上市櫃公司

你可能還喜歡