央行總裁難為

超級央行周的來臨,令人感嘆央行總裁雖然掌握龐大權力,卻不是好做的官位。尤其是在全球經濟成長失速、中美貿易戰等嚴峻形勢之際,美國、歐元區、日本、中國大陸和台灣的央行總裁均面臨艱難挑戰。

美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)或許是這五大央行總裁之中最「肝苦」的一位,因為他有個對他工作表現極度不滿的老闆-川普總統,三不五時就在推特發文公然辱罵。川普曾批評鮑爾「白目」、「不知道自己在幹什麼」、像個「不會推桿的高爾夫球員」。川普還說,不知道鮑爾和中國國家主席習近平,誰才是美國的更大敵人;8月初川普還下指導棋,建議聯準會應該在很短的時間內降息一個百分點。聯準會的獨立地位飽受攻擊之下,利率決策也被質疑能否不受政治力介入。

歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)上任之初被譽為「超級瑪利歐」,在10月底即將卸任之際,卻因為法國和德國等會員國強力反對,無法再扛起火箭炮、以超級寬鬆的政策來拯救歐元區經濟。

相形之下,日本央行總裁黑田東彥的壓力較少。去年2月甫獲首相安倍晉三提名連任,將續掌五年。儘管日本通膨一直沒有起色,至少安倍沒有給黑田臉色看,黑田預期在9月就會加碼刺激措施以支撐安倍的加稅政策。

對中國人民銀行行長易綱而言,面對中國經濟下滑和中美貿易戰的內外夾擊,當前最大的考驗就是匯率和利率「雙率」取得平衡點。

在匯率方面,人民幣兌美元在8月5日「破7」後,美國控訴中國為匯率操縱國,易綱如何運用逆週期因子來調控匯價,既不踩美國的「匯率操縱國」紅線,又得以挽救中國弱不振的出口,成為全球匯市關注的焦點。

在利率部分,為了維穩中國經濟,人行在9月6日宣布降準,向市場釋出人民幣9,000億流動性,若是第三季經濟數據持續下滑,是否進一步祭出降息措施,也考驗著他的智慧。

最後,全球主要央行狂吹降息風救經濟,但台灣資金滿溢,貨幣政策(降息)失靈,央行總裁楊金龍認為,貨幣政策必須與財政政策、產業結構改革政策配合,三箭齊發才能奏效。匯率方面,熱錢快速進出,造成新台幣匯率波動度擴大,楊金龍緊盯匯市,5月及6月已兩度進場調節,維持新台幣匯率穩定難度提高。

日本央行總裁黑田東彥在全球央行總裁評比為B級。圖/新華社
日本央行總裁黑田東彥在全球央行總裁評比為B級。圖/新華社
中國人民銀行行長易綱在全球央行總裁評比為C級。圖/本報資料照片
中國人民銀行行長易綱在全球央行總裁評比為C級。圖/本報資料照片

延伸閱讀

2019央行總裁評比 楊金龍坐B望A

易綱親上火線 捍衛人民幣

鮑爾暗示 本月降息機率大

叫我第一名 楊金龍首登場就是A級總裁

你可能還喜歡