李雅靖 追「竹」樂趣

很難想像常見的竹材工藝,在工藝與設計師李雅靖的巧手編織下,竟讓老外驚呆了,連國際精品名牌也找她在7月開設VIP客戶線上課程及材料包!李雅靖透露,吸睛關鍵是讓竹藝走向現代化、年輕化,運用創意設計結合異素材,賦予造型、色彩美感,以竹藝編織提籃、屏風、首飾、花器等生活用品,讓人們產生追「竹」樂趣。

現年32歲的李雅靖,原本是位品牌產品設計師,喜歡手作模型與產品,八年前到臺灣工藝研究發展中心鑽研竹材的工藝技法與商品研究,發現竹藝細分相當多的加工領域,包括剖竹、烤竹、劈竹,還有編織等不同製程學問,便決定自行創業成立本質創作室。

後來有次機會,她參加法國布瓦布榭設計工作坊,向法國設計師介紹台灣竹籃編織品時,現場用刀子將竹子剖開,散開形成美麗的傘形,讓在場歐洲設計師驚艷,因為歐美在竹材應用多屬於裁切,接著她利用黃銅與竹材編織成竹扇藝品,富含強烈的亞洲風格與禪意受讚賞,鼓勵她可以商品化進軍市場。

李雅靖說,很多人忽略竹材的功用與好處,竹子容易取得,經編織後的應用廣泛,竹編籃具有彈性又透氣,在嘉南平原是承裝農產品的流行器皿,像竹簍堅固耐撞又通風,讓青菜防潮避免黃敗現象。此外,早年台灣外銷歐美竹藝品盛行,像是美國客戶訂購竹籃織品當作聖誕禮物,可見台灣竹藝品在歐美市場是有獨特風格。

但近年竹藝編織品似有沒落跡象,李雅靖三年前在南投竹藝博物館擔任駐館藝術家時,發現傳統工藝無法普及,關鍵在於工藝技術沒辦法馬上轉換。看似簡單的竹製品,其實需長時間累積實作經驗,掌握不同竹材特性與相關加工技法,再者,編法雖是固定,卻可利用造型美感、色彩、異材質活用,讓傳統竹藝走出新的道路。

李雅靖不僅想喚起市場關注,也希望更多人喜愛並投入,去年在台北教育大學開設師資培育課程,鼓勵十所國小老師將竹編安排到美術課,感興趣的老師也成為本質創作室發展客製化竹藝編織品的工藝師。

本質創作室從起初只有李雅靖、劉開平兩人編織產品,如今與嘉義工藝社區合作,整合竹藝師加入產製能量,擴大竹藝品手工製作產能,並拓展其他材質供應商的合作,例如跟模具廠共同研發新品,開創竹藝品的跨域想像空間,建立完整生產流程。

目前本質創作室以松山文創園區為基地,並進駐創作者工廠提升工作室的產製能力,參與SOGO百貨等賣場快閃活動推廣,目前創作產品不僅竹編,也結合陶瓷、玻璃、皮革、織布、大理石等異材質,創造獨具風格的「竹異」系列產品。在今年文博會上,推出結合竹材與大理石的創新經典花器,開始量化生產接單。

這波疫情影響實體銷售,李雅靖也發展線上DIY課程,將在7月為國際精品品牌開設專門針對VIP客戶的線上課程及材料包。

設計靈感 源自材質的獨特性

悠遊竹林發想創意設計,並非所有人都可以輕易入門,工藝與設計師李雅靖建議,第一步是認識與學習處理材料,再來活用造型和色彩美感,讓竹材工藝貼近生活需求,可以當用品也可以變擺飾,讓傳統竹藝活出新生命。

李雅靖便設計了一個紙竹涼扇手作課,讓人們藉由竹編意象六角編,融合竹、紙、植物,完成編織和抄紙,創造獨特的紙竹涼扇;又如,以彎曲的竹線條藤編,為花器穿繞編織而成一個竹花器。

再者,多數竹材工藝以自然褐色原色呈現,李雅靖卻是透過浸染變化,讓著色固定,利用色彩穿插搭配,讓傳統、單一的竹編走向豐富化與細膩化。

竹子自古便為美物,與花藝融合以竹為皿,可展現有別於人造器皿的自然風情;若與茶道結合,竹皿盛器使意境更顯詩意,讓喫茶成為感官享受。

李雅靖強調,每個材質包括人都有自己的特性,遵循獨特性去發揮是她創作的理念。竹編需要靠大量人力、花費很長時間,對設計師是很大挑戰,且要勇於嘗試挑戰,才是成長的力量。

座右銘

勇於嘗試挑戰,才是成長的力量

李雅靖小檔案

現職:本質創作室創辦人
創業:100萬元
訴求:竹藝現代化、年輕化
營收:年收100萬~150萬元
營運:●自創品牌兩年,以松山文創園區為基地。
   ●與嘉義工藝社區合作,擴大竹藝品手工製作產能,並拓展其他材質供應商,建立生產流程。