陳春鳳投身長照 打造最佳歸宿

曾被譽為「台灣精障之母」的陳春鳳,如今已投入醫界將近70年,她除了是培靈醫院的副院長之外,近年也成立荷蘭村護理之家,期盼能替長者打造一個安心養老的安養樂園。

全心全意奉獻一生於醫界

年近米壽之年的陳春鳳說起進入醫護界的經歷也相當有感觸,「小時候爸爸在醫院當藥劑師,從小就在醫院裡看著白衣天使無私地替病人奉獻,當下非常感動,從那一刻起就立志長大後也要像他們一樣。」

在過去資源不多的年代,陳春鳳把握機會參與台中衛生所舉辦的講習班,經過一連串培訓、實習,最終順利的成為護理師,一圓醫療志業的夢想。

「與其說這些精障者是病人,他們更像是我的朋友。」回憶起早年,只有一間精神護理之家的時期,要帶病友特地從台北前往花蓮玉里看診,路途雖然遙遠,但陳春鳳說,那種感覺就好像是跟朋友出去玩,其實心情是非常愉快的。

70年來陳春鳳全心全意的為思覺失調症患者以及長者服務,當病患家屬經濟上出現困難時,也會主動幫忙解決問題,有些「住民」更是獨身一人,她也從不放棄他們,這樣無私的精神,讓自己在不知不覺中,也成為幼小心目中崇拜的「白衣天使」。

建立長照機構 向下扎根


陳春鳳在進入醫護界後,長期致力於思覺失調症患者的照護,但在台灣進入高齡化社會的情況下,未來勢必面臨更多的長照需求,所以在大兒子的提議下,母子倆決定延續精障照護的精神,建立一個專為長者打造的安養機構,透過專業評估以及策劃後,建立了現今的荷蘭村護理之家,期許能肩任起照顧長者的使命。

荷蘭村護理之家位於新竹縣橫山鄉,有別於公寓式的安養機構,荷蘭村有著環山圍繞的清幽環境,超過1,600坪的園區,顛覆長照機構給大眾的既定印象,陳春鳳說:「荷蘭村外圍的造景、還有那些樹,都是我們親自去找的。」談起荷蘭村在創建時期的親力親為,小至地上磁磚,大至大廳藝術品,陳春鳳回憶那段與大兒子一起努力的時光,臉上有著滿滿的驕傲。

會取名做荷蘭村的原因,是因為荷蘭在老齡人口照護環境與制度最先進,而荷蘭這個國家給一般人的印象,是擁有著各式各樣的鬱金香、慢慢轉動的風車及大片的綠意草地,代表著愛、生命及順應自然,她期許能把這種感受也帶給這裡的住民。

「我覺得我們比較像民宿,我想要把這裡當成家來經營,讓每位住民都能吃好也住好。」陳春鳳眼帶笑意的說著。

秉持著把護理之家當成家來經營的宗旨,陳春鳳希望能讓每一位住民都能感受到如居家般的溫馨與自在。

不只是長照 更是一個家

陳春鳳對待長者與病患都如同朋友般親切,連護理之家的員工也都稱呼她為「阿嬤」,因為她總像阿嬤般的關心著每位員工,完全沒有創辦人的架子,陳春鳳說她每天上午6點就起床去買菜,替員工們料理午餐,這樣在午餐時間,就能夠與他們聊聊今天發生的大小事。

要營造友善的照護環境,最重要的就是認同感,陳春鳳笑著說:「員工和住民就是我的家人,有時候他們看到我都還會想抱我。」。

她表示雖然荷蘭村是一個小護理之家,但她希望建立的是一個大家庭,她希望荷蘭村能成為每個人的第二個家,也讓長者能夠健康、快樂的度過晚年。也常有人問陳春鳳,創辦人您何時要退休?陳春鳳用爽朗的笑聲回答:只要精神與體力上可以應付,我會為「家人」繼續做下去!

座右銘

用愛心、耐心、服務心,實踐弱勢關懷。

小檔案

現職:荷蘭村護理之家創辦人
經歷:省立桃園療養院、台北市康復之友協會顧問、培靈醫院副總裁,曾榮獲「終生愛心奉獻獎」
興趣:料理、藝術欣賞