「握手」外交各異其趣

6月底甫於日本大阪落幕的二十國集團(G20)高峰會議,各國領袖頻頻見面及握手,而出現不少「握手」外交的有趣畫面。

此次峰會,最受矚目的莫過於美國總統川普與中國國家主席習近平6月29日會面,兩人握手正經嚴肅,行禮如儀。

而在6月28日的日美印高峰會談中,日本首相安倍晉三(中)和美國總統川普、印度總理莫迪三人拳頭碰拳頭,而不是握手。據悉,安倍2018年4月和川普共打高爾夫時兩人也做了這個動作。或許代表著比較輕鬆的友情。

在中俄印三國會談中,莫迪(中)兩手分別緊緊拉住中國國家主席習近平和俄羅斯總統普丁的手,展現他的親和力。

最輕鬆的場面是,德國總理梅克爾與普丁在會場邊打招呼時,兩個人看著自己的手錶,好像老朋友一樣。兩人從2000年代開始多次見面,確實有著深厚情誼。

不過,梅克爾近月頻頻在公開場合身體不斷顫抖,令人擔心她的健康狀況。而且她預計在明年卸任,與老友普丁這樣碰面的場合已不多了。


延伸閱讀

巴西川普的兒子們

第一胞妹 vs.第一千金

歐洲政經高層改組 女力崛起

你可能還喜歡