G7法國峰會漏網鏡頭

杜魯道(左)與馬克宏(右)。圖/美聯社
杜魯道(左)與馬克宏(右)。圖/美聯社
川普(左)與梅克爾(右)。圖/美聯社
川普(左)與梅克爾(右)。圖/美聯社

8月24~26日於法國比亞里茲(Biarritz)舉行的七大工業國家(G7)領袖峰會,以法國國旗藍白紅三色設計的標誌,是大會亮點,在各個會場都很吸晴。

這次峰會對於貿易、伊朗制裁、氣候變遷等議題歧異過深,以致未發表聯合公報,創下自1975年第一次峰會召開以來首例。僅由東道主法國政府公布一份「總結文件」替代,內容包括會中討論到改革世貿組織(WTO),消除不公平貿易,確保伊朗不擁核以及呼籲香港勿對反送中使用暴力等。

《華盛頓郵報》分析,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)放棄說服川普簽署聯合公報,認為此舉毫無意義,因為法國早已感受到川普政府對此並無興趣。這也顯示,川普政府覺得美方不需要與其他領導人協調政策,特別是川普強烈關注的貿易議題。

儘管各國領袖與川普保持距離,川普卻強調他與眾人相處和睦。在公開拍照的場合,他一直極力營造這種氛圍,例如他與號稱「英國版川普」的英國首相強生(Boris Johnson),以及印度總理莫迪(Narendra Modi)會晤時,每個人都是談笑風生。

有趣的是,在大合照時,川普要親吻德國總理梅克爾(Angela Merkel)的臉頰,正好被媒體拍到他噘嘴的糗樣。

西方「型男」領袖的代表,首推加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)及法國總統馬克宏。兩大男神舉行雙邊會談時,很有默契地以穿襯衫打領帶的輕鬆風格上場,頗有顧眼睛的效果。

最後,這種場合的夫人團,向來負責欣賞藝文表演、與民眾親近等軟性活動。這次各國第一夫人們到艾斯佩雷(Espelette)地區參觀巴斯克(Basque)傳統文化,順道品嚐當地紅酒。


延伸閱讀

美企批關稅戰 川普回嗆:經營爛還找藉口

G7峰會不發聯合公報 史上首見

我的老天鵝!G7最大成就 竟是川普這句話

馬克宏籲船隻降速 減廢氣排放

你可能還喜歡