葉銀華長年追蹤 曝地雷股徵兆

財富自由是台灣股民追求的終極目標,但不是人人可得,因為財報數字始終來自於人性,上市櫃公司控制經營權的大股東,若不做好公司治理,存心造假,投資人可能花了大錢、卻買到了壁紙。

國內財務金融與公司治理權威、國立陽明交通大學教授葉銀華,20多年來持續追蹤地雷股的「事前」風險徵兆,在其新著「如何避開地雷股」之中,首度提出以四大類公司治理風險與九大警訊指標等實用工具,可以至少提早兩年,發現有問題的上市櫃公司,讓投資人遠離地雷股。

股市名言有云,「好的大東股市帶你上天堂,壞的大股東帶你住套房」,上市櫃公司財報漂亮,年年配息,也會變成地雷股,為何如此?

葉銀華說,絕大部分的原因,是控制經營權的大股東「誠信」出問題,且往往在公司出事前幾年,已露出端倪。

為了協助投資人能具體分辨地雷股風險,葉銀華經過長期研究與個案分析,精鍊而得四大類公司治理風險與九大警訊指標的分析工具。

葉銀華回憶這段研究歷程,早在2004、2006年,他曾發表兩篇國際學術論文,分別利用1996年到1999年的45家,1998年到2001年的57家,發生財務危機或變更為全額交割的上市公司,作為實驗組,並且選擇相對應的財務正常的公司為對照組,將兩組個個案實證分析,得出了能夠適當區別危機公司與正常公司治理風險指標,以及指標嚴重程度的判定。

但僅看單一指標,易產生誤判,葉銀華稱此為類似新冠肺炎篩檢出現的「偽陽性」、「偽陰性」。

因此,他以上述指標為本,再結合公司治理長期研究為理論基礎,針對2000年至今,曾經發生財務問題、被暫停交易或變更為全額交割的個案,包括中興銀行、太電、久津、東隆五金等,進一步得出公司治理風險指標及判斷標準。

葉銀華說,一家公司如果不想讓人知道他們經營的情況,可以在完全符合會計財報的原則之下,提出一份漂亮的虛假財報。地雷股風暴不僅會發生在股市崩跌時,在狂牛奔馳的路上,也可能會不小心踩到地雷。

從公司治理的分析入手,可以幫助投資人聰明投資、安全致富,而不是眼看著股票變壁紙。

葉銀華觀察,台股近年在資金充沛、經濟數據相對佳的大環境下,即使外資連兩年大賣,賣超金額逾5,000億元,台股股民依然勇敢買進,帶動台股連兩年大長紅,指數一度站上萬八歷史新高關卡。

不可諱言的是,全球央行實施量化寬鬆(QE)政策,大印鈔票、購買有價證券及公債,資金派對帶動股市大多頭行情,但各國央行不可能永遠實施QE,一旦資金退場,股市勢必下跌。

葉銀華說,年輕股民沒有看過股市空頭時期,這一波由資金行情營造的長期多頭,容易讓股民忽略股市的風險,他建議,年輕人應趁早建立正確投資觀念,挑選績優股,並長期配置,才能早日達到財富自由的目標。

投資留意公司治理風險

股市老手都知道,市場每隔一段時間,就會出現新的地雷股,為什麼好公司會淪為地雷股?為什麼財報績優生會被掏空?企業為何做假帳?

其實仔細觀察,上市櫃公司出狀況之前,公司治理皆早已出現警訊,而大部分的地雷股,是公司的控制股東,也就是掌握經營權的大股東,誠信出了問題,這些企業經營者,為了自身利益,動用公司資源,造成公司獲利愈來愈差,紙包不住火,也讓投資人的投資變成壁紙。

因此,投資人在投資選股時,除了要看公司獲利、成長性、營運風險及財務風險外,也要留意公司治理風險。透過了解公司治理風險的分析架構、衡量指標與判斷準則,就能發現真正的績優股、提早避開地雷股。

座右銘

聰明投資、長期配置、安全致富

小檔案
現職:國立陽明交通大學資管與財金系教授
學歷:國立台灣大學商研所財務博士
專長:公司治理、合併與收購、兩岸金融、金融機構管理
經歷:行政院金管會專任委員、國家金融安定基金委員、行政院改革公司治理小組委員、行政院金融重建基金評價小組副召集人、台灣證券交易所常駐監察人、證券櫃檯買賣中心監察人、保險發展中心董事等