張小燕創意領航 廢料變文創

小小一塊隔熱墊,不起眼的外型,卻是民眾生活中最熟悉的變電箱當作原料裁切下來,讓變電箱重獲新生,這樣的創意新品出自台電新事業開發室土地開發組組長張小燕之手。

近年來台電推動循環經濟概念,「煤灰杯墊」成台電歷年股東會禮品中,最吸睛的商品,甚至引起外界開團搶購,打響循環經濟的理念及名號。今年台電再接再厲,推出變電箱隔熱墊,這是最新的廢棄物再利用新品,也讓變電箱廢棄後,還可以變身走入家戶的餐桌上。

2018年2月台電成立文創課,張小燕帶領團隊,短時間內挑戰成功新增零售業營業項目,並將電商平台上架,還在文博會擺攤,和金馬奇幻影展合作「孔蓋之下」企劃,成功讓台電文創品牌吸引各界目光。

活化資產並建立商模

張小燕說,每個成品都會從材料開始選起,過去常常在台電的廢料倉庫中,尋找可以再利用的素材,最早接到的任務就是做出股東會紀念品,那時團隊構想就想要結合循環經濟與台電元素,但這些東西是要給民眾,因此要端出讓大家看得懂的作品,就成了最基本的門檻。

「其實,過去我所學的並非傳統電力相關科系,而是做開發業務」,張小燕說,新創開發室就是從事業外收入,要把電業內部不使用的資產進一步活化,且要透過商業模式來幫公司賺錢,因此第一年承接股東會禮品時,就想到要使用煤灰這項元素。

「將台電廢棄物再利用,尋找再生的可能方向,再用文創跟社會溝通,說出台電的故事。」張小燕表示,煤灰這項元素其實很空虛,要做成怎樣的商品才可以具象化是要思考的重點,最後選擇做成杯墊,且保有人孔蓋的造型,這是馬路上最常見到的物品,同時也預告接下來會做出變電箱的再製品。

將台電轉譯成商品

當許多台電股東收到今年股東會紀念品後,大多訝異廢棄變電箱也可以延續新生命,張小燕說,從第一年就相中變電箱這項素材,金屬材質很工業風,也意味著如果可以把「台電」轉譯成商品,這是新開室一直想要做的事。

她表示,變電箱上面有很多有趣的元素,像是很多英數混合的文字,甚至有被塗鴉、歷經風霜的痕跡,就已經悄悄走入每個人的生活當中。

雖然有了變電箱這項素材,但是開發過程中卻相當困難。張小燕說,原料蒐集就是很大的問題,雖然全國各地都有變電箱,但是遠距離運送會造成碳足跡,這跟推動循環經濟概念相違背,同時因為隔熱墊生產數量不多,沒有工廠願意接單,同時也要有願意溝通的設計師,種種原因都成了推動新創產品過程中的障礙。

直到去年,剛好遇到願意嘗試的設計師與工廠,才讓台電隔熱墊順利問世。張小燕笑說,光是蒐集材料就相當辛苦,有些廢料倉庫就無法理解變電箱門板的用途,甚至放話說「需要的話就自己來拆」。隔天,她馬上帶人去現場,就為了拆下幾片門板。

變電箱計畫共生產6萬片,最終動員台電24個區處,分別從各地廢料倉庫中找尋合適的變電箱門板,蒐集了4,000片,最終裁切成隔熱墊,花了10個月終於讓產品問世。

至於未來還有沒有可能廢物利用可推出的產品,張小燕賣個關子說,玻璃這項材料台電已經使用多年,且家家戶戶都有。玻璃回收後,品質相當好,未來再度推出驚艷的成品。

 台電變電箱再生隔熱墊。圖/台電提供

產品設計 貼近民眾記憶

由於張小燕不是電力系統出身,專長在地政,因此電力的相關知識其實跟一般民眾相同,也因為自己的不了解,才能確保每一項產品在推出時,一般社會大眾都可以了解,讓每一項作品推出時可以驚豔四方。

張小燕說,其實台電有很多象徵的元素,像是戶外的電線杆、變電箱、電廠等等,民眾都會很有記憶點,要如何讓這些元素進入到生活當中,就成設計時最基本的要件。

當台電推出新產品時,一度讓設計圈覺得台電也來搶占市場,但事實上不是,台電反而很希望與設計圈合作,希望各路設計師來提案,讓更多更好的想法一起擦出火花,同時也可以代表台電可以盡到社會企業責任,也希望更多企業也可以共同參與。

座右銘

專注把事情做好

小檔案

現職:台電新事業開發室土地開發組組長
學歷:國立台北大學不動產與城鄉環境研究所
經歷:不動產管理、土地開發、休閒事業、文創事業