高怡倩愈挫愈勇 從保戶變超級業務

年輕人常嚮往業務工作的自由,但卻對「保險業務」充滿刻板印象。全球人壽飛昂通訊處區經理高怡倩也曾對保險業務工作感到困惑,但她靠著來自母親的鼓勵、主管的信心,以及同儕的動力,再加愈挫愈勇的正向心態,揮灑青春十年,在保險業跑出一片自己的天地。

高怡倩回想自己加入全球人壽的那一年才23歲。她說,全家都是全球人壽的保戶,所以母親的好友、也是現在的主管,就像個常見的「保險阿姨」一樣,常常來家裡串門子,介紹保險,以及協助家人複習保單,其實對保險業務工作是有一點認識與接觸,「主管一直覺得我很適合到保險公司上班,但因為當時我還對貿易有興趣,也想到其他公司看一看,所以很抗拒」。

高怡倩表示,大學畢業後進入海運公司工作,工作幾個月後突然想要轉職異動,想挑戰業務工作,這時候保險業務仍不是她的首選,但母親一直很贊成她從事保險業,也一直在她考慮職涯時敲邊鼓,希望她能投入保險業。她說,當時母親說了一句話「保險業務是所有業務最難的,如果這麼難的都可以挑戰成功了,以後遇到什麼挫折都可以化解,而且這是對自己履歷有幫助的」。

「我就這樣半推半就地進入保險業。」高怡倩笑說,對當時的自己、一個23歲的年輕人來說,很難認為保險很重要,因此進入公司之後仍有些迷惘,但全球人壽的教育訓練很仔細,不斷耳提面命這些沒有客戶來源的年輕業務「不轉介紹就會陣亡(referral or die)」,希望他們可以衝刺拜訪量、積極推薦客戶再介紹 。

高怡倩當時設下一年的期限,在這段時間內不斷盡力拜訪客戶,每天要達成一天三訪的活動量,很認真地拜託每一個朋友幫忙轉介紹。為了達到每日三訪的訪數,她細數拜訪過的客戶類型,從接手主管服務過的客戶、母親工作上的朋友、甚至是接續「孤兒保單」的保戶服務,不管面對哪一個來源的客戶,高怡倩都是一點一滴的重新累積,從整理保單、送理賠案件、變更內容等基礎做起,「那一年公司祭出的獎勵是去美國,當時我還沒有去過美國,我就對自己說一定要達成這競賽」。

順利達成第一年設立的目標之後,高怡倩也開始真心喜歡上保險業務這份工作。她說,有些客戶即便是第一次碰面,也不一定會有銷售利基,但仍要盡力讓對方留下好的印象、保持良好的互動,後續甚至可能會幫忙轉介紹給身邊有需要保險的人,有機會帶來更多客戶。

保險職涯走得穩,高怡倩謙虛地歸功身邊兩位貴人,第一個就是她的主管,總是抱持著樂觀態度,無論遇到什麼困難都鼓勵他去面對,第二個就是她的同事,恰好也是主管的妹妹,業績更是通訊處第一名,年紀較長20歲,但聽他很多故事跟分享,增長很多人生閱歷,也會很想跟他學習,「當你看到身邊有個比你更優秀的人都沒有休息、還在努力,我就要加倍努力」,也因為這兩個正向的高能量,讓她的工作更積極,有夥伴一起向前打拚。

高怡倩也替未來訂下新目標,希望能打造一個理想形象的團隊。她解釋,保險是一個很特別的行業,每個人對他的評價不一樣,有人很排斥,但卻有人很支持,近年來愈來愈多業務努力扭轉外界對保險業務的刻板形象,「我就在想,我們是不是可以走出自己的形象」,就像是每年要定期健康檢查一樣、保單也要定期健康檢查,透過團隊的專業形象來傳遞健康又健全的保險觀念給大眾。

面對失敗 才會迎來成功

全球人壽飛昂通訊處區經理高怡倩在經歷了十年的保險業務洗禮之後,也開始帶新人。她說,保險業是給年輕人很好的挑戰,練就面對挫折的能力,「不要怕面對失敗,感謝你的失敗,因為有這些失敗才會迎來下一次的成功」。

高怡倩解釋,對業務這工作而言,「每一個環節有沒有成功卻很重要」,從有沒有約到客戶、客戶有沒有採納建議書內容等,但其實保險業務大部分遇到的都是拒絕、很少成功,對一個保險業務菜鳥而言,一個月成交五件已經是不錯的成績,但「要有勇氣面對50個拒絕、才有辦法成交五件」。

高怡倩笑稱是一個很容易「忘記」的人,沮喪時可能靠一頓大餐就可以收拾心情、重新面對挑戰,她也發現當保險業務之後更能快速整理心情,對於人生有很大的幫助。

座右銘

心態擺對,做什麼事情都對

小檔案

現職:全球人壽飛昂通訊處區經理
出生:1989年
學歷:國立台北大學社會學系
經歷:海運公司