陳品杰保持體能 投入新創戰鬥人生

面對未來的每一步,陳品杰步步顯得堅定而踏實。「或許從小出身來自鄉下貧困家庭關係吧!作任何事只能全力以赴,努力把每件事做到最好,告訴自己凡事無法十全十美但總期盼做到盡善盡美。」在他長達20年有餘的軍旅生涯裡、擔任於憲兵學校體能戰技教官、派駐美國擔任過駐美代表程建人大使安全人員等,直到役畢,平時更藉由各種常態自主訓練,包括鐵人三項、馬拉松、單車等運動,讓自己時刻秉持莫忘初衷及堅持挑戰、永不放棄的信念,從中表現出毅力與決心,而展現出超強的意志力,進而成為創業界的「新兵」。

開啟人生戰鬥模式

很難想像,年已快半百,在假日間許多人還貪戀著被窩裡的溫暖安逸時,陳品杰已是一早四點起床。準備著一天計畫行程,踩踏著單車,一步步蹬著輪子,從桃園一路奔馳到台中。他說這是平時的自我訓練,沒有特別多想,只要有空檔時間,設定目標就是做,騎得完是磨練意志,騎不完是堅持不夠,「就再努力,找出問題、解決問題!」

他說,自小在南投埔里長大,家境算不上好,一直就知道人生一定要努力奮發向上。再加上他體能好、愛運動,進入校隊、畢業後選擇到軍中服務,他的人生也自此像是開啟了「戰鬥」模式。

白天、晚上,四季晨昏,他都處在嚴格訓練階段,即使後來到軍校擔任體能戰技教官,他仍不斷自我要求與鍛鍊。在軍旅服務階段,問陳品杰哪種是他最刻苦銘心又記憶難忘的事情,他說回憶服務階段中有幾年,年年獲選為年度優良教官。

「我曾經主動告訴我的主管,能不能下次評選時不要再讓我當選,其實對我而言肯定就是最好的回饋,總要把機會留給後進…」說到這,陳品杰靦腆笑道,「視野要廣一定要走出去、取捨間要問自己最踏實的是什麼,找出方向、努力去突破、可能會輸,但不去試試怎知道輸贏。」

鍛鍊出堅強的意志力

他說,人生沒有回頭路,一旦做了,只能勇往直前,而且秉持誠心、誠信,地往前。「許多人問我,人生階段我學到了甚麼,失敗、但找出方法檢討;成功、不要驕傲更要感恩一起努力的人。」雙眼望著遠方,陳品杰露出真摯的笑容說道。一如運動,從小到大是他的興趣以及愛好,後來結合工作、職業、專長,現在更是他一輩子矢志要做的事,衍生而出的志業就是「永不放棄的精神」。

「在運動的過程中,不管是慢跑、游泳、騎腳踏車,很多時候都在鍛鍊意志力。」因此,平時除了自我訓練,早期服役期間從桃園跑步到五股上班,假日時則從桃園騎車到台中或高雄,或是乾脆單車五天環島,對他而言都是小事一樁。

透過旅遊認識更多朋友

「我也喜歡旅遊。常藉由充電學習與賽事訓練時,就到國外走走。」他笑說,現在很方便,買張機票就能飛到當地,徒步了解當地文化,認識更多的當地人,也因此結識更多不同產業群體的朋友,獲得更多意外的寶貴經驗。

多年來,透過這樣的方式,陳品杰一直保持高體能,在工作效率上更是表現得十分傑出。2016年從軍旅退休後沒多久,因緣際會下在公部門服務,階段工作結束後,又因機緣轉介至民間企業公司,擔任特助、副總等職。

直到2019年自行創業開始組織架構後,2020年就遇上疫情,導致整體產業結構與計畫都受到衝擊。但他並仍沒有因此灰心,危機便是轉機,立即邀請多年地區好友們一起協助組織協會,持續為地方公益服務、同時也投入更多產業合作與新創,如今的他已躍升為新創公司上最令人矚目的「戰鬥新軍」。

達人座右銘

一個人可以走得很快,但一群人會走得更久更遠

小檔案

現職:國立體育大學講師、前瞻國際運動有限公司執行長、中華民國極限運動超鐵協會理事長
出生:1975年
學歷:國立體育大學體育推廣學碩士班、在職班