王顗瑞 多元管道推廣傳統戲曲

國光劇團助理劇藝指導王顗瑞因為熱愛傳統戲曲,不僅潛心研究崑曲(戲曲劇種),順利取得東吳大學中文系博士學位,還曾任臺灣崑劇團執行長,實際參與劇團運作。從學術到實務,從民營劇團到公營劇團,王顗瑞持續從不同角度,推廣傳統戲曲文化。

王顗瑞表示,在攻讀博士學位期間就熱愛傳統戲曲,但當時在觀賞各劇團演出時,只看得到「表面」。而且在研究崑曲時,愈研究愈是覺得理論與劇場實務脫節。因此,2012年時,王顗瑞藉著在東吳大學擔任學生社團:雙溪崑曲清唱雅集社長的機會,身兼數職為社團安排節目、撰寫企畫書等,實際參與劇團運作。

籲文化保存須走兩條路

然而,該社團的一次售票演出,也讓王顗瑞學到難得的經驗。王顗瑞說:「我就是『校長兼撞鐘』,負責總策劃又當工友。」雖然該場演出座無虛席,但最後仍虧損慘重。這讓王顗瑞領悟到傳統戲曲的運作方式,不能夠只是單純的「催票房」,因為戲曲不是演唱會或是流行文化,而是一種文化保存,在群眾支持之外,還必須走兩條路:一、政府重視,二、企業贊助。

王顗瑞坦言,在實際進入劇團後,發現學術的角度最多只能支撐劇團內的藝術方向,但是沒有辦法支撐劇團運作,兩者落差太大。

2016年至2019年,王顗瑞擔任民營劇團臺灣崑劇團執行長一職。而當年的臺灣崑劇團已休團兩年,經營上面臨許多挑戰。王顗瑞說:「等於是重新開始,重新申請計畫,重新製作(節目)。」就連演員也要重新培養。

王顗瑞指出,這三年其實有一點痛苦,但是學到很多。痛苦是因為有經費壓力,一個不小心、一個策略錯誤,那一年可能就會讓團長洪惟助教授虧損百萬元。為了支撐劇團演出,王顗瑞甚至捐出自己的薪水,而這段經歷也讓他深刻體會到民間劇團的營運狀況。

盼推不限學科通識教育

王顗瑞在離開臺灣崑劇團後重返東吳大學,於2019至2020年專心從事學術事務,但他終究無法忘情劇場實務工作,尤其是結合學術與實務的工作。2021年,王顗瑞再度踏入劇場,應徵上公營劇團國光劇團助理劇藝指導一職,負責深耕校園、文化保存等工作。

在深耕校園方面,王顗瑞表示,未來,國光劇團與校園的連結,希望是往不限學科的通識教育發展,如此一來課程開設的面向就能夠更廣泛,更有助於傳統戲曲文化的教育與推廣。

兼顧各方立場 促進合作

在文化保存方面,國光劇團助理劇藝指導王顗瑞以與台南市文資處的合作為例,說明如何兼顧各方立場促進合作,藉此推廣台南地方文化:南關線三大廟王醮儀式。

在信仰文化、劇場文化之間如何產生連結與平衡,是合作案成功與否的關鍵。

王顗瑞坦言,剛接手的一開始並不順利,為此作了很多功課,不僅閱讀學者論文,還去查閱日治時代的報紙,這才發現1911年成立的台南第一個京劇團:小羅天劇團,其首場演出地點就在南關線三大廟之一:山西宮。王顗瑞說:「雖然我們現代人想到京劇,就想到軍方色彩,但其實在1911年的時候,他們曾經結合過,而那個結合是很有趣的。」

王顗瑞指出,在和台南市文資處聘請的評審委員、當地文史工作者交流後,雙方交換許多文化保存上寶貴的意見,逐步找到更多的合作可能性。王顗瑞認為,這對台灣的多元文化發展而言,是一件非常好的事情。

座右銘

君子不器,心懷天下,無所不能

小檔案

生日:1983年5月28日
學歷:東吳大學中國文學系博士班畢業
現職:國光劇團助理劇藝指導
經歷:臺灣崑劇團執行長、東吳大學中國文學系兼任助理教授、雙溪崑曲清唱雅集社長
興趣:看傳統戲、打棒球
特殊榮譽:斐陶斐榮譽會員獎