方柏仁想到就做 人生就該精采活

走進FUNDAY位於松江路的辦公室,沒有一般企業制式化的樓板隔間設計,寬敞的空間裏,悠揚的音樂聲中有酒吧,幾張可隨意坐下聊天的桌椅。「同仁們就說想要有放鬆的地方嘛!」置身其中的「FUNDAY英語教育」創辦人方柏仁聳著肩笑說,沒有傳統經營者嚴肅的外表,雙手插著口袋,身穿休閒服的他讓人很難想像是全台超過1萬個在線學員、50所大學、200間以上中大型企業採用的「FUNDAY線上英語學習平台」的創辦人,而目前的FUNDAY總會員人數累計達40萬人以上,新推出的線上「FUNDAY新‧生活」融合職涯規劃、創業、經營管理、理財規劃、家庭關係、身心健康……等全方位的網站,更是深受各界矚目。

年輕的歲月, 每一天都過得非常忙碌

回顧過去,方柏仁娓娓道來。「國中時我就對電腦發生很大的興趣,自己寫點簡單的人事系統程式,或是幫同學組電腦,賺點零用金。」後來進入光武工專電子科,他更是如魚得水。課後之餘參加學會與吉他社,學生時代的他活得既精采又出色,可說是當時學校裡的風雲人物。當兵兩年,加入國防部的藝工總隊,一年200場的演出,上台表演之餘,行政、樂隊與燈光等技術層面的事務,他一切包辦。

「那時只覺得自己還年輕,也沒有甚麼別的嗜好,就是要讓自己很忙。」退伍後,加入高鐵,他變得更加忙碌。起初做的是一般的電腦安裝與採購工作,下班後卻是積極自習網路程式設計,外語溝通上,更展現出獨一無二特別優異的一面。

「其實念書時我的英文成績並不好,插大時就是國語和英文考不好才落榜,可是進入高鐵後,我真的體會到擁有英文能力是特別重要的事。」他說,在高鐵的八年過程中,同事間因為英語程度的不同而有相當大差異的升遷機會。「就像後來我能調任營運策略部副課長職務,當時的我卻還沒有30歲,也是因為與職場英語力有很大提升的關係。」提到過去,方柏仁淡淡笑說。

全方位接觸和學習語文,創造成功的利基

方柏仁坦承,一剛開始進入高鐵時,面對外國人他其實也感到很陌生。可是隨著日常的頻繁接觸,往來公文及文件很多都是英文,有許多資訊專案也需要與外國人接觸,再加上他愛好音樂,閒暇時與外國同事朋友玩樂團,一起看運動賽事,漸漸地,他的英文程度愈來愈好。「這是啟發我後來創立FUNDAY的重要原因!英文要好,一定要全方位的接觸。」

2006年離開高鐵後,2008年「FUNDAY線上英語學習平台」正式上線。「沒想到7月才剛創立,8月底就迎來重創全球經濟的金融大海嘯。」說到這,方柏仁不禁苦笑。可是他沒有洩氣,仍堅持一步步將FUNDAY做好,2011年率先導入歐洲理事會CEFR語言學習架構,正式與國際語言教育系統接軌。2014年再與國內語言測驗中心共同合作,發展全民英檢官方數位課程。公司自2015年以來一直到去年,公司營運規模是以跳躍的程度向上躍升。

近年來台灣因為中美對抗的關係,全民的英語力變得更加重要,再加上國家正在推動2030雙語國家計畫,英語學習已經變成全民運動。但台灣除了FUNDAY與幾個官學機構外,市場上絕大部分的線上教學與補習班,仍只能提供入門的英語會話課程,對於英語寫作與商務等職場應用方面的訓練十分匱乏,無法銜接到國際化的職場環境。

「所以,打造全台灣最專業的職人英語教育服務,最終讓我們台灣的國力比新加坡還強,是我創業的最終目標。」方柏仁說道。如今FUNDAY英語教育,在方柏仁十多年來的經營下,現已成為台灣本土第一大的線上英語培訓機構,為他的人生添上更精采傑出的一筆。

達人心法

客戶是員工的責任,而員工則是老闆的責任

座右銘

人生只是所有過程的集合

小檔案

現職:FUNDAY英語教育創辦人
出生: 64年次
學歷: 華梵大學資管所、光武工專電子科
經歷: 台灣高鐵
專業: 企業經營、 IT系統規劃與設計