吳惠瑜逆轉人生 小歌女變總經理

秀氣臉龐、纖細身材,公信電子總經理吳惠瑜一開口就有令人懾服的氣勢。童年時她是一個扛起家計走唱的小歌女,在37歲時成為英特爾台灣分公司最年輕的總經理,其後因為家庭、健康等因素,讓她人生轉彎,數度調整人生角色,而現在她在公信電子則是率領同仁走入電動車時代、重啟榮耀之路的女總經理。

吳惠瑜在自傳中稱自己是「貧民區的吳家老么」,家境雖然貧困,擁有好歌喉的她從5歲唱歌、7歲展開走唱生涯,下了課就是背著大包小包、搭公車去表演,然後再搭公車回家,但她一點也不覺得苦,因為她被父母親滿滿的愛溫暖地包圍。

遭遇挫折時 家庭成靠山

「家庭對我的影響很大,這是無條件的愛,無論我做對、做錯。」吳惠瑜回憶,父親到學校找她時,總是遠遠喊她的名字,在過馬路的時候,永遠都會用厚實的手掌牽著她,「到現在還感受得到牽著我手過馬路的溫度」。就是這樣的安全感,提供她未來勇往直前的根基,成為她遇到挫折時能再度站起的養分。

吳惠瑜在政大統計系畢業之後,進入電子業工作,主要都是以內勤、助理工作,她看著公司內的業務自由、又有地位,實在好生羨慕。沒想到正式踏入科技業後的一年,那間外商因總公司經營不善而倒閉,讓她在同學的引薦下成為台灣英特爾的007號員工,反轉她的一生。

喜遇伯樂 高壓下脫胎換骨

進到英特爾,吳惠瑜是業務助理,在一次升職的面談中,她在當時總經理陳朝益面前說出了「我想當業務工程師」,而陳朝益也替這個非電機相關科系的小女生端出了18個月成長計畫,包括一年內完備電機系的基本常識,六個月內要賣出1千萬美元的DRAM。吳惠瑜靠著毅力,用九成時間投注全部的力量,正式成為業務,其後更靠著良好的溝通能力與處事手腕,征服一個又一個客戶,爬上台灣英特爾總經理。

吳惠瑜說,英特爾環境對她影響很大,在那個高壓環境下,一份薪水等於做三份工作量,「只要是待得下去、做得好、還被升官的人都很厲害」,而且英特爾每三個月就會改組一次,強迫每一個人要不斷適應新主管與同事,訓練大家適應環境能力,且各式會議都很密集,甚至到了後來是高階主管,更要在亞洲區會議上,利用短短15分鐘內報告完每季工作重點,「在這裡我從一個一般的大學畢業生脫胎換骨」。

褪去「台灣英特爾最年輕的女總經理」封號之後,吳惠瑜輾轉換了幾間公司,期間更因為子女教養問題,讓她好好重新學會當「母親」,而2007年5月腦瘤手術,術後讓她無法用手穩穩地接下一張衛生紙,那40秒,讓她頓悟人生最珍貴的東西都是免費的,扭轉了她的人生觀與價值觀。

2014年選擇進入公信電子,吳惠瑜笑說,加入公信的第一件事情,就是改變文化,「這裡不再是一個退休養老的地方,而是一個有活力、朝氣,還可以做到退休的地方」。她到任後將車用電子占比拉高,更踏入電動車領域,「看到那些電動車在路上跑,讓員工有很強的連結與使命」,這不僅改變公司氣氛,也讓公信電子抓準反轉機會、重啟榮耀之路。

好業務是把劍 不是刀子

公信電子總經理吳惠瑜當年從一個文組小女生、經過英特爾洗練,轉變成為一個科技界超級業務。除了當一個有效溝通的橋梁,串聯起公司供給與客戶的需求,她說「業務不是刀子,是劍,要兩面光」。
吳惠瑜表示,還是菜鳥業務時,常會對著客戶猛說「多謝(台語)」,當時被一個資深業務前輩糾正,應該要說「感謝」,而不是說「多謝(台語)」。她解釋,因為多謝的台語讀音就像是拿刀(台語)射(台語)人家,「但當業務的,絕對不要拿刀子對著人家」。
「公司一定要衝業績,但客戶有時候現在不需要這些東西,或有種種困難」。吳惠瑜說,好的業務是一把劍,要兩面做人,要告訴客戶怎麼樣對他最有利,也要讓公司知道客戶的難處,找到公司可以提供的解決方案協助客戶,把兩邊都兼顧好。因此,要當一個好的業務一定要當兩面光的劍,而不是一把刀子。

座右銘

擊不倒你的,會使你更強大

小檔案

現職:公信電子總經理
出生:59歲(獅子座)
興趣:打拳擊、太極拳、看電影
學歷:國立政治大學統計系
經歷:Intel台灣區總經理、美商鳳凰科技資訊全球副總裁、威盛電子副總經理、研華集團必陞科技總經理暨研碩電子副總經理