官員們拜好兄弟

金管會主委顧立雄(中)。圖/本報資料照片
金管會主委顧立雄(中)。圖/本報資料照片
經濟部長沈榮津。圖/本報資料照片
經濟部長沈榮津。圖/本報資料照片

農曆7月是俗稱的鬼月,家家戶戶及各公司行號都要舉行祭拜儀式,好好款待所謂的好兄弟,避免災禍發生,祈求能夠一切順心平安。而這項儀式對政府單位而言,更是不能隨便敷衍,一定要好好準備,以豐盛的祭品,並由最高主管帶領祭拜,才是最佳誠意的表現。

經濟部部長沈榮津在中元節當天,雖然一早就不在部內,而且在祭典儀式即將開始的時間,也還未到會場,但現場同仁表示,部長已經在路上了,沒多久,只見一輛黑色轎車疾駛而來,在會場中間緊急停車讓部長下車,部長下車後立即點香念祝禱詞進行祭拜,非常迅速。雖然部長祭拜完畢立即回部內辦公,沒有在現場與經濟部同仁互動,但可見部長在公務繁忙之餘,對這項傳統習俗,仍是非常重視。

金管會在中元節也舉行祭拜儀式,主委顧立雄滿臉笑容的出現在會場,會同兩位副主委共同祭拜,在祭拜結束,同仁趨前收香之時,還不忘雙手合掌,顯示對民俗文化傳統的尊重,金管會同仁表示,主委當天其實在服裝上有注意,是穿著全套西裝出席,雖然在外人看來並沒有顯著的差異,但在主委內心想必也是希望透過祭祀讓金管會業務順利推行。

行政院也在院長蘇貞昌的主持下進行祭拜,據說院長上香祭拜完畢,隨即返回辦公室,並且邊走邊拉肩運動,好似祭典完成內心平安,接著更要進行各項工作。


延伸閱讀

人物剪影系列>> 企二代接班啟動

蘇貞昌上任99天 蔡蘇聯合發表99項政績

金牌大狀 顧立雄投資股票也曾買到壁紙

沈榮津:台商回台投資 將達5,500億

你可能還喜歡