跌落神壇的元首們

女子手舉牌子抗議阿根廷總統馬克里與其經濟政策。圖/美聯社
女子手舉牌子抗議阿根廷總統馬克里與其經濟政策。圖/美聯社

常言道:人無千日好,花無百日紅。近來國際政壇便相繼出現元首由紅翻黑的情況。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)2015年上任時僅43歲,成為加拿大歷史上第二年輕的總理,更以外形帥氣名聞天下。不料卻在任期最後一年爆出政治醜聞,使他完美形象破滅。

杜魯道被爆料施壓前司法部長威爾森芮博讓被控行賄及詐欺的工程集團拉瓦林免於刑事審判,改由庭外與司法部和解。杜魯道是為了保住其所屬自由黨在魁北克省的票倉,但總理干預司法的醜聞卻使得執政黨支持率一落千丈,10月聯邦國會大選選情告急,杜魯道也面臨政治生涯最大危機。

同樣在2015年上任阿根廷總統的馬克里(Mauricio Macri),現年60歲,是自1916年以來阿根廷首位由民主選舉產生的總統,也是阿根廷有史以來第一位通過贏得兩輪投票制而當選的總統。

未料不到四年,民意翻臉如翻書,馬克里在8月11日的預選意外輸給反對派領袖艾柏托,很可能輸掉10月27日總統選舉第一輪投票。馬克里的親商政策可能遭到反轉,震驚投資人,阿根廷金融市場也再度上演「別為我哭泣」的戲碼。

而在義大利,2018年3月舉行的國會選舉,因無單一政黨取得絕對多數,且兩大黨派五星運動黨及聯盟黨爭奪主導組閣權,一直陷於僵局國會。直到兩個多月後,五星運動黨黨魁迪馬尤及聯盟黨黨魁薩爾維尼終於大致達成共識,找到沒有任何從政經驗的法學教授康提(Giuseppe Conte)出任總理。

不過,8月初現任副總理兼內政部長薩爾維尼表示,由於政策意見分歧,他所屬的聯盟黨將退出聯合政府,執政的聯合政府形同瓦解。康提誤入政治叢林才一年多便將下台,恐怕沒機會再在國會上悠閒啜飲一杯咖啡了。


延伸閱讀

阿根廷沒錢?總統候選人:IMF協議需重談

G7峰會不發聯合公報 史上首見

北美|加國總理陷政治危機

義大利總理辭職 聯合政府結束

你可能還喜歡