郭煜杰從產地到行銷 串起產業鏈

「從來沒有人把食物串成整個產業鏈,發展成一條龍的商品,我現在要做的事就是這個!」堅定的眼神中,創鑫生機股份有限公司董事長郭煜杰以略帶興奮的語氣說,從建置更多的智慧商店、中央廚房開始,誓言要將台灣更多在地化的優質農漁產品發展成各類商品,包括零食、料理包、健康蔬食等等。並且從實體到虛擬,從產地到行銷,全面化的發展成一條產業鏈,讓創意料理、創新市場、創造健康等三創生活推行到全台,乃至於世界的每一個角落。

從金融證券跨入食品 發掘台灣在地食材的美好

學的是金融,大學畢業後所從事的職業,包括後來到英國進修、工作,回台後仍過著一直與數字為伍的生活,包括金融、證券、期貨,乃至於企業的併購案。他從年輕打工,工作打拚,郭煜杰很早就賺到第一桶金。可是當他閒暇時和高中同學聊起,這才發現台灣這個舉世稱讚的活絡經濟體,卻有很多優異的在地食材,並沒有適當的通路進入全球市場,為世人所矚目。

「台灣有很多好的廚師、農夫及食材,可惜的是,一直以來都沒有作串聯。譬如屏東有很好的烏仔魚,在東南亞也一直賣得不錯,只是還是有很多人不僅不知道,更欠缺購買的管道和方法。」郭煜杰說,即使多年前就有人能把烏仔魚作成一夜干,真空包裝銷售,可是銷售的管道依然十分有限。

「有的時候是廚師找不到好的在地食材作發揮,有時則是小農不知道如何賣出產品,為自己的產品作行銷、打廣告。」他感嘆說道,又例如一直以來大家只知道南菜北送的事,卻忽略了台灣自己也有很多優異的農產品。「如果知道當季盛產的蔬果有哪些,大家都只吃最新鮮原味的,當然就不用再特地從國外進口那些台灣就生產得很好的食材。」

五星主廚嚴選在地食材 提供更多樣化的選擇

秉持著這樣的理念,從電子、金融、證券等領域,2011年他開始跨入食品的產業鏈。2017年更整合台灣蔬果產地契作、食品研發、加工行銷、進出口物流供應鏈,並結合各領域專業人才,郭煜杰積極推動藉由線上線下行銷網路,致力提升商品形象、加值國內外農產品,發揮通路價值的「創鑫生機」正式成立。

「我們有五星級主廚所組成的專業團隊作餐飲研發,負責嚴選台灣在地食材,提供更多樣化的創意料理開發。也有熟悉市場通路的專業管理人員,負責O2O全智慧商店的設備系統開發,與中港澳、東南亞及日本等企業合作,將台灣優質農產品行銷推廣到全世界。另外,我們也和北農簽訂代理銷售權,從產地直接採購,提供消費者一個安心、無毒的飲食新世界。」郭煜杰強調,台灣有好的人才、食材、堅強的經營管理團隊,欠缺的只是把所有環節都串聯起來的「一條龍」服務。

從創立以來,創鑫開發出的商品,從年菜、湯品、月子茶飲、醬料、冷凍食品、常溫食品,郭煜杰說,對於身體健康有幫助的養生蔬食以及適合老人家食用的長照健康食品,更是未來的發展重點。「過去我們都是透過中央廚房、線上的智慧行銷系統作行銷,現在我們更將積極開發實體通路的部分。」

除了原有在全家便利商店、誠品以及百貨、有機商店作販售外,現在更創立「緒食」新品牌,在松山創始店、南港、三芝、內湖、中崙、澎湖等地,透過一鍋小麻辣、滷味、麵食等實體餐廳的販售,擴展創鑫的發展領域。從點到線到面,全面打造一個全新的「飲食王國」,串起台灣飲食產業鏈的同時,也帶給國人更多更新更好的選擇。

座右銘

持續不斷地創新,保持永遠前進的動力

小檔案

現職:創鑫生機股份有限公司董事長、台灣工商企業經營發展協會理事長、世界自由民主聯盟常務理事
出生:65年次
學歷:MBA University of Leicester U.K.
經歷:2017年獲頒大中華傑出中小企業領袖大獎、2018年底主辦二岸四地大中華中小企業高峰論壇、2020年獲頒CSR華人公益人物金傳獎、2020年獲頒全球華人楷模金鼎獎