吳崇讓免費借超跑 把員工當股東

全拓工業董事長吳崇讓在公司工作職場,塑造幸福企業,不僅薪資高、福利好,且公司車庫停放總值2億元的8輛超跑,不吝嗇提供給員工使用,如有閃失,員工不用賠,全由老闆埋單,主要用意是讓員工了解跑車的性能及公司油封的真正用途。

逆勢加薪 塑造幸福企業

面對疫情衝擊,不少中小企業實施無薪假或裁員,全拓還逆勢替員工加薪,今年起每月加薪200元,三節獎金各發1萬元,被譽為「幸福企業」。

吳崇讓強調,2015年他承諾員工2030年每人每月平均敘薪(含底薪、伙食津貼、年終獎金、勞健保及勞退費用成本)達8萬元,公司共分六個職等,今年起每人每月加薪200元,加上今年三節獎金(含勞動節、端午節及中秋節獎金)各1萬元,截至7月止,全拓平均每人每月平均敘薪7.64萬元,預計今年可提前達標8萬元水準,並喊出2024年達到每人每月平均敘薪8.5萬元。

吳崇讓透露,勞基法規定廠商每月每人不加班的工時共計176小時,但全拓每月每人工時165小時,低於官方規定,且員工從不加班,目前公司現場作業分成早、中及晚班,採24小時輪班生產。其中,中班及晚班,還編列輪班津貼。

「團隊接班」而非「吳姓接班」

吳崇讓認為,一般企業出錢是股東,但全拓的企業文化,員工只要付出時間,就是公司股東,而付出時間的員工退休後,其二代也可到公司上班。至於他自己的第二代也在公司輪班上班,並沒有特權,因為公司採取「團隊接班」模式,而不是「姓吳」的二代接班。

全拓目前員工二代到公司上班人數已有10幾位,由於第一代員工最懂得公司文化,親自教導其第二代員工,是最有效率的傳授方式。

為保障員工權益,全拓目前117位員工,均適用勞保投保金額最高4.58萬元等級,創業界罕見的紀錄,全拓的員工薪資、福利,媲美台灣知名科技業,羡煞不少傳統產業。

全拓主要生產引擎與變速箱的油封,為了防塵,每位員工與訪客只要進入公司大廳,都要先踩上鞋底清洗機,以避免將灰塵帶進公司與工廠。

全拓的油封,主要交給歐洲2家變速箱與引擎配套廠,終端客戶包括德國五大車廠賓士(Mercedes-Benz)、保時捷(Porsche)、寶馬(BMW)、奧迪(Audi)及福斯(Volkswagen)。

被人津津樂道的是,全拓工廠車庫裡擁有8輛名貴超跑,包括保時捷的918 Spyder、2輛911 Turbo S、藍寶堅尼的大牛、小牛及Urus車款、法拉利488 Pista Spider及奧迪R8,總價值2億元。其中,光是保時捷918 Spyder車款價值六千多萬元。

員工若有結婚,還可外借超跑,目前全拓員工中,約5、60位同仁開過上述超跑,但有的員工還不敢試開。

對於職場選才,吳崇讓透露,公司選人才的三個秘訣,是人品、人際關係及學習態度,而態度將來更可變成個人能力的展現。

吳崇讓說,20年前員工數300位,現在員工數117位,因公司擁有自動化生產專線、產品單價高、量大、生產技術高,及德國客戶訂單等優勢助威,使得目前人均年產值不減反增,目前人均年產值500萬元,公司許下五年內人均年產值可提高至800萬元,並期許未來可走向「無人工廠」。

以企業文化選擇客戶

吳崇讓不以規模大小,而以企業文化選擇客戶,其次才是識貨能力。若企業文化不符,不惜停止往來;反之,講信用的客戶,雖有些訂單量不多,但公司還會維持緊密關係。

他認為,營業規模愈大的公司,因作生意的姿態愈高,愈會欺負供應商;甚至不合理要求降價。主因是賣不好、少賺,不反省自己,反而要求供應商降價。

吳崇讓舉例說,若供應商價格愈有競爭力,但拿到客戶訂單百分比愈少,不難讓人懷疑客戶主事者有「黑箱作業」之嫌。他分析,客戶背後的真正原因,是有拿到好處,但他堅持不送錢。因與全拓企業文化不符,會停止與其生意往來關係,所騰出產能,改由與公司企業文化相近的終端客戶德國五大車廠訂單遞補。

座右銘

割自己的肉成就他人

即是「利他」,起緣於承諾員工2030年每人每月平均敘薪8萬元,為兌現並提前達成,且本身薪資比公司所有幹部、組員高出一、二倍,三年前將自己薪水砍到零改發給員工,再比照新進人員從2萬多元工資開始;如今,已回升至3萬多元。

小檔案

現職:全拓工業董事長
出生:1959年
興趣:彈吉他、球類、打高爾夫球、游泳及賽車
學歷:彰化高中、淡江大學輪機系
經歷:長榮海運、全興常務董事