陳育澍捨高薪 獨創債權轉讓平台

學的是電機工程,卻在爾後的日子裡一路走上旅遊、房地產、醫療到今日的金融,陳育澍憑藉著一股源源不絕的創新思維,在人生的道路上開創出屬於自己斐然的一頁。從2014年創業至今,旭新科技已經從一開始初創的小公司,成長為穩定的跨國企業,菲律賓、新加坡等都有他開拓的足跡。在國內,旭新科技更是全台第一家債權轉讓平台,成立七年,媒合金額達到45.2億,投資人所收取的報酬亦達到3.1億元

只做對的、值得做的事

談起過去,陳育澍滿臉都是笑容。他說自己就是喜歡學習不同的新事物,所以65年次的他,念書時讀的雖然是當時最夯的電機工程,可是他卻選擇進入一條迥然不同的道路。在旅遊業,他負責推動五星級酒店會員卡的工作,從台灣、深圳,他一路做到副總。後來,他又因緣際會從事房地產,一直做到專案經理,蠢蠢欲動的心又轉向醫療業。

「原本剛開始是在醫療器材設備的台灣代理商,可能表現得不錯吧,我被德國原廠徵招,很順利地、我通過了考試。」在德商七年多的時間裡,他領的是歐元,每年最少去德、法一次,或接受技術訓練、或開會,日子過得十分優渥。一直到他想要創業,辭去工作,身邊還是有不少人對他當時的決定感到疑惑。

「薪水高、待遇好,而且那時我已經拿到終身約,可以一路做到退休。」陳育澍笑說,其實在決定創業前,他早已做過非常完整而縝密的評估,包括請教各相關事務的法律專家以及會計人員,「確定是對的,而且是值得做的事,我才真正辭去工作,全心投入。」

針對中小企業的融資、投資人的投資管道,2014年7月他首創全台第一家的債權轉讓平台─旭新科技。他回憶道,「還記得當初離開房地產準備進入德商,有段時間需要全心準備英文好與海外同事溝通,便想暫時貸筆款項支應日常開銷,沒想到那時因為『沒有工作』竟然借不到任何錢。」那次的經驗,更讓他深覺成立旭新科技的重要性。

提供更靈活投、融資服務

「提供另一種更多元的借貸方式。」陳育澍強調,很多時候銀行評估企業的價值,都是等同大企業的標準。「非常制式化,而且手續繁雜。有時候,企業的資金需求只是一時的周轉。譬如這次的疫情,我們就遇過一家新加坡的傳統超市,它本來的生意就很好,碰上疫情,生意更是暴增。於是它想擴點及開闢電商,架設網站還有送貨的合作車隊,問題是,這種臨時上的需求,又需要迫切地趕上現在龐大的商機,一般新加坡當地的銀行根本很難在短時間之內就馬上撥款。」

除了面對中小企業的資金需求外,還有提供投資人更多元而清楚的投資管道。「在我們的平台上,投資人可以清楚看到他有興趣的標的以及所屬的資料。」更有趣的是,投資人還可以參加旭新舉辦的「考察團之旅」,親身近距離接觸投資標的,到他們的公司去作進一步的了解與探詢。

「不像一般時下的投資商品,許多都是打包的投資標的,很難搞清楚裡面的內容。」陳育澍強調,「我們會和專業的融資方合作,確實做好借款人評比,希望能藉此幫助中小企業順利度過成長中資金融通的窘境,並透過這樣的商業模式,協助中小企業發展與茁壯。另方面,也能讓投資會員獲得合理的報酬。」

「旭新科技不僅僅是台灣第一、也是唯一的P2B國際專業債權讓與平台,結合專業的融資機構提供中小企業發展所需要的資金,並透過『債權讓與』的模式,將合理的借款利潤,分享給平台上的投資會員,致力提供更友善且靈活的投、融資服務。」說到這,面對未來,陳育澍更是充滿了信心。

座右銘

從傳統中看見未來,從未來裡見傳統。

成功心法

永遠保持積極樂觀的態度,勇於嘗試新知。

小檔案

現職:旭新科技股份有限公司董事總經理
出生:1976年
學歷:南榮科技大學電機工程學系
經歷:台灣金融科技協會理事