陳國政跨足藝術界 開創人生新事業

從五十年前創業至今,陳國政一手打造的豪門印刷,製造華麗、精美而獨特的包裝盒,不僅一次次打破印刷界的傳統,創新的設計更行銷歐美、中國、日本等眾多海外國家。現今,他更將觸角伸向藝術界,計畫在未來的日子裡配合桃園藝文特區,為眾多新興藝術家成立一個可以全心發表、發揮所長的美麗平台,讓人生更加圓滿而充實。

走入印刷領域看中日本UV印刷技術

回想過去,一路走來至今已屆滿五十年的印刷生涯,陳國政爽朗的笑容裡,帶著一絲意味深長的感慨。他說,印刷這一行真的很競爭,很多人打的是價格戰,「所以要勝出,一定要做出市場區隔,技術創新尤其重要!」民國5、60年當大家都還在使用傳統的油墨印刷時,他率先引入UV(Ultra-Violet Ray)印刷技術,色彩飽和度高、品質精緻、著色力強又好,並在產品定位上屢屢作創新,因而在印刷的世界裡打出屬於自己的一片天地。

「年輕時,有次在電台打零工時接觸到印刷,就覺得這應該是門能賺錢的行業。」陳國政說,起初靠著勤奮、努力的精神,他確實有賺到錢,沒想到才幾年光景,印刷費接連被砍,來自同行不斷地削價競爭,讓他根本看不到未來有任何希望。直到一次出國,發現機場免稅店中酒、化妝品上的精美包裝盒設計。

「當時UV印刷是非常先進的技術,日本一部機器動輒上千萬。」無奈下,他只好自己動手作研發。「研究了好久,又改良了好多次,最後終於開發出台灣第一部UV印刷機。」擁有了最先進的技術,陳國政特針對化妝品、酒類等高端商品的紙盒包裝作印刷設計,一舉跳脫價格戰,打出屬於自己的藍海策略。

落實企業社會責任 辦足球賽、捐助社會各界

今日,豪門不僅成為全台數一數二跨國的包裝印刷企業,行有餘力更幫助弱勢學童,協助提供營養早、午餐給許多新竹地區的學童。同時,多年來豪門集團也在許多社會議題與重大天災時主動捐獻款項,協助回饋社會各界,舉辦慈善捐款活動。

從三年前開始,除了其他社會關懷持續不斷,豪門也特別贊助台東豐田國中足球隊,協助他們充實訓練設備、器具,並補助他們參加全國各地的賽事。在2020年,豪門印刷迎接自己五十歲的生日,因此熱烈舉辦了豪門盃全國足球菁英邀請賽,不僅能與自家員工共襄盛舉,一同運動享樂,更是為了贊助全國各地共8支足球隊來參賽,並且由豪門全額提供運動場地、飯店住宿、交通,以及競賽獎金。

成立藝術館 秉持要做就做到最好

現在,陳國政更在桃園藝文特區成立豪門藝術館。五月初才剛熱烈開幕的豪門藝術館裡,陳列有眾多精美藝術品,其中包含陳國政數十年來從世界各地帶回來的珍品。另外,還展有許多年輕而有才華藝術家的作品。他說,「年輕藝術家常因剛起步,沒有足夠資金支撐自己的藝術生涯,我不希望他們就此放棄自己的夢想。」

不管是工作或是自己熱愛的藝術,陳國政始終秉持著要做就做最好的原則。開幕數月以來,展覽主題不僅推陳出新,更邀請了日本國寶級的琉璃藝術大師,如黑木國昭先生、郡和子女士、田中英樹先生等藝術家,包括精心策劃的東瀛陶藝創作大師福元弘信來台特展!展現日本四百年傳承技藝—-薩摩燒陶藝展都迎得眾多好評。

未來的每一天,他依然要做自己心中堅信不移的事,「這就是我現在人生中的事業,我永遠馬不停蹄,只是在不同的領域開創了一片新天地。」

達人心法

人生的每個階段都有不同的生活目標

座右銘

盡力而為 希望無窮

小檔案

姓名:陳國政
出生:1942年出生於苗栗縣卓蘭鎮
現職:豪門彩色印刷事業股份有限公司總裁、豪門彩色印刷事業股份有限公司及豪門印刷(上海)有限公司創辦人、
豪門藝術有限公司董事長