林泉興從ESG著手 助客戶接軌歐美

歐盟宣布要在2050年達到碳中和、也就是淨零排碳,我國總統蔡英文在今年4月底也宣布跟進該目標。而國際手機大廠蘋果公司逐步推展碳中和計畫,蘋概股供應鏈台積電、鴻海等企業在2050年以前也要達到全綠電的再生能源使用目標。KPMG安侯永續發展顧問公司執行副總經理林泉興看準趨勢,以多年產業界實務經驗,從ESG著手幫客戶接軌歐美市場,打通任督二脈。

林泉興畢業於台大環工所碩士,從小到大都是校隊運動健將,包括棒球、籃球、田徑都創下不少紀錄,甚至曾是大學跳高紀錄保持人;他在運動經驗中學習到突破創新與趨勢觀察的重要性。

在學期間,林泉興就觀察到歐盟有許多新興的綠色貿易障礙,但台灣卻鮮少人研究、關注,當時的綠領(green collar)產業可說是重要趨勢及藍海市場。有別於傳統環境工程所學、林泉興另闢蹊徑走向永續發展道路,適逢當時宏碁成立台灣企業內第一個「永續發展辦公室」,他也是團隊創始成員。

研發宏碁綠色NB機種

為更著重從公司的核心本業了解電子產品與研發設計,林泉興遠赴多倫多大學商學院進修,回台後重新加入宏碁筆電PM部門,協助研發及試產商用和綠色機種,測試市場水溫。

過去台灣公司外銷海外較少限制,企業可專注本業提高利潤,但近年歐美紛紛制訂有害物質比例、可分解材質占比等規範,部分台企未達標準,導致產品無法打入歐美。

林泉興舉例,過往美國訂定EPEAT標準(電子產品環境績效評估工具),筆電要輸入美國,照其規範分為金銀銅牌等級,金牌代表產品能源效率及廢棄回收等指標的符合程度高,才有機會外銷。而產品要輸入歐盟國家最為複雜,需符合RoHS(有害物質占比)、WEEE(可回收性)、ErP(能源使用效率)等規範,得找到當地回收商、計算拆解比例並申報產品能效與有害物質比率,不合格就無法輸入歐盟。

在宏碁工作五年後,林泉興收穫良多,與國內外機構投資人溝通經歷,讓他觀察到在國外四大會計師事務所提供專業顧問服務,也是很好發展舞台。當時台灣仍以財會、審計服務為主,故轉換跑道至KPMG安侯建業,再寫下紀錄、成為台灣四大會計師事務所第一個「氣候變遷及企業永續發展服務」的團隊創始成員,並逐步晉升為合夥人。

林泉興也將科技業實戰經驗帶到KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司,積極拓展團隊、網羅成員來自各種產業,涵蓋傳產、金融、科技等領域。

曾有台灣企業客戶尋求協助,受到外資要求必須在最短時間成為DJSI道瓊永續指數成分股,否則投資部位將減少進而撤除。林泉興所帶領的團隊以具體策略,協助其建立公司治理及永續委員會,配合行動方案的推展,不到一年即順利入榜且名列前茅。在ESG蓬勃發展潮流下,林泉興將發揮運動精神,持續引領並突破創新。

順利掌握ESG、CSR商機

他認為,每一個世代都有不同的藍海,像是60年代台灣經濟起飛,堪稱是電子業搖籃,在金融海嘯時期,他恰好迎上ESG的起源年代,成為永續產業界的元老之一,如今全球疫情後,ESG、CSR已是大企業必備條件,他也順利掌握其商機。林泉興建議,年輕世代可以依自身觀察、找到自己的藍海,獲得更好的發展空間。

實務與理想 尋找平衡點

在擔任宏碁公司永續發展辦公室主任期間,林泉興有時需處理利害關係人溝通事件,特別是國內外的機構投資人,相當關注公司治理、勞動人權與環保議題。曾經在國際供應商大會時,代工廠周圍的民眾群聚、反映廠商排放廢汙水問題,但工廠經環境檢驗、廢水在法定標準範圍內,居民仍不甘休、持續向品牌公司抗議,要求善盡企業社會責任。

林泉興指出,供應商固然有其立場,但在居民反映訴求後,大家願意溝通、訂定改善藍圖,後續宏碁及供應商也不斷研發綠色產品及最新科技,啟動水循環製程、重複利用水資源,落實不排放廢汙水承諾,最終獲得外界肯定。他認為,生活與職場上往往也都是取捨,會有實務跟理想間的拉扯,但最後其實還是要盡力找到協調與平衡點。

座右銘

勝敗只是一時,最重要的是保持韌性、持續努力

小檔案

現職:KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司執行副總經理
學歷: 台灣大學環境工程學研究所環境規劃與管理組碩士
經歷:宏碁董事長室/永續發展辦公室主任、宏碁行動運算產品總處筆記型電腦產品經理、KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司經理、協理、副總經理
休閒:旅遊、運動、音樂;出國欣賞音樂劇、球賽