李永年馳騁股市 四招掌握盤勢

啟發投顧副總經理李永年與股市結緣長達47年,是各大電視台證券財經投資節目力邀的投資專家,累積豐富的投資經驗及專業知識,帶有磁性的聲音,淺顯易懂及條理分析的解盤,讓股市投資人印象深刻,贏得好口碑。

李永年在就讀文化大學經濟學系,系上老師剛好擔任早期證券交易所的總顧問,因緣際會安排參觀證交所,當時場內代理人喊盤寫黑板畫面讓他印象深刻;加上早期在眷村長大,隔壁鄰居的李大哥每天早上收聽電台播放股市行情,童年記憶又回來。

李永年一見鍾情,當下就跟股市結下情緣,民國64年在公營證券商中信證券(中央信託局所屬)開戶,當時號子內買賣股票都是中上年紀人,看到年輕小夥子李永年,不吝教導看盤及操作股票的技巧,也讓他長了不少知識。

李永年記得畢業後服役期間,剛好碰上民國67年底中美斷交,當時房地產拋售,股市也大幅波動,他跟班上較富有同學借了錢,投入買資產股農林,小賺的一筆財富,讓他體會富貴險中求的道理。

雙月線精準掌握脈動

李永年認為時下的股市的投資指標及研究投資工具林林總總,讓人眼花撩亂,他認為投資主要是著重基本面及看大方向,舉例來說,我們要先確定所搭的火車是北上還是南下,而不是一直在關注座位號碼。

李永年認為投資工具不用多,以他多年經驗,他慣用移動平均線、成交量價、RSI以及時間轉折等,但他善用的移動平均線,不同於時下大家耳熟能詳的月線、季線,李永年是用雙月線(40日線)來分析,主要是他觀察全市場成熟市場的均線都是用偶數為基準,相較於不成熟市場則慣用奇數為基準,他體會雙月線較月線及季線有更精準掌握盤勢脈動。

近兩年台股量價齊揚,屢創新高,不僅突破民國79年12,682點,今年更突破萬八、達18,034點歷史新高,李永年認為以台股基本面財報業績佳以及高殖利率,盤勢可望守穩萬七上高檔震盪,本波指數高檔有機會站上萬九,甚至更強勢還可挑戰兩萬點。

李永年指出,股市高低檔波段循環,美股在無限寬鬆挹注資金行情,但終究會回檔修正,而明(2022)年是回檔的好時機,因為2024年美國總統大選又來了,而美股修正又會影響台股也拉回修正,因此歸結說,台股本波高檔行情可能只到明年第一季,之後就會面臨拉回修正行情。

首重工作熱忱

至於時下流行的元宇宙、低軌道衛星、及第三代半導體等題材,李永年看元宇宙、低軌道衛星兩類是作夢題材,市場有限,台股相關類股受惠商機也受限;反而較看好第三代半導體,相關科技股受惠較大。李永年還指出,今年的車用電子及零組件股(含電動車相關)較無表現,主要是受到晶片荒因素影響,但預期隨晶片短缺克服及電動車市占率提高,明年車用電子及零組件股會有較大漲勢表現,建議投資人可以多留意。

對想投入如營業員、研究員、自營等證券期貨或是投信等領域的新鮮人,李永年建議,首先工作熱忱最重要,有熱忱及全心全力投入,才會對這個工作終身不渝;其次是對待客戶,要先讓客戶建立有投資風險及避險觀念,而不是把投資獲利觀念擺在前頭;大家都一窩研究個別公司、產業景氣變化及總體經濟等,他認為更要重視政治,因政治運作所作的政策會主導經濟及金融發展。

47年經驗 體會三大心法

李永年在股市長達47年投資經驗,體會三大投資心法,分別是自古贏家多寂寞、眼光要遠及遠界要寬、嚴守鐵的投資紀律等。

李永年認為,投資股市不能一窩蜂(俗諺抱團取暖),個人要有投資觀點,不能人云亦云;以今年最夯的傳產貨櫃航運三雄為例,在買盤簇擁,股價爆量飆升,市場以及法人喊出的目標價一直往上調升,但在大家全面看好之際,股價卻連續大幅回檔,修正幅度超過五成。

其次談到眼光要遠及眼界要寬,則是不能短視,以時下當沖操作為例,追逐個股每日高低價差,會讓自己眼光越來越短以及眼界受到限制,就不可能賺到波段利潤,再以通膨帶動升息。

至於鐵的投資紀律,是買賣股票要有停利及停損觀念,每個人都可設定自己可接受或容忍的停利以及停損幅度,如設定一檔個股獲利20%就出場或是損失達15%就認賠,之後就必須確實執行,千萬不要達到設定停利或是停損的價位時,說服自己再擺長一點賺更多,或是擺長寄望股價由低檔反彈讓虧損減少。

座右銘

我不是天才成功沒有捷徑、精益求精。李永年時時提醒自己:「我不是天才」,也因為不是天才,只是平凡的普通人,因此要成功沒有捷徑,唯有不斷努力精益求精。

小檔案

現職:啟發投顧副總經理
學歷:文化大學經濟系
經歷:民國64年在中信證券(中央信託局所屬)首開戶成為投資人、歷任證券商營業員、證券自營商、上市公司投資顧問、投顧公司證券分析師