柯育沅撕黑手標籤 推汽車醫生概念

「汽車修護這個行業很重要,是無夕陽產業!」聖和汽車董事長柯育沅眼神堅定的說,外界常以黑手來定位汽車維修,不重視這個行業,但車輛的代步會愈來愈頻繁,對於汽車修護的需求也會逐步提升。

投身汽車修護領域近50年,顧客滿意度連續三年高居亞洲區經銷商第一名的柯育沅,要透過全面的服務升級和人才培訓養成,扭轉外界印象,讓大家知道「這行業不是黑手,而是汽車醫生!」

從業五十年如一日 沒有盡力而為 只有全力以赴!

轟隆隆的引擎聲傳來,師傅緊盯著螢幕,仔細確認儀表板上的各項數值。檢修一站一站分類,乾淨明亮,這裡是位在彰化花壇的「聖和汽車」。

柯育沅一如往常的早起到公司,從修護廠到汽車展間巡視環繞,與員工互動了解工作情況,與客人泡茶聊天經營顧客關係,轉呀轉,忙碌了一天,很多時候都是全公司最晚回家的,五十年如一日,少有間斷!他對這份工作的堅持,打從下定決心踏入這行的那刻,便已經開始……

當年在彰化高工就讀的柯育沅,在準備考大學之際,家中遭逢變故,父親出車禍,身為長子的他一肩挑起家中農務工作重擔,因此意外落榜。當兵回來後,在弟弟柯富騰的創業邀請下,一頭栽進了「汽車維修」這行業。

憶起當年簡陋的工作情形,柯育沅說:「哪有現在環境那麼好,當時都是報紙一攤,就往車底下鑽,靠著簡單的維修工具,就修起車來」。經常都做到半夜兩、三點才回家,有時候車還沒開到家,直接停在路邊就睡著了。

可以輕鬆做,為什麼要這麼努力?柯育沅說:「凡事就是要把它做好,做什麼像什麼,不想虛度人生」。

從汽車修護到經銷商  獲頒商界奧斯卡之稱的金商獎

也就是這樣的堅持,讓柯育沅從汽車修護起家,逐步擴大事業到成為汽車經銷商,國際知名汽車品牌都找上門,指定要他經營。從過去的Volvo、JAGUAR、LAND ROVER再到這幾年接手的Peugeot、Citroen,都有很好的銷售成績!

除了客戶與代理品牌的認同外,柯育沅也在2018年獲頒有商業界奧斯卡的「金商獎」,接受總統表揚召見。連同場獲獎的中華賓士總裁,都跑來詢問拿獎的原因!柯育沅說,一般中小企業能拿到這個獎實屬不易,大多都是年營業額超過10億元的大公司才能拿到。

高顧客滿意度的背後 是真誠待人!

他對於每件事情的堅持,也體現在他的顧客滿意度上,在擔任JAGUAR、LAND ROVER經銷商期間,聖和汽車連續3年同列兩大汽車品牌亞洲區顧客滿意度第一名。

談起如何在非都會區的彰化,打造出如此高的顧客滿意度,柯育沅摸摸頭笑著說,「講真的很務實,可能因為我是鄉下長大的小孩,把顧客當朋友,待人處事真誠,人家才會認同你!」

柯育沅舉例,曾有一位客人在九點打烊的前一刻打來詢問,是否能看車?更提出要求希望能開車到府接送。柯育沅抱持著服務至上的態度,決定親自去載客人,沒想到這位客人對於細節十分講究,一問就是三個多小時,將他送回家時,已是深夜……就這樣來回接送了三次,最終客人還是被柯育沅的耐心跟毅力感動,成交了!

推「汽車醫生」 概念 扭轉外界對黑手印象

在這行闖蕩近50年,柯育沅一直有個夢,希望能扭轉外界對於黑手的印象,讓社會重視汽車修護這個行業。「這行業是神聖的,不能有任何閃失,每一條人命都很重要!」他語重心長地說,一部車若修不好,可能會造成四、五個人受傷,甚至是連環車禍,影響劇烈,所以更應該重視。

仔細檢視外界不重視的原因,柯育沅發現很多時候,都是自己看貶自己,不求長進,設備不更新,將環境弄得凌亂不堪,才會不斷地惡性循環。

幾經思考,柯育沅心想,若要社會發自內心尊重,應從自身內涵、設備、環境改善做起,於是提出了「汽車醫生」概念。醫生跟汽車修護技師一樣,都需為病人看病治療,只是汽車醫生治療的是「車」!

「我自我吹牛啦,汽車醫生比人的醫生再高一等!」他笑著補充,汽車有問題不像一般病人會說話,所以汽車修護技師們的判斷要更專業,才能對症下藥!

提攜後進 做到別人自然尊重你

走進聖興汽車修護廠,一眼望去有不少年輕的面孔,他們對於柯育沅一點也不陌生,因為這位董事長,每天都會來關心他們!談起柯育沅,工作滿三年的引電技師張家峻說,在這行年輕人愈來愈少的情況下,董事長很願意提拔年輕人。

而柯育沅所提的「汽車醫生」概念,幾乎每個員工都琅琅上口。26歲的引電技師黃家興說:「老一輩的人總說修車是沒讀書的人從事的行業,貼上黑手的標籤,但我們一點也不髒,比起當黑手,汽車醫生讓我更有成就感!」

從柯育沅看這群員工的眼神,不難看出他對年輕一輩的期待。他強調,有了汽車醫生後,接下來將建立汽車診所、汽車醫院、汽車醫學中心,納入教育訓練,再設立星級認證。從環境、設備、管理再到人才養成,全面提升,相信會有更多年輕人願意投入這行!

柯育沅語氣堅定地說:「我是做到人家自然對我尊重,這才是價值!」

座右銘

人生就是不斷地努力突破,成就自我

達人心法

「沒有盡力而為,只有全力以赴!」

小檔案

現職:聖和汽車股份有限公司董事長
學歷:國立彰化師範大學工業教育與技術學系博士
經歷:汽車商業同業公會理事長、國立彰化師範大學助理教授
興趣:接觸美的事物、作畫、藝術品賞析、骨董車收藏、旅遊