楊賢能廣結善緣 從人脈理出商機

巨派旅行社總經理楊賢能經營旅行社超過30年,他深深體會,在這個職場裡,要多交朋友、廣結善緣及助人為樂,才可能在人生的道路上走的比較順暢。

楊賢能表示,開業之初,因遇到航運公司朋友的襄助,讓他順利在政府開放金門觀光搶得頭香,生意鼎盛,熟料,經過30年後,卻遇到新冠疫情風暴來襲,尤其今年以來,業務慘不忍睹,所幸他又遇到海運公司朋友的提醒,加上自己的敏感度,買了一些航運股,賺了一點錢,來補貼公司的開銷,才得以降低衝擊。

小時候在高雄田寮鄉下長大的楊賢能,個性純樸,待人親切,因大學時代打工當過導遊,對旅行業務深感興趣,於是79年與妻子共同籌備開設旅行社,並於80年正式開張,取名為巨派旅行社。

楊賢能說,當時政府剛開放大陸探親旅遊,因很多人都想去旅遊,商機頗大,但最大的問題,除了航班必須經過香港轉往大陸外,且因機位有限,巨派又是一家剛成立的小公司,沒有什麼人脈,即使掀起大陸旅遊熱潮,他努力與航空公司協商,且航空公司也很樂意幫忙,但頂多只能拿到二團、約40人的機會,對他業務幫助不大。

楊賢能回憶說,就在他的公司業務遇到瓶頸時,他大學同學正好在復興航空服務,那時復興採用ATR42人座機型飛高雄和金門航線,不久,政府要復興更換72人座機型,同學告訴他,現有飛機坐不到一半人,還要換大型飛機,覺得事有蹊蹺,猜想可能政府要開放金門觀光,接著復興就尋求與他合作,當時心裡想著這條路沒人走過,沿途應有寶石可撿。

於是,楊賢能就開始籌備金門旅遊航線,並找熟悉金門的友人與同學立即前往金門考察旅遊路線,當時金門的旅遊條件很差,沒有飯店、餐廳,連接待的旅行社也看不到,在這種環境下,楊賢能只能抱著披荊斬棘的態度,除了自己規劃旅遊路線外,也投入一些資源和人力到金門,事隔二、三個月後,果然政府宣布金門有條件開放觀光。

楊賢能表示,金門開放觀光後,他等於搶了頭香,雖然當時要去金門旅遊需申辯證件,但仍吸引許多人想去觀光,一開始,復興航空一天飛二班,幾乎班班客滿,在72個機位中,巨派至少可分配到30~40個位置,後來遠航也加入此航線,隨著機位增多,他一天最多可接到200位客人來報名,當時業務興盛,且這個黃金榮景長達三~四年之久。

另外,去年大陸爆發新冠疫情後,不僅重創國內觀光產業,旅行社生意也一落千丈,今年農曆年後,他有一次要去公司附近路邊攤吃飯,剛好碰到一位以前在航空公司、現在在海運公司上班的老朋友,這位朋友跟他說,最近業務很繁忙,他敏感的嗅覺,與旁敲側擊,才知道航運股燒的發燙,尤其遇到三級警戒,公司業務幾乎停擺,營運發生虧損,在「頭殼摸咧燒」之際,就去買了一點航運股,因順利搭上這股熱潮,賺了一點錢,來補貼公司開銷,降低衝擊,讓他覺得這一生,因碰到貴人襄助,才得以走得比較順利。

投石問路 找出東南亞金脈

巨派旅行社總經理楊賢能過去在高雄、台北航線票務代理上,曾有執牛耳的分量,幾年前也取得越捷航空南台灣的票務代理權,因他一直看好越南市場前景,他表示,旅遊市場就像浪潮一樣,有時漲潮、有時退潮,但他認為,市場要做大,對台灣觀光產業發展才有幫助。

楊賢能說,近年來,巨派旅行社會鎖定越南市場積極開發,是因為看好越南台商多,且發展迅速,尤其台商企業的員工很多,普遍對台灣印象好,且充滿著好奇,勢必很想利用機會前來台灣旅遊,因此商機潛力大,值得開發。

楊賢能說,三年前隨著政府的新南向政策,曾承攬台商企業旗下的員工旅遊團,算是他越南的首團,人數多達600多人,巨派幫忙安排來台旅遊,這些越南朋友來台旅遊後,普遍對台灣的印象特別好。

巨派為拓展東南亞,他特地前往越南旁的柬埔寨舉辦旅遊說明會,最大的目的是投石問路,希望能帶來更多東南亞的旅客,以提高台灣的能見度。

座右銘

廣結善緣、心存感恩、積極向上、樂於助人。

小檔案

現職:巨派旅行社總經理
學歷:文化大學化學系
經歷:交通部觀光局領隊職訓講師、中華民國旅行業品質保障協會常務副理事長、高雄市旅遊業經理人協會理事長、高雄市旅遊業經理人協會理事長、高雄市旅行公會監事會主席、高雄市觀光協會常務理事和榮譽理事長等職