劉德宗心懷理想 開創成功人生

劉德宗從一個鄉下孩子到成為都市不動產開發商老闆,尤其在即將推出的金山建案中,耗費心血從中國引進有「帝王之石」的漢白玉,以近兩公尺的高度矗立於精心規劃的庭院裡,象徵著福壽無邊、多田多祿的深義,不僅讓這座處處符合人居住的建案,還未正式推出即受人矚目,更使人不禁對這個幕後推手感到好奇。

站在金山回望著一波波蜂擁向老街的人潮,劉德宗臉上充滿了驕傲。依山傍水得天獨厚的地理環境,讓金山這塊緊鄰大台北地區,猶如世外桃源的地方,成為未來新北市政府的規劃重點,尤其是重要的交通運輸線及觀光旅遊的深厚發展潛力,在在吸引許多人的爭相投資建設,而劉德宗更是很早就看好金山。他說,「其實,過去只要有空時,我就會來這走走,前後大概有一百多次了吧!」說到這,他忍不住低頭微笑。

離鄉背井北上打拚

劉德宗自承自己是鄉下孩子,從小在嘉義朴子長大,16歲決定北上打拚的那一刻起,他就從沒想過回頭的那天。「那時候我在一家西點烘焙店當學徒,就住在工廠後的小小房間裡,空間非常局促狹窄,根本談不上甚麼舒不舒適,只覺得能有個地方睡覺、休息就好了。」

起初,他只是單純地認為這就是一份足以餬口、過生活的工作,直到有天在老闆的安排下,負責在店門口炸甜甜圈。「左手賣出產品,右手收現金的日子」他說,頓時自己就像開了竅的人,深覺得賺錢的重要性。從此他開始從事有關民生大計,餐飲方面的工作,甚至還一度開過海產店。「因為這樣賺錢比較快!」他笑道。

在賺錢,滿足生活所需的同時,劉德宗強調,更重要的是在這段期間,每次清點所得,開心計算每個月的營利之際,他也逐步建立了非常明確的數字觀念,更確認了自己將來奮鬥的目標。

「甚麼樣的工作才能真正賺到錢?」這個想法時時在他腦海裡盤旋。直到有天,因緣際會下接觸了土地開發,幾次來回交涉、買賣之間迅速累積財富,也讓他再次陷入深深的思索當中。

規劃遊子心中的家

「坦白說,那時我確實是賺到了錢。可是當時不管我買賣多少土地,從中獲得多少利潤,我始終有個遺憾,總覺得一直在看別人蓋房子,那我呢?可不可能也蓋自己想要住,理想中的房子?」尤其是那段最初北上打拚,窩在小房子裡的艱難過程,總是不時出現在他腦海。「住得非常不好。」他苦笑道。

更重要的是,當他隨著事業擴展,認識的人愈來愈多之際,他發現有很多像他一樣遠離家鄉的人。他們在異鄉奮鬥,有時只是走叉了路、踏錯了方向,卻就此走上一條不歸路。

「其實,每一個離鄉背井的人,在社會討生活時,絕對不可能事事如意、事事順心,遇到的人也不可能都是好人。」劉德宗說,尤其在他接觸觀護人之後,每每深入了解,總覺得如果在他們遇到挫折時,能有人在旁伸出援手,很多憾事就不可能會發生。

「讓他們也能在北部有個美滿的家。」他心有所感。

於是,經過多年籌備與規劃,他終於在金山找到了適合的地方。「距離台北不遠,更重要的是,那裏的環境非常好,依山傍水,我相信絕對可以讓人住得舒服,而且還是大家都買得起的價格。」舒適又合宜的住宅。除了優美的環境外,每一間房都有大面積的落地窗、陽台,以及寬敞的活動空間。說到這,劉德宗眼中閃爍著異樣的光芒,對未來他更是充滿憧憬與希望。

座右銘

永遠要走在別人前面

小檔案

現職:太川國際開發有限公司總經理
出生:65年次
兼任:中華民國行政院政務顧問、中華民國新北市觀護協會理事長、社團法人中華民國嘉義同鄉聯合總會副總會長、社團法人新北市暉翔慈善會會長、國際獅子會300B2區2020-2021年度諮議長、新北市莊敬高級職業學校106、107學年度家長會長、新北市刑警大隊直屬分隊義刑顧問團榮譽團長