余韋德跨界金融 職涯投資二刀流

群益期貨專案襄理余韋德,從大學到博士一路主修物理,因緣際會接觸證券後,穿梭於學術界與金融實務界,在經濟物理學(econophysics)領域中找到屬於自己的一片天。攻讀博士讓他學會把問題想得更深入,歷經物理研究訓練,再透過不斷的自我精進與摸索,打造出平衡「投資」與「投機」的個人交易系統,職涯與理財都追求攻守兼備的二刀流。

物理博士的學歷,讓余韋德在商學背景居多的金融業中顯得特別。他接觸股市的契機,來自親戚及求學打工當高中物理解題老師時的學生家長,學生的父親在券商任職、母親是股市老手,偶然機會下採納建議買進一檔股票,過程中遭遇回檔,學生母親還特別安撫別擔心。數周過去,股票不僅翻紅、還獲利不少,「超過我解題解到口沫橫飛的收入」,自此啟發余韋德對股市的興趣。

余韋德研究所畢業後,短暫任職中研院物理所的研究助理,也曾猶豫繼續升學或投入職場,後來選擇到業界歷練。不過目標與一般理工背景者以科技業為主不同,他直言不想被剝奪自由,再加上對股市的濃厚興趣,因而鎖定金融業。因非科班出身,投履歷時發現職缺大多有背景限制,幾經考量後以業務性質的銀行理專工作為出發點,便一邊考證照、一邊面試銀行單位。

後來錄取某銀行的理專培育計畫、類似MA,余韋德因此輪調過總行投資部、客服、信用卡、保代及分行等單位,但因工作內容、屬性和個性有落差,加上心中尚存拿博士學位的念頭,一年過後重返校園進修,並將研究聚焦於「經濟物理學」。

余韋德口中的經濟物理學,結合了「物理」與「金融」這兩個天差地遠的領域,然卻是19世紀就出現的概念、也有物理學家善用理論及其推理思路,在市場上獲利豐碩,如「華爾街的物理學」一書所提的多位物理學家、數學家。

另有包括「洞悉市場的人:量化交易之父吉姆‧西蒙斯與文藝復興公司的故事」、「他是賭神,更是股神:從賭城連贏到華爾街的天才數學家,關於風險、財富和人生的第一手告白」都是余韋德認為值得一讀、能一窺理工人才征戰金融市場的好書。

2014年余韋德參與群益期貨舉辦的交易競賽,賽後收到其「TOP TRADER養成計畫」的邀請通知。在為期八周的計畫後,以出色的成績取得優先進入公司的工讀機會,並在完成博士論文後正式加入群益期貨,成為研究部門生力軍。

攻讀博士對余韋德來說,是訓練解決問題能力的重要過程,有助強化做事的嚴謹度,以及想事情的深度。因「擔任教授」是博士職涯的一大選項,「把東西講清楚也是一種訓練」這項表達事情、讓別人聽得懂的功力,也成了余韋德勝任目前工作的重要養分,而理工背景則是觀察、分析電子產業的重要利基。

累積數年交易經驗的余韋德,漸漸體悟到「投資」與「投機」的差別。他說「金融交易這條路是一輩子的」,靠著大多頭行情、消息事件或技術分析賺取的「價差」是「投機」。而能洞悉產業發展、公司營收來源,並以合理價格進場長期持有好公司,「投資」的過程中「股息」、「價差」兩頭賺。

他認為「投資」與「投機」並非只能二選一,就像大谷翔平能投也能打擊,重點在於能建立屬於自己的一套交易系統。余韋德不僅在職涯中橫跨物理與金融、學術與實務,在投資上也追求可攻可守。

發掘自我 找出挑戰領域

發現自己的興趣所在,從事和興趣有關聯的工作,讓伴隨工作時光度過的不再只是苦悶感。在學之時,盡情地去探索與發掘自己內心真正的興趣所在,多了解各大產業的動態,找出自己願意挑戰的領域。

學習新知時,盡可能的弄清楚每一個環節的道理,接著以合邏輯的方式串起每一個環節,再內化成自己的知識,這是從事物理研究過程中最大的體悟。

現階段的工作內容涵蓋總經面的爬梳、從產業面到個股公司的細究等,透過自媒體經營、對公司內部及法人的報告等,讓這些資料與結果發揮更大的效用,同時有助於建立自我理財系統。

座右銘

解讀金融市場必須建構在一套合邏輯的中心思想上,而非人云亦云。在交易上,愈了解這個世界的運作,技術分析和基本分析就不只是兩條平行線,金融交易者也是能走二刀流路線,全方位打造屬於自己的獲利方程式。

小檔案

現職:群益期貨研究發展部專案襄理
出生: 童年成長於紅白機全盛時期
學歷:國立中央大學物理博士
興趣:戲劇欣賞、籃球、重訓、有氧、閱讀