蔡和宏不言棄 重起爐灶獲新生

只要下定決心做,我就從沒有想過放棄!一開頭,寶儷生技有限公司董事長蔡和宏即以堅定的語氣說道。從16歲國中畢業北上工作,他即下定決心日後一定要賺大錢,成功回鄉。儘管人生路上,他曾負債近1千萬,耗費心血才好不容易開發出來的產品,卻被人以低價仿冒,面對血本無歸的窘境,但他仍從沒有放棄過。

今日,坐在位於新北市八里占地面積廣闊的辦公室內,面對櫥窗上琳瑯滿目的各式商品,從藍銅胜青春露、眉睫毛草本保養液、艾爾海澡鈣、草本葉黃素等美容化妝保養品,到最令他引以為傲,以中草藥製成,天然發酵的養護頭皮系列產品,蔡和宏臉上始終充滿了喜悅與驕傲。「當我20幾歲投入美容保養化妝品行列時,那時雖然是做開架式產品,一開始也甚麼都不懂,但我卻很喜歡研發。只要有時間,我就會認真研究它的成分及作法,不懂就是到處問人。」他說。

為了成功 ,歷經事業磨難

蔡和宏表示,從小出生在鄉下,家裡務農,生活非常艱苦,因此他早就立定志願,日後一定要北上打拚,賺大錢。「絕不回頭!」說完,他忍不住低頭淺笑。因此,當他從美容美髮學徒開始做起,就從不以為苦,只要有機會,他就是付出比別人更多的時間在研究技術與產品上。32歲那年,他毅然走上創業之路,代理各式各樣的美容美髮產品。

沒想到,正當事業蒸蒸日上之際,他卻突然被人倒債近千萬。「那時,業界都不是以現金作交易,買賣時都是先拿貨去賣,然後再開三個月的支票付款。」他苦笑道,由於和對方熟識,有時即使開票支付時間過長,他也沒放在心上。結果,當他驚覺有段時間沒有拿到貨款時,手上累積的金額已經高達近千萬。

「坦白說,那時確實覺得很難過。」說到這,蔡和宏的語氣略顯黯然。畢竟每一分錢都是他辛苦打拚的結果,況且,對方還是他曾經很相信的朋友。然而,蔡和宏還是沒讓那次的挫折擊垮他。很快地,重新整理債務,賣掉手上資產還帳後,他再次站了起來。只是為避免重蹈覆轍,至今他始終堅持「一手交錢一手交貨」,任何買賣只能以現金作交易。

重新出發,投入更多心血

重新整裝出發,他投入更多經費和心血。再次整裝出發的他,選擇大陸作為重起爐灶的起點。「當時,我有款自己研發的塑身霜賣得非常好。」說到這,他忍不住笑道。在大陸電子商務平台才剛崛起,網路買賣正處於如火如荼展開之際,蔡和宏的商品亦跟著水漲船高,賣得十分暢銷,可是隨之而來的仿冒卻讓他倍感重大壓力。「我一瓶最少要賣到 人民幣20幾塊才能打平成本,仿冒品卻在網路上賣6塊多而已。」他嘆口氣,笑道,「沒關係,後來我就決定乾脆回台灣好了。

皇天不負苦心人,一直努力耕耘的他,在大陸不僅經營有成,手邊並累積了一筆豐厚的資產。更重要的是,研發多年的中草藥養髮液也展現出令人欣喜的成果。

「我年輕時,可能壓力過大吧,很早就出現掉髮危機,這件事其實讓當時的我非常苦惱。」或許是感同身受,所以只要一有機會,蔡和宏就積極研究養護頭皮的行列。

從大陸、韓國、台灣聘請而來的博士專家,從自然植物中去萃取提煉、發酵,「讓重新長出來的髮絲又粗又長!」蔡和宏正色說,從100年到105年,有長達五年的時間,他固定支付費用給研究團隊,就為了解決這個困擾許多人的問題。此外,他也開發許多美容保養化妝品,堅持唯有研發自己的產品才是企業永續的生存之道。同時,為擴大企業的經營規模,朝多元化的經營目標前進,和直播主合作,在自己的攝影棚內開直播,一連串的規劃與擘劃的企業版圖,他笑說,「前進的腳步可是一點都不能停歇的呀!」

達人心法

做每一件事一定要用心,並堅持做別人做不到的地方。

座右銘

不管遇到再大的困難,堅持,決不放棄!

小檔案

現職: 寶儷生技有限公司董事長、AK專業健髮中心執行長、髮之重生教育團隊執行長
經歷: 憶麗化學工廠有限公司董事長、品綺有限公司總經理、萊儷生技有限公司董事長、8×9美容美髮連鎖店執行長、大陸萊儷有限公司董事長
專營:全國頭皮養護大健康教育團隊