翁曉蕾深耕教育 推廣葡萄酒文化

中環董事長翁明顯愛紅酒、懂酒,樂於分享眾所皆知,從小耳濡目染之下,翁明顯女兒翁曉蕾(Sherry)也愛上了紅酒愉快的氛圍和文化,成為了專業的國際品酒師,是台灣最年輕取得代表亞洲參加國際級葡萄酒賽事的評審。近年和多家餐飲學校及餐廳合作,推廣深厚廣博的葡萄酒文化。

翁曉蕾透露,小時候常常看到爸爸跟朋友一起吃飯、分享葡萄酒,即使是只珍藏一瓶的美酒都會大方拿出來品嚐,對葡萄酒印象就是帶給大家快樂和幸福。因為接觸得早,小時候的遊戲是爸爸的葡萄酒突襲考試,背出五大酒莊等,大學時去了法國波爾多ESC商管學校當交換學生(現已正式更名KEDGE,是法國非常知名的葡萄酒學校),認識很多來自法國各地的朋友,一起念書的同學,很多是為了經營家族酒莊,特別學習行銷管理等。

因為有很多機會沉浸在葡萄酒文化,且周圍朋友都熱愛紅酒,形成很多共鳴。接觸的葡萄酒多了、認識多了,心中產生更多問題,聽別人講天氣、釀造、品嘗,似乎都一知半解,所以決定找專業的課程、更有效率地去了解葡萄酒的知識和文化。葡萄酒及烈酒教育基金會(WSET)提供葡萄酒及烈酒的教育及資格認證,翁曉蕾說,WSET打開了葡萄酒學習殿堂的大門,可以在短時間內,有系統地獲得知識、品飲技巧,也是愛好者很好的學習管道,在全球也被視為檢驗葡萄酒及烈酒知識水準的國際化標準,翁曉蕾在2013年時念完四級課程,是當時台灣少數擁有認證資格的品酒師。

因為熱愛葡萄酒,翁曉蕾現在與團隊共同教學WSET課程,並繼續深造「Master of Wine」頭銜,由英國的葡萄酒大師協會(The Institute of Master of Wine)頒發的專業認證,被認為是葡萄酒界的最高標準與等級,全球目前只有300多位葡萄酒大師。除了想要挑戰自我,翁曉蕾說,Master of Wine是個多元平台,能在一年一次聚會中,與世界上最頂尖的品酒師、行業內的翹楚交流各地最新的資訊。

翁曉蕾最喜歡葡萄酒的原因是,葡萄酒就像是一個溝通橋樑,可以透過葡萄酒認識了更多國家。而近年希望讓葡萄酒在台灣餐飲業展現更多層次和風貌,因此和輔大、嘉南、弘光、景文等餐飲學校合作、親自授課,讓更多年輕人透過葡萄酒認識這個世界。

愛酒也愛茶的翁曉蕾,還搖身一變成為了文青作家。翁曉蕾透露,目前正在撰寫一本結合茶跟酒的書,台灣的茶文化深遠又多變,希望結合葡萄酒專業知識,用不同國際視角表達台灣飲食文化,新書預定在今年年底、明年初出版。

認識紅酒 從WSET課程開始

近年來有很多品酒愛好者,除了專業品酒師之外,也有很多業餘愛好者透過葡萄酒認識不同的文化,也可以結合本身的專業,為生活、工作增添不同元素。翁曉蕾建議可以從WSET的課開始,這是全世界認可的證照,而且可以在很短時間內、系統地掌握到葡萄酒知識。

接下來是個人經驗培養和知識成長,如果常喝法國酒,就從法國酒開始,然後參考差不多釀造邏輯的國家,如美國、西班牙,慢慢延伸嘗試的觸角,並且擺在一起比較。一點一點就會了解到西班牙酒的熱情、新世界酒的果香味、法國酒的內斂,進而找出自己喜歡的style,再進一步學習。

對葡萄酒有了一定的認識之後,接下來就得以學以致用。可以自己寫一些葡萄酒專欄,可以看到很多部落客,寫出自己品飲心得,甚至結合個人背景,用不同角度介紹葡萄酒文化。有一些是學生畢業後在餐廳、飯店工作,作餐酒搭配,這也是很重要的部分。

如果想精進,甚至是當作職涯,把所學的葡萄酒專業展現出來,侍酒師是很好的選擇,或是進入酒商,分享葡萄酒知識。也有人是在酒吧工作,希望經營更多元,也有廚師,學習葡萄酒為自己加分,進而以酒入菜。當然也可以當作家,寫葡萄酒翻譯書。國外葡萄酒莊多,語言能力好的話大加分,有很多海外工作的機會。

(工商時報提醒您 禁止酒駕 飲酒過量 有害健康)

座右銘

人生的願望有很多個,你總能實現一個

小檔案

現職:珍愛葡萄酒藝術公司創辦人
學歷:英國WSET Level 4 Diploma、英國Durham University Business School碩士、法國波爾多(ESC) 葡萄酒學校交換學生、台灣大學商學所、交通大學電機系
經歷:英國WSET國際認證課程授權指定講師;法國波爾多葡萄酒學院C.I.V.B.講師;英國IWSC、法國波爾多與羅亞爾河產區、香港Cathay Pacific Awards等國際競賽評審
著作:著有《世界葡萄酒明日之星:中國絲路葡萄酒文化之旅》一書,並獲2014年國際美食獎
興趣:無限好奇心,在葡萄酒的世界裡體驗人生